Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 61-ПП "Об основных направлениях работы Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы на период до 2006 года"

Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 61-ПП
"Об основных направлениях работы Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы на период до 2006 года"


Правительство Москвы отмечает, что основными направлениями деятельности Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы (СГУП) являются обеспечение интересов города в процессе приватизации имущества города Москвы и выполнение финансовых заданий по привлечению средств от приватизации в городской бюджет. Выполняются поручения Правительства Москвы, Департамента имущества города Москвы по приобретению имущества юридических и физических лиц в собственность города.

Совместно с органами исполнительной власти и структурными подразделениями Правительства Москвы СГУП в процессе приватизации решает поставленные задачи: организация продаж имущества по рыночной стоимости; контроль за выполнением условий планов приватизации и договоров купли-продажи; участие в совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей управление объектами, находящимися в собственности города Москвы.

Под руководством Департамента имущества города Москвы СГУП при участии Московской межбанковской валютной биржи и Московской фондовой биржи за прошедший период проведены биржевые аукционы по продаже пакетов акций городских предприятий ОАО "Контакт", ОАО "Московский телевидеорадиоцентр", ОАО "Никольское", ОАО "Гостиница "Заря", ОАО "Московский институт материаловедения и эффективных технологий".

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 08.04.2003 N 236-ПП "О совершенствовании работы Комплекса по имущественно-земельным отношениям на основе применения и развития модели эффективного управления собственностью" СГУП работает по созданию единой городской торговой площадки, на которой предполагается проведение торгов по продаже имущества и имущественных комплексов.

СГУП совместно с городскими органами исполнительной власти осуществляет возврат в городскую собственность объектов нежилого фонда, владельцы которых нарушили законодательство о приватизации, условия договоров купли-продажи и планы приватизации.

По поручению Правительства Москвы СГУП приобретает в собственность города Москвы имущество на вторичном рынке.

Вместе с тем реализация имущества города требует усиления защиты имущественных интересов города по следующим направлениям:

- создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и иных ресурсов;

- обеспечение передачи субъектам малого предпринимательства незавершенных строительством и неиспользуемых объектов, а равно нерентабельных и убыточных предприятий на льготных условиях;

- обеспечение субъектам малого предпринимательства возможности для первоочередного выкупа арендуемой недвижимости с учетом вложенных средств;

- приобретение имущества в городскую собственность, проданного в процессе приватизации по социально-ориентированным ценам;

- предоставление оперативной информации в режиме реального времени о предстоящих продажах городской собственности.

В целях дальнейшего совершенствования управления собственностью, повышения эффективности использования городского имущества и рассмотрев информацию о работе СГУП с городским имуществом Правительство Москвы постановляет:

1. Считать основными направлениями деятельности СГУП по продаже имущества города Москвы до 2006 года:

1.1. Приватизацию государственных унитарных предприятий города Москвы, пакетов акций открытых акционерных обществ, объектов нежилого фонда и другого имущества города Москвы в соответствии с ежегодным прогнозным планом (программой) приватизации (продажи) государственного имущества города Москвы и бюджетными заданиями.

1.2. Усиление совместно с Департаментом имущества города Москвы, Государственной городской инспекцией по контрлю за использованием объектов нежилого фонда города Москвы, префектурами административных округов, управами районов и отраслевыми департаментами контроля за сохранением профиля предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и других социально значимых отраслей.

1.3. Участие в мероприятиях по совершенствованию законодательства по вопросам продажи арендованного имущества, обмена объектами недвижимости для обеспечения городских программ, предоставления преимущественного права покупки арендуемых объектов нежилого фонда субъектам малого предпринимательства, обременения приватизируемого имущества обязанностями покупателя по сохранению профиля при вторичной и последующих сделках.

1.4. Организацию продаж имущества на единой городской торговой площадке.

1.5. Разработку и реализацию механизма по приобретению в собственность города имущества по поручениям Правительства Москвы.

2. В целях реализации основных направлений деятельности СГУП по продаже имущества города Москвы до 2006 года Департаменту имущества города Москвы:

2.1. Совместно с префектурами административных округов определить на основании результатов проведенной оценки рыночной стоимости сданных в аренