Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 16 марта 1998 г. N 124 "О совершенствовании работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому"

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы
от 16 марта 1998 г. N 124
"О совершенствовании работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому"


В целях дальнейшего развития и совершенствования оказания круглосуточной медицинской помощи детям медицинскими работниками отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому детских городских поликлиник, поликлинических отделений городских поликлиник и стационаров, во исполнение решения коллегии Комитета здравоохранения от 24.07.97 г. "О работе отделений круглосуточной медицинской помощи детям и мерах по ее совершенствованию" (протокол N 11 - 2).

Утверждаю:

1. Положение об отделении круглосуточной медицинской помощи детям на дому (приложение N 1).

2. Временные штатные нормативы отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому (приложение N 2).

Приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

1.1. Провести мероприятия по организации работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому в соответствии с утвержденным положением.

Срок до 01.04.98 г.

1.2. Обеспечить своевременное повышение квалификации врачей и медсестер отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому.

1.3. Установить количество легковых санитарных автомашин с круглосуточным режимом работы из расчета 1 автомашина на 20 тыс. детского населения.

2. Начальнику отдела медицинской помощи детям и матерям В.А.Прошину обеспечить проведение анализа качества работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому.

3. Главному педиатру Комитета здравоохранения Запруднову А.М. обеспечить информационное и научно-методическое руководство работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому.

4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Лукашеву А.М. пересмотреть штатные расписания отделений медицинской помощи детям на дому в соответствии с временными штатными нормативами, утвержденными приложением N 2 настоящего приказа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф.


Председатель Комитета
здравоохранения г.Москвы

А.П.Сельцовский


Приложение N 1
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 16 марта 1998 г. N 124


Положение
об отделении круглосуточной медицинской помощи детям на дому


1. Отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому является структурным подразделением лечебно-профилактического учреждения и руководствуется в своей деятельности настоящим положением и уставом учреждения.

2. Отделение круглосуточной медицинской помощи детям организовывается на основании приказа Комитета здравоохранения.

3. Режим работы отделений медицинской помощи детям на дому устанавливается Комитетом здравоохранения.

4. Отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому осуществляют ежедневный контакт со станцией скорой и неотложной медицинской помощи и подстанциями.

5. Отделение круглосуточной медицинской помощи детям предназначено для оказания необходимой медицинской помощи детям до 15 лет (по обращаемости), для обслуживания активных вызовов, передаваемых врачами детских поликлиник и станций скорой и неотложной медицинской помощи.

6. Медицинская помощь детям, проживающим постоянно или временно в районе обслуживания, осуществляется отделением как на дому, так и при непосредственном обращении в отделение.

7. Организацию и контроль за работой отделения медицинской помощи детям на дому обеспечивает заведующая (ий) отделением.

8. Врачебный персонал отделения медицинской помощи детскому населению комплектуется из врачей-педиатров, в том числе и участковых, имеющих стаж работы не менее 3-х лет и специальную подготовку по оказанию медицинской помощи детям при неотложных состояниях.

9. Для обеспечения бесперебойной работы отделения количество легковых санитарных машин с суточным режимом работы устанавливается из расчета одна автомашина на 20 тыс. детского населения.

10. На отделение круглосуточной медицинской помощи детям возлагаются следующие функции:

оказание необходимой медицинской помощи детям на дому, при обращении граждан, передачи актив из ДГП, больниц, ССиНМП;

(Примечание: все вызовы по поводам: несчастный случай, травма, электротравма, отравление, потеря сознания, судороги, инородное тело, неукротимая рвота, острые боли в животе, а также вызовы с улицы, общественных мест, школ, лечебных учреждений, вне зависимости от повода к вызову, выполняются станцией скорой медицинской помощи. При поступлении в отделение медицинской помощи детям вызова по причине, указанной выше, диспетчер обязан зафиксировать вызов в журнале, передать его на станцию скорой помощи и при наличии врача в отделении срочно направить его по адресу, с которого поступил вызов.)

- выдача больничных листков по уходу за больным ребенком оформляется в соответствии с приказом МЗ МП РФ от 13.01.95 г. N 5 и приказа Департамента здравоохранения от 03.04.95. N 207 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности".

- передача активных вызовов участковым педиатром к детям 1-го года жизни и к детям старше 1-го года - по состоянию;

- бесплатное обеспечение ребенка медикаментами на 1-е часы лечения и рецептами на необходимые препараты (бесплатные или платные в соответствии с действующими приказами Комитета здравоохранения и Комитета фармации);

- выполнение активных вызовов к больным детям, оставленным для лечения на дому и вызовов в вечернее и ночное время, передаваемых заведующими педиатрических отделений детских поликлиник, станцией скорой и неотложной медицинской помощи, больницами, родовспомогательными учреждениями;

- обеспечение вызова педиатрической или специализированной бригады скорой и неотложной помощи при ухудшении состояния ребенка и необходимости проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий;

- организация госпитализации больных детей, а по жизненным показаниям осуществление непосредственной госпитализации;

- своевременная информация о случаях впервые выявленных инфекционных заболеваний в отдел регистрации и учета инфекционных болезней (ОРУИБ);

- ведение утвержденной учетно-отчетной документации.

11. Отделение медицинской помощи детям должно быть размещено на 1-м этаже лечебного учреждения, состоять из следующих комнат: комната медсестры, процедурный кабинет, комнат для врачей и водителей санитарного транспорта.

12. Отделение должно иметь необходимое оснащение: медицинскую кушетку, медицинский стол, шкафы для медикаментов, холодильник, сейф для хранения медикаментов особого учета и спирта, необходимый набор медикаментов и инструментов, медицинские укладки-чемоданы с набором необходимых медикаментов.

13. Отделение должно быть обеспечено медицинской одеждой для персонала.

14. Отделение должно быть обеспечено городской телефонной связью (не менее двух телефонных аппаратов).

15. В отделении должен быть план (схема) зоны деятельности с четким обозначением улиц, домов, медицинских учреждений, аптек, отделений милиции, а также необходимый инструктивно-методический материал.

16. Руководитель лечебно-профилактического учреждения:

- обеспечивает население доступной информацией о часах работы отделения с указанием номера телефона для вызова врача;

- организует учет работы отделения по формам, утвержденным Бюро медицинской статистики;

- обеспечивает отделение медицинским оборудованием, медикаментами и транспортом;

- проводит анализ объема, характера и качества работы отделения;

- регулярно организует инструктивно-методические совещания врачей отделения по вопросам работы и повышения профессиональных знаний врачей.


Начальник отдела медицинской
помощи детям и матерям

Прошин В.А.


Приложение N 2
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 16 марта 1998 г N 124


Временные штатные нормативы
отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому


1. Должности врачей-педиатров отделения круглосуточной медицинской помощи детям на дому устанавливаются из расчета 1 пост в смену работы санитарного автотранспорта для оказания неотложной помощи.

2. Должности медицинских сестер (фельдшеров) по приему вызовов устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на отделение (при условии работы отделения в круглосуточном режиме).

3. Должность заведующего отделением устанавливается за счет 0,5 должности врача-педиатра при условии работы отделения в круглосуточном режиме.


Начальник
планово-экономического отдела

Л.П.Панина



Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 16 марта 1998 г. N 124 "О совершенствовании работы отделений круглосуточной медицинской помощи детям на дому"


Текст приказа официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение