Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП "О завершении создания сети АЗС и дальнейшем совершенствовании системы нефтепродуктообеспечения автотранспорта в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП
"О завершении создания сети АЗС и дальнейшем совершенствовании системы нефтепродуктообеспечения автотранспорта в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

25 июля 2006 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 12 апреля 2005 г. N 228-ПП настоящее постановление снято с контроля


В период 1994-2002 гг. в Москве создана современная система нефтепродуктообеспечения автомобильного транспорта города и разветвленная сеть автозаправочных станций (АЗС). В систему нефтепродуктообеспечения города входят Московский нефтеперерабатывающий завод, базы хранения и автотранспортные предприятия для доставки нефтепродуктов. На топливном рынке Москвы работают все крупные нефтяные компании России. С целью поддержания конкуренции, стабильности и независимости московского топливного рынка в городе с долевым участием Правительства Москвы создано открытое акционерное общество "Московская нефтяная компания".

Розничной реализацией горюче-смазочных материалов занимаются 249 организаций, эксплуатирующих 790 АЗС. Проблема заправки автобензином и дизельным топливом для автотранспорта города решена. Дальнейшее строительство АЗС в сложившейся части города затруднено в связи с высокой плотностью застройки и вызывает обоснованные нарекания москвичей.

В плановом порядке осуществляется проверка качества моторного топлива, ежемесячно контролируется не менее 25% АЗС, расположенных на территории города. По представлению некоммерческой организации "Московская топливная ассоциация" (далее - Московская топливная ассоциация), на основании проведенных проверок 40% АЗС присвоен "Знак качества топлива на АЗС".

В Москве начато выполнение Городской целевой программы использования альтернативных видов моторного топлива. В 2002 году впервые за последние 15 лет введены в эксплуатацию 2 современные пропан-бутановые автомобильные газозаправочные станции (АГЗС). В перспективе на этих автозаправочных станциях планируется производить заправку дизельных автомобилей диметиловым эфиром - экологически чистым моторным топливом, являющимся альтернативой дизельному топливу.

В целях дальнейшего развития системы нефтепродуктообеспечения города, совершенствования сети заправочных станций и многотопливных комплексов, обеспечения единого подхода к порядку их размещения в городе Москве, повышения технической оснащенности, экологической безопасности и качества эксплуатации АЗС Правительство Москвы постановляет:

1. Управлению транспорта и связи города Москвы:

1.1. Совместно с префектурами административных округов, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Москомархитектурой и Московской топливной ассоциацией подготовить до 1 сентября 2003 года схему размещения автозаправочных станций (АЗС) и автозаправочных комплексов (АЗК) на территории города до 2010 года с учетом:

- прогнозных оценок роста автомобильного парка города Москвы, его модельного ряда, объемов потребления моторного топлива;

- расширения сети АЗС за счет строительства автозаправочных комплексов в основном в новых районах жилой застройки и на новых автомагистралях;

- создания сети многотопливных заправочных комплексов, обеспечивающих заправку транспорта автобензином, дизельным топливом, пропан-бутаном, природным газом (метаном) и диметиловым эфиром;

- повышения технического уровня АЗС, соблюдения экологических требований, реализации мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при проектировании, строительстве и эксплуатации автозаправочных станций и комплексов с учетом мировой практики строительства в развитых странах мира;

- улучшения архитектурного облика АЗС и их дизайна.

1.2 Представить в IV квартале 2003 года схему размещения АЗС и АЗК (п.1.1) на рассмотрение Координационного совета при Правительстве Москвы по вопросам нефтепродуктообеспечения и развития услуг для автомобилистов (далее - Координационный совет) с последующим ее утверждением Правительством Москвы.

1.3. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Московской топливной ассоциацией разработать до 1 сентября 2003 года и представить на рассмотрение предложения о внесении в установленном порядке изменений и дополнений в Правила технической эксплуатации автозаправочных станций, утвержденные приказом Минэнерго России от 1 августа 2001 года N 229, предусматривающие систему классификации заправочных комплексов и обязательные требования к параметрическому ряду современных городских АЗС и АЗК по их технической оснащенности, включающей в себя современные системы улавливания паров бензинов, автоматизированные системы учета оборота топлива, централизованные системы контроля и безопасности, единые системы управления.

1.4. Совместно с Московской топливной ассоциацией провести анализ существующей сети автозаправочных станций и комплексов, разработать в IV квартале 2003 года и представить на утверждение Правительства Москвы поэтапную городскую программу реконструкции действующих заправочных станций для переоборудования их в современные заправочные комплексы.

1.5. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и Московской топливной ассоциацией разработать до конца 2003 года и внести в Правительство Москвы предложения о порядке ликвидации АЗС, не отвечающих утвержденным требованиям, в том числе расположенных в водоохранных зонах и на территориях природных комплексов города или нерентабельных (с согласия владельца АЗС), с обязательством рекультивации земельного участка и демонтажа оборудования за счет владельца закрываемой АЗС.

1.6. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Московской топливной ассоциацией, с привлечением Федерального государственного учреждения "Топливная инспекция государственного энергетического надзора по Московскому региону" и Управлением по борьбе с экологическими правонарушениями ГУВД города Москвы:

1.6.1. Продолжить работу по контролю качества топлива, реализуемого на АЗС, с учетом экологических показателей.

1.6.2. С марта 2003 года довести количество ежемесячных проверок АЗС до 35% от их общего числа с использованием передвижных лабораторий экспресс-анализа качества топлива.

1.6.3. До 1 июня 2003 года проработать вопрос размещения на действующих АЗС и АЗК контейнеров для сбора отработанных аккумуляторных батарей и емкостей для автомобильных масел и технических жидкостей, сбора и доставки их на перерабатывающие производства и представить предложения на рассмотрение Координационного совета.

1.6.4. До 1 апреля 2003 года разработать и представить на рассмотрение Координационного совета предложения по осуществлению контроля технического состояния емкостей хранения топлива на АЗС и качества их регламентной очистки, проводимой с использованием новых технологий.

1.7. Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы до 30 июня 2003 года подготовить предложения по повышению уровня экологической безопасности при эксплуатации АЗС и перевозке нефтепродуктов для внесения их в установленном порядке в действующие нормативные документы Российской Федерации, регламентирующие эту сферу деятельности.

1.8. С привлечением Федерального государственного учреждения "Топливная инспекция государственного энергетического надзора по Московскому региону" и Московской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации повысить требования к перевозчикам нефтепродуктов со второй половины 2003 года в части обязательного пломбирования бензовозов, а к концу 2004 года - оснащения их современными средствами связи и навигации.

1.9. Совместно с Управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, Федеральным государственным учреждением "Топливная инспекция государственного энергетического надзора по Московскому региону", с привлечением Московской топливной ассоциации до 30 июня 2003 года подготовить предложения по разработке дополнительных мероприятий (в том числе технических) для достоверного учета объемов топлива, реализуемого на АЗС города.

1.10. Совместно с НИИ Информационных технологий:

1.10.1. Создать до конца 2003 года автоматизированную базу данных объектов нефтепродуктообеспечения и автообслуживания, а также систему их информационного мониторинга.

1.10.2. Во II квартале 2003 года подготовить предложения по созданию автоматизированной системы мониторинга и анализа рынка нефтепродуктов Московского региона.

1.10.3. До 30 сентября 2003 года разработать автоматизированную технологию ведения новых машинно-ориентированных технических паспортов объектов автообслуживания, включая положение о порядке организации и ведения их технического учета, и подготовить соответствующие организационно-распорядительные документы.

1.10.4. С 1 октября 2003 года вести учет вновь вводимых и переучет действующих объектов автообслуживания на основе новой технологии.

1.10.5. Завершить до конца 2004 года переоформление ранее выданных технических паспортов на паспорта нового образца.

2. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы совместно с Управлением транспорта и связи города Москвы, с участием Московской топливной ассоциации в связи с вступлением в силу Федерального закона от 9 декабря 2002 года N 164-ФЗ "О внесении изменения в статью 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" в трехмесячный срок внести в установленном порядке предложения по реорганизации существующей системы контроля качества топлива, реализуемого в городе Москве.

3. Осуществлять выделение земельных участков под новое строительство АЗС, АГЗС, АЗК и автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) на конкурсной основе.

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

5. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Принять к сведению, что инвесторы-победители конкурса на строительство автозаправочных станций, обеспечивающие автотранспорт традиционными видами моторного топлива (автобензин, дизельное топливо), вносят плату за право заключения договора аренды земельных участков в порядке, установленном законодательством города. В отношении объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, обеспечивающих городской транспорт альтернативными видами моторного топлива, действует порядок, утвержденный постановлением Правительства Москвы от 12 марта 2002 года N 170-ПП.

8. Управлению транспорта и связи города Москвы с привлечением ФГУ "Топливная инспекция государственного энергетического надзора по Московскому региону" в целях улучшения экологической обстановки в городской черте акватории и прибрежной зоны реки Москвы во II квартале 2003 года подготовить и внести на рассмотрение Координационного совета предложения по заправке маломерных судов моторным топливом с плавучих АЗС с размещением на них емкостей для сбора отработанных масел и технических жидкостей.

9. В целях координации практической деятельности подразделений Правительства Москвы и научно-исследовательских учреждений Москвы и Российской Федерации создать при Правительстве Москвы Координационный совет по вопросам производства и внедрения альтернативных экологически чистых видов моторного топлива на транспорте города.

10. Управлению транспорта и связи города Москвы совместно с Московской ассоциацией организаций химического комплекса в I квартале 2003 года подготовить предложения по персональному составу и проект Положения о Координационном совете при Правительстве Москвы по вопросам производства и внедрения альтернативных экологически чистых видов моторного топлива на транспорте города и утвердить их в установленном порядке.

11. Внести изменения в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2001 года N 414-ПП, изложив приложение 2 в новой редакции, согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

О ходе выполнения постановления докладывать Мэру Москвы ежегодно до 1 декабря, начиная с 2003 года.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП


Состав
Конкурсной комиссии по подбору инвесторов для реализации инвестиционных градостроительных проектов по строительству автозаправочных станций и многотопливных комплексов


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП


Положение
о проведении конкурсов по подбору инвесторов для реализации инвестиционных градостроительных проектов по строительству автозаправочных станций и многотопливных комплексов


Утратило силу

Информация об изменениях:

См. текст Приложения


Приложение 3
к постановлению Правительства Москвы
от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП


Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 24 апреля 2001 г. N 414-ПП


Состав
Координационного совета при Правительстве Москвы по вопросам нефтепродуктообеспечения и развития услуг для автомобилистов


Руководитель:


Аксенов П.Н.      - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Заместитель руководителя:


Беляев А.В.       - начальник Управления транспорта и связи города Москвы

Члены Координационного совета:


Сушков А.И.       - заместитель председателя Москомархитектуры

Дамурчиев В.Н.    - руководитель Москомзема

Лукин И.С.        - первый    заместитель    руководителя    Департамента
                    имущества города Москвы

Ткачева Т.Н.      - руководитель Территориального управления по г. Москве
                    и   Московской   области   Министерства    Российской
                    Федерации по  антимонопольной  политике  и  поддержке
                    предпринимательства (по согласованию)

Ключников В.М.    - заместитель         руководителя         Департамента
                    природопользования и охраны окружающей  среды  города
                    Москвы

Павловский С.В.   - первый   заместитель   начальника   отдела    первого
                    заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы

Манюк В.И.        - советник   первого   заместителя   Мэра   Москвы    в
                    Правительстве Москвы

Суханкин С.А.     - руководитель      ФГУ      "Топливная       инспекция
                    государственного    энергетического    надзора     по
                    Московскому региону"

Савостьянов Е.В.  - первый  вице-президент   ОАО   "Московская   нефтяная
                    компания" (по согласованию)

Мельников А.В.    - представитель ОАО "Лукойл" (по согласованию)

Гиниятуллин И.Ш.  - представитель ОАО "Татнефть" (по согласованию)

Дорошенко Н.Н.    - представитель ОАО "Тюменская нефтяная  компания"  (по
                    согласованию)

Аркуша Е.А.       - представитель АО "НГК "Славнефть" (по согласованию)

Безбородова О.А.  - представитель НК "Сибнефть" (по согласованию)

Борисов С.Р.      - президент   Московской   топливной   ассоциации   (по
                    согласованию)

Небольсин А.Е.    - вице-президент   Московской   топливной   ассоциации,
                    председатель   Экспертного   совета    по    объектам
                    технического сервиса (по согласованию)

Байсаров Р.С.     - представитель ЗАО "МНК-Автокард" (по согласованию)

Беляк М.Б.        - член коллегии городского хозяйства

Левин А.И.        - генеральный директор ОАО  "Московская  инвестиционная
                    газомоторная компания (по согласованию)

Ответственный секретарь:


Антифеев В.Н.     - заместитель начальника Управления транспорта и  связи
                    города Москвы


Постановление Правительства Москвы от 25 февраля 2003 г. N 107-ПП "О завершении создания сети АЗС и дальнейшем совершенствовании системы нефтепродуктообеспечения автотранспорта в городе Москве"


Текст постановления опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 11 марта 2003 г. N 9, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", март 2003 г., N 15 (дата выхода номера в свет 11.03.2003)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 25 июля 2006 г. N 540-ПП



Настоящий документ снят с контроля


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.