Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 ноября 2001 г. (протокол N 19-2) "О состоянии и перспективах развития трансплантологической помощи населению"

Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 ноября 2001 г.
(протокол N 19-2)
"О состоянии и перспективах развития трансплантологической помощи населению"


Заслушав и обсудив доклад руководителя Московского координационного центра органного донорства Сечкина А.В., коллегия отмечает, что органное донорство осуществляется в городских лечебных учреждениях: НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, ГКБ им.С.П.Боткина, ГКБ NN 1 им.Н.И.Пирогова, 7, 13, 15 им.О.М.Филатова, 20, 33 им.проф.Остроумова, 36, 64, 67, 68, 71, 81, ГБ N 3, ГВВ N 2. Основной объем трансплантологической помощи жителям г.Москвы оказывается в отделении пересадки почки ГКБ N 7, центре пересадки печени НИИ СП им.Н.В.Склифосовского, а также в ряде лечебных учреждений федерального и ведомственного подчинения.

Координирующую деятельность по организации трансплантологической помощи москвичам осуществляет Московский координационный центр органного донорства (Центр). Задачами Центра являются: координация деятельности лечебных учреждений, входивших в реестр донорских баз и трансплантационных центров, непосредственно осуществлявших пересадку; четкая регламентация работ связанных с органным донорством в ЛПУ г.Москвы, а именно: оценка потенциального донора, констатация смерти (смерть мозга), хирургическое изъятие и консервация органов, иммунологическое и иммуногенетическое тестирование и распределение трансплантатов по результатам компьютерной селекции; формирование единого "листа ожидания" для реципиентов всех трансплантационных центров г.Москвы; увеличение объема трансплантации почек (прежде всего для москвичей); возобновление трансплантации экстраренальных органов (сердце, печень).

Основными задачами отделения трансплантации почки - структурного подразделения центра трансплантации почки на базе ГКБ N 7 являются: непосредственное осуществление трансплантаций донорских почек, предоставляемых координационным Центром, жителям г.Москвы; послеоперационное ведение больных.

За время работы в период с 1996 по 2000 г. отделением проведено 464 трансплантации почки. Выписано больных с удовлетворительной функцией трансплантата - 92%, вернулись на диализ - 8%.

Для выполнения функциональных задач, возложенных на координационный Центр, в его составе выделены лаборатория по диагностике ВИЧ и вирусных инфекций, лаборатория типирования реципиентов и доноров, мобильная нейродиагностическая бригада (бригада), выездная группа судебно-медицинских экспертов, выездная группа по изъятию донорских органов.

Лаборатория по диагностике ВИЧ и вирусных инфекций за отчетный период выполнила более 1600 определений на наличие вирусов гепатита, сифилиса, цитомегаловируса и ВИЧ у потенциальных доноров до изъятия донорских органов.

Лабораторией типирования реципиентов и доноров создан единый банк данных о реципиентах ("лист ожидания") по всем видам органной трансплантации в соответствии с унифицированной для всех центров трансплантации формой; проведено 3452 типирования доноров и реципиентов и даны рекомендации для их трансплантации конкретным реципиентам на основании оптимальной совместимости.

Мобильной нейродиагностической бригадой за отчетный период работы осмотрено 475 пациентов, выполнено 626 выездов. Существующие возможности Центра позволяют, при необходимости, значительно увеличить число выездов бригады в ЛПУ для оказания консультативно-диагностической помощи у больных в коматозном состоянии. Тем не менее, востребованность бригады многими лечебными учреждениями г.Москвы оставляет желать лучшего, несмотря на то, что большинство ЛПУ не имеют подобной диагностической аппаратуры. Наиболее активно и стабильно бригада вызывалась в ГКБ N 1 им.Н.И.Пирогова, ГКБ N 7, также возросло количество вызовов в НИИСП им.Н.В.Склифосовского, что связано с активным участием института Склифосовского в программе трансплантации в 2000 году.

Выездная группа судебно-медицинских экспертов осуществляет правовое наблюдение за работой с потенциальным донором, дает разрешение на изъятие органов или запрещает его. За все время работы Центра, судебно-медицинскими экспертами не отмечено ни одного нарушения правовых и нормативных документов сотрудниками Центра.

Выездная группа по изъятию донорских органов осуществляет изъятие и консервацию органов, их функциональную оценку и рекомендует органы к трансплантации.

За время работы осуществлено изъятие, консервация и последующая рекомендация к трансплантации 1526 трансплантатов почки, 98% из которых, пересажены пациентам. Общее количество трансплантаций за период 1994-2000 г.г. выросло более чем в 1,5 раза (190 и 264 трансплантаций соответственно), а количество пересадок москвичам более чем в 2,5 раза (68 и 170 трансплантаций); возобновилась трансплантация экстраренальных органов.

