Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 декабря 2001 г. N 586 "О нарушениях порядка учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств в ЛПУ Комитета здравоохранения"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 28 декабря 2001 г. N 586
"О нарушениях порядка учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств в ЛПУ Комитета здравоохранения"


Комитетом здравоохранения во исполнение распоряжения от 24.10.2001 года N 304-р в ноябре месяце была проведена проверка 75 лечебно-профилактических учреждений г.Москвы по учету, хранению, назначению наркотических лекарственных средств.

В ходе проверки было отмечено, что количество недостатков в организации учета, хранения, назначения наркотических лекарственных средств по сравнению с 2000 годом сократилось.

Не было выявлено фактов хищения наркотических лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях, расхождения книжных и фактических остатков наркотических лекарственных средств, использованных ампул наркотических лекарственных средств и специальных наркотических рецептурных бланков.

Вместе с тем, были выявлены следующие недостатки.

В списки лиц, допущенных к работе с наркотическими средствами, не внесены полностью все медработники, работающие с наркотическими лекарственными средствами в ГКБ N 68, ГБ N 79, городской поликлинике N 56.

Не на всех сотрудников, допущенных к работе с наркотическими средствами в городской поликлинике N 69 ВАО, МНПЦ борьбы с туберкулезом, имеются сведения из наркологических диспансеров.

Приказ о допуске сотрудников к работе с наркотическими средствами был подписан в родильном доме N 2 ЗАО до получения сведений из наркологического диспансера.

В городской поликлинике N 69 ВАО не возложена ответственность за учет, хранение, использование наркотических средств на старших медсестер.

В аптеке ГКБ N 33 в актах по приему наркотических средств со склада не всегда имеются подписи всех членов комиссии.

Не по установленной форме ведется журнал учета фентанила в ГКБ N 61.

В родильном доме N 8 ВАО отсутствует журнал учета пустых ампул наркотических средств у старших медсестер; нарушен порядок учета наркотических средств: неиспользованные наркотические средства на постах (22.10.01 г. и 29.10.01 г.) вновь возвращались старшей медицинской сестре с повторной регистрацией в журнале учета.

В историях болезни родильного дома N 2 ЗАО не отмечается время назначения наркотических средств, отсутствуют записи врача об эффективности введения наркотических средств.

Превышена суточная потребность наркотических средств в гематологических отделениях N N 6, 7, урологическом отделении N 41 ГКБ им.С.П.Боткина; 3-х дневный запас наркотических средств - в родильном отделении ТКБ N 7; месячная потребность наркотических средств - в аптеках ГКБ им.С.П.Боткина, ГКБ NN 33 (по фентанилу), 50, 52.

Неправильно оформлены требования в ГВВ N 1 на наркотические средства: списки больных не соответствуют сведениям о больных, получивших наркотические лекарственные средства по количеству препаратов и наименованиям (к требованию N 45 подколоты списки больных по требованиям NN 8, 41, 42, 46).

В списках онкобольных, представленных в аптеку городской поликлиникой N 36 ЮВАО, отсутствуют образцы подписей врачей.

Не осуществляется сверка количества выписанных и сданных неиспользованных наркотических средств и пустых ампул после смерти онкологического больного в городской поликлинике N 201 Зеленограда.

Не маркированы сейфы в кабинетах старших медицинских сестер в урологическом отделении N 41, гематологическом отделении N 7 ГКБ им.С.П.Боткина; в 1 и 2-ом урологических отделениях ГКБ N 50.

В ряде структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений не соблюдаются условия хранения наркотических лекарственных средств: отсутствуют металлические двери, решетки на двери в аптеке, на окнах в помещениях, где хранятся наркотические средства, двери не обиты железом с внутренней стороны, в сейфах вместе с наркотическими средствами допускается хранение других лекарственных препаратов, отсутствует светозвуковая сигнализация (Госпиталь ГМС, городские поликлиники NN 3, 5, 54 ЮАО, 201, ТКБ N 7, родильный дом N 8 ЮВАО, ГКБ N 20, ГБ N 72, МНПЦ борьбы с туберкулезом, МСЧ N 33. У старшей медсестры операционного отделения гинекологической больницы N 2 СЗАО отсутствует сейф для хранения наркотических средств.

Нарушены сроки уничтожения использованных ампул в городской поликлинике N 151 СЗАО.

В ряде лечебно-профилактических учреждениях комиссии по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств работают формально, в актах проверок не отражаются все аспекты работы с наркотическими средствами, движение наркотических лекарственных средств от момента назначения до уничтожения использованных ампул.

В ходе проверки Городской комиссией по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических средств из 75 лечебно-профилактических учреждений были выявлены недостатки в 37.

Наибольшее количество недостатков выявлено в городских поликлиниках NN 28 САО, 144 СВАО, 220, причем в ходе проверок городских NN 28 САО и 220, ранее проверенных окружными комиссиями Центрального и Северного административных округов, недостатков практически не было выявлено.

Так, в городской поликлинике N 220 (главный врач Иванов С.О.) приказом по учреждению не определен порядок назначения наркотических средств, возврата пустых ампул и неиспользованных рецептурных бланков, ответственные лица за выдачу свидетельств о смерти онкологических больных, количественных запас специальных рецептурных бланков и наркотических средств. Отсутствует комиссия по приему наркотических рецептурных бланков, не осуществляется сверка количества выписанных и сданных неиспользованных наркотических средств и пустых ампул после смерти онкологического больного. Отсутствуют акты по приему наркотических средств. В амбулаторных картах отсутствуют расписки больных и их родственников об ознакомлении с правилами использования наркотических лекарственных средств. За 2001 год было представлено всего два акта проверки комиссии по контролю за использованием наркотиков.

В городской поликлинике N 28 САО (главный врач Емшанов Г.Г.) не определены места хранения наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков, ответственные лица за учет, хранение, использование специальных рецептурных бланков. Не определен состав комиссии по уничтожению использованных ампул и неиспользованных наркотических средств, уничтожение пустых и неиспользованных ампул проводится комиссией в одном составе. Не осуществляется должным образом сверка количества выписанных и сданных наркотических средств и пустых ампул от умерших онкобольных. Не соблюдаются условия хранения наркотических лекарственных средств.

В городской поликлинике N 144 СВАО (главный врач Терешин Г.И.) в нарушение приказа Комитета здравоохранения персональная ответственность за учет, хранение, назначение наркотических лекарственных средств возложена на заместителя главного врача; в комиссию по приему, уничтожению и контролю за использованием наркотических средств входят одни и те же лица, не по установленной форме ведется журнал учета наркотических лекарственных средств, неиспользованных и пустых ампул, специальных рецептурных бланков; при очередной выписке наркотических средств отсутствует отметка о сдаче пустых ампул.

Объяснения главного врача городской поликлиники N 220 Иванова С.О. признать не убедительными.

На основании вышеизложенного и в целях улучшения организации учета, хранения, назначения, использования наркотических лекарственных средств приказываю:

1. Главному врачу городской поликлиники N 220 Иванову С.О. строго указать на выявленные в ходе проверки недостатки и принять меры по их устранению; о результатах доложить в Комитет здравоохранения до 15.01.2002 г.

2. Начальнику управления здравоохранения Северного административного округа Галкину И.В. и начальнику управления здравоохранения Северо-Восточного административного округа Гришан М.А. рассмотреть вопрос о вынесении дисциплинарных взысканий главным врачам городских поликлиник N 28 САО и N 144 СВАО.

3. Принять к сведению приказы: по городским поликлиникам NN 28 САО от 21.11.01 г. N 386к.; 46 от 02.11.01 г. N 69; 56 ЦАО от 08.11.01 г. N 26-а; 69 ВАО от 01.11.01 г. N 59; 144 СВАО от 02.11.01 г. N 205а; 201 Зеленоградского АО от 25.10.01 г. N 110а; 220 от 22.11.01 г. N 201; ГКБ N 53 от 02.11.01 г. N 188; ТКБ N 7 от 08.11.01 г. N 68 по устранению недостатков, выявленных в ходе проведенной проверки и вынесению дисциплинарных взысканий медицинским работникам, допустившим нарушения служебных обязанностей.

4. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения.

4.1. Провести повторные проверки лечебно-профилактических учреждений по устранению выявленных недостатков, силами окружных комиссий по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств. Информацию представить в Комитет здравоохранения

Срок: 01.03.2002 г.

4.2. Привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения, медицинских работников, нарушивших порядок учета, хранения, назначения наркотических лекарственных средств.

4.3. Повысить качество проверок, проводимых окружными комиссиями по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств.

4.4. Продолжить плановые проверки лечебно-профилактических учреждений окружного и городского подчинения, расположенных на территории округа. О результатах ежеквартально информировать городскую комиссию по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств.

5. Председателю городской комиссии по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств Михайловой В.А.

5.1. Провести семинарские занятия с принятием зачетов у членов окружных комиссий по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств.

Срок: в течение 2002 г.

5.2. Провести повторные проверки лечебно-профилактических учреждений Центрального, Северного административных округов, ранее проверенных окружными комиссиям по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств.

Срок: II квартал 2002 г.

5.3. Продолжить работу по контролю за учетом, хранением, назначением наркотических лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях города; о результатах проверок ежеквартально докладывать в Комитет здравоохранения.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Комитета здравоохранения Лешкевича И.А.


Председатель Комитета

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 28 декабря 2001 г. N 586 "О нарушениях порядка учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств в ЛПУ Комитета здравоохранения"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение