Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2003 г. N 263-ПП "О выполнении постановления Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785 и дальнейшем развитии промышленных предприятий стройиндустрии на период до 2005 года"

Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2003 г. N 263-ПП
"О выполнении постановления Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785 и дальнейшем развитии промышленных предприятий стройиндустрии на период до 2005 года"

 

Реализация в 2001-2002 годах мероприятий, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785 "О первоочередных мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы", позволила:

- приступить к освоению новых серий жилых домов (ГМС-2001, Юбилейный, И-155, П-46М выпуска 2002 года, КОПЭ КТЖС-3), а также внедрить индивидуальные проекты сборно-монолитного домостроения, и тем самым способствовать улучшению архитектурного облика города, расширению планировочных решений квартир и комфортности проживания;

- повысить эффективность работы предприятий, что характеризуется ростом среднегодового объема валовой продукции до 112%, увеличением основных производственных фондов - до 105,5% и занятости работающих - до 103,5%;

- осуществить строительство 117 тыс. кв.м жилья на высвободившихся площадях, занимаемых ранее предприятиями стройиндустрии (61,72 га);

- использовать свыше 2 млрд.руб. по программе реконструкции предприятий и модернизации технологического оборудования промышленности строительных материалов, из которых 1,55 млрд.руб. составляют собственные средства предприятий;

- создать производство башенных кранов на ОАО "Карачаровский механический завод" и совместно с ОАО "Лизинговая компания "Ликострой", обеспечить строительные площадки города 43 новыми башенными кранами, открыть заказы на изготовление 39 единиц грузоподъемной техники, а также расширить номенклатуру башенных кранов, предназначенных для строительства 22-25-этажных зданий;

- провести натурные теплотехнические исследования трехслойных панелей наружных стен, подтвердившие эффективность проектных решений для ОАО "ДСК-1" и ОАО "ДСК-2".

Вместе с тем не все мероприятия по импортозамещению удалось выполнить в намеченные сроки.

Так, по саморасширяющимся, герметизирующим лентам на основе вспененного полиуретана были разработаны технические рекомендации (ТР 109-00, ТР 116-01), создание рецептур включено в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 2003 года. Промышленное производство намечено на 2005 год.

При проектировании и строительстве не в полной мере используются новые изделия и материалы, выпускаемые промышленными предприятиями: ОАО "МЭЛ", ОАО "Сантехпром", ОАО "Энергопромстрой", ОАО "ДОК-5", ОАО "МКК-Холдинг" и другими.

В ряде случаев строительные организации не соблюдают принятых проектных решений. Заказчики, проектировщики, Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора города Москвы не предъявляют должных требований к строительным организациям по исполнению проектных решений.

Не в полной мере изжита практика по применению в строительстве отдельных материалов, изделий и конструкций с низкими эксплуатационными показателями.

До настоящего времени не отработана система применения материалов, производимых предприятиями строительного комплекса, в коммунальном хозяйстве города Москвы.

Недостаточно гибко проводится политика по отношению к акционерным обществам строительного комплекса, вследствие чего происходят потери производственных мощностей, сокращение объемов выпуска качественных товаров и услуг на строительно-инвестиционном рынке, что приводит к росту себестоимости строительства.

Не в полной мере используются механизмы бюджетного кредитования и фондового рынка для изыскания дополнительных источников финансирования реконструкции, модернизации и технического перевооружения организаций и предприятий строительного комплекса.

Исходя из анализа выполнения постановления Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785 за 2001-2002 годы, с учетом спроса рынка, а также потребности в экономически выгодных и экологически чистых, высококачественных и конкурентоспособных производствах строительных материалов и конструкций Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить перечень серий жилых домов и объектов социальной сферы, подлежащих разработке, освоению и внедрению в 2003-2005 годах, в соответствии с требованиями Генерального плана развития г.Москвы до 2020 года (приложение 1).

2. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы совместно с промышленными предприятиями стройиндустрии обеспечить выполнение мероприятий, способствующих росту применения импортозамещающих отечественных строительных материалов, изделий и конструкций в строительном комплексе Москвы, в том числе с привлечением предприятий оборонного комплекса (приложение 2) с ежегодной корректировкой мероприятий, исходя из их эффективности.

3. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, Департаменту науки и промышленной политики города Москвы обеспечить ежегодное включение работ, предусмотренных перечнем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на дальнейшее повышение конкурентоспособности продукции и эффективности работы стройиндустрии г.Москвы на период 2003-2005 годов (приложение 3), в тематический план развития науки и технологий в интересах города, исходя из экономической целесообразности и сроков выполнения мероприятий, в соответствии с выделяемыми лимитами по разделу "Строительство и строительная индустрия", в установленном порядке.

4. Департаменту экономической политики и развития города Москвы ежегодно предусматривать выделение средств в объеме 300 млн.руб. для выполнения работ по реконструкции производств и модернизации технологического оборудования предприятий промышленности строительных материалов города на период до 2005 года (приложение 4) за счет и в пределах бюджетных ассигнований, планируемых на соответствующий финансовый год на реализацию городской инвестиционной программы.

5. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы предоставлять бюджетные кредиты, а также оказывать финансовую поддержку промышленным предприятиям строительной индустрии, в том числе с использованием инструментов фондового рынка, в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2001 года N 753-ПП "Об утверждении Положения о порядке финансирования Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве за счет средств бюджета города Москвы и создании Комиссии по предоставлению бюджетных кредитов", со сроком погашения до 5 лет, за счет и в пределах бюджетных ассигнований, планируемых на соответствующий финансовый год на реализацию городской инвестиционной программы.

6. Утвердить перечень территорий, освобождаемых организациями и предприятиями Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы (приложение 5), согласно утвержденным градостроительным планам развития территорий административных округов.

При проведении конкурсов по определению инвестора на жилую застройку освобождаемых территорий предусматривать преимущественное право на их застройку за организациями, которым ранее принадлежали выводимые предприятия, при условии использования инвестором прибыли от реализации строящегося коммерческого жилья, в первую очередь, на техническое перевооружение своих предприятий, выполнение экологических мероприятий, а также выделение доли площади, необходимой для расселения находящихся на балансе общежитий, либо признать необходимым условие их долевого участия в реализации данного инвестиционного проекта или предусматривать, в качестве обременения, в составе конкурсной документации выплату компенсации собственникам предприятий, согласно бизнес-плану.

7. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы:

7.1. Сформировать в I квартале 2004 года перечень мероприятий по производству изделий, материалов и конструкций с учетом сбалансированного обеспечения программы размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства, а также реконструкции и капитального ремонта в городе Москве на 2004 год и последующие годы.

7.2. В III квартале 2003 года разработать и утвердить в установленном порядке план природоохранных мероприятий по экологическому оздоровлению предприятий стройиндустрии на 2003-2004 годы.

7.3. Продолжить работу по распространению продукции московских предприятий строительной индустрии на региональные рынки сбыта в соответствии с соглашениями о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве с субъектами Российской Федерации.

7.4. Усилить работу по рекламе продукции, выпускаемой московскими предприятиями стройиндустрии и промышленности строительных материалов, в том числе в средствах массовой информации и на специализированных выставках.

8. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в III квартале 2003 года проанализировать состояние производства, закупки и эксплуатации башенных кранов и грузоподъемных механизмов и по результатам подготовить мероприятия по обновлению парка башенных кранов и грузоподъемной техники и внести предложения в Правительство Москвы по мерам финансовой поддержки из бюджета города Москвы.

9. Рекомендовать инвесторам, заказчикам и подрядным организациям при строительстве объектов городского заказа и капитальном ремонте зданий и сооружений применять материалы, изделия и конструкции, включенные в Московский территориальный строительный каталог.

10. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы совместно с Департаментом экономической политики и развития города Москвы и Департаментом градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в III квартале 2003 года в целях снижения затрат по капитальному ремонту и эксплуатации жилищного фонда, благоустройства города и иных видов работ, размещаемых Комплексом городского хозяйства города Москвы, подготовить проект распорядительного документа Правительства Москвы, регламентирующий порядок оптовой закупки продукции, выпускаемой предприятиями строительной индустрии.

11. Комплексу архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы обеспечить в IV квартале 2003 года выпуск документов, определяющих механизм контроля использования на строящихся по городскому заказу объектах, результатов научно-исследовательских работ, новых строительных материалов, конструкций и оборудования, производимых московскими предприятиями стройиндустрии, с учетом их экономической эффективности.

12. Считать выполненными программные мероприятия 2000-2002 годов и в связи с принятием настоящего постановления признать утратившими силу постановления Правительства Москвы:

- от 3 октября 2000 года N 785 "О первоочередных мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы";

- от 29 мая 2001 года N 490-ПП "О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 03.10.2000 N 785 "О первоочередных мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности продукции и эффективности работы промышленных организаций стройиндустрии г.Москвы";

- от 6 ноября 2001 года N 1018-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785".

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2003 года.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 15 апреля 2003 г. N 263-ПП "О выполнении постановления Правительства Москвы от 3 октября 2000 года N 785 и дальнейшем развитии промышленных предприятий стройиндустрии на период до 2005 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", май 2003 г., N 25 (дата выхода в свет 07.05.03)