Основным перспективным направлением развития трансплантационной службы является интенсификация работы донорских баз. Однако, за последние 2 года наблюдается очевидный спад в организации оказания трансплантологической помощи населению г.Москвы со стороны ряда многопрофильных больниц Комитета.

Подобная ситуация негативно сказывается на обеспечении москвичей трансплантологической помощью. Основной причиной ее возникновения является недостаточная работа руководства ряда ЛПУ по выполнению приказов Комитета здравоохранения, регламентирующих порядок оказания трансплантологической помощи населению г.Москвы.

Таким образом, анализируя состояние трансплантологической помощи жителям г.Москвы, следует заключить, что качество ее оказания соответствует современному уровню развития медицины. Однако общий объем трансплантаций значительно отстает от реальных потребности мегаполиса, каковым является Москва.

Ряд нерешенных проблем затрудняет дальнейшее развитие службы. Сохраняется низкая активность ЛПУ в обеспечении трансплантологической помощью жителей г.Москвы; недостаточно используются консультативные возможности Центра для диагностики смерти мозга; отсутствуют технические возможности для обмена оперативной информацией между лечебными учреждениями города и координационным Центром о поступлении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой; остается недостаточная оснащенность реанимационных отделений медицинской аппаратурой, необходимой для длительного мониторинга потенциального донора, диагностики смерти мозга и недоукомплектованность Центра современным портативным оборудованием, необходимым для решения этих задач; отсутствует четко регламентированное целевое финансирование лечебных учреждений, обеспечивающих трансплантологическую помощь населению г.Москвы; в структуре Центра не выделено вирусологической лаборатории, позволяющей на основе генных технологий осуществлять экспресс -диагностику вирусных инфекций (СПИД, гепатит и др.); в структуре лечебных учреждений Комитета имеется единственное отделение, осуществляющее трансплантацию почек жителям г.Москвы.

Коллегия решила:

1. Принять к сведению доклад руководителя Московского координационного центра органного донорства Сечкина А.В. "О состоянии и перспективах развития трансплантологической помощи населению".

2. Управлению организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.), руководителю Московского координационного центра органного донорства (Сечкин А.В.):

2.1. Обеспечить контроль за деятельностью ЛПУ, участвующих в обеспечении трансплантологической помощью жителей г.Москвы, в строгом соответствии с приказом Комитета от 17.10.2001 г. N 462 "О мерах по дальнейшему совершенствованию трансплантологической помощи населению г.Москвы". Срок - постоянно.

2.2. Совместно с генеральным директором ГУП "Гормедтехника" (Лужин Ю.Н.) провести анализ укомплектованности ЛПУ, участвующих в обеспечении трансплантологической помощью населения и Московского координационного центра органного донорства необходимой медицинской аппаратурой и представить план по их оснащению. Срок - 20.02.2002.

2.3. Совместно с главным лаборантом Комитета (Сидоренко С.В.) и главным врачом ГКБ N 11 (Бененсон Л.И.) представить предложения по организации в структуре Центра экспресс лаборатории, осуществляющей генную диагностику инфекций (ВИЧ, гепатиты А, В, С, цитомегаловирус и др.) и ее оснащению. Срок 20.02.2002.

2.4. Совместно с главным хирургом Комитета (Ермолов А.С.) и генеральным директором ГУП "Гормедтехника" (Лужин Ю.Н.) представить предложения о дополнительной организации и оснащении отделений трансплантации на базе ЛПУ Комитета здравоохранения. Срок - 01.03.2002.

2.5. Совместно с главным анестезиологом-реаниматологом Комитета (Евдокимов Е.А.) разработать и представить на утверждение программу семинаров для врачей-реаниматологов по вопросам трансплантологической помощи населению. Срок - 01.03.2002.

3. Заместителю председателя Комитета (Соболев В.А.) предусмотреть финансирование приобретения оборудования, необходимого для дооснащения лечебных учреждений, участвующих в обеспечении трансплантологической помощью населения г.Москвы и Центра.

4. Контроль за выполнением решения Коллегии возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения г.Москвы Полякова С.В.


Член коллегии -
заместитель председателя
Комитета здравоохранения

И.А.Лешкевич


Секретарь коллегии

Е.П.Неустроева



Решение коллегии Комитета здравоохранения г. Москвы от 15 ноября 2001 г. (протокол N 19-2) "О состоянии и перспективах развития трансплантологической помощи населению"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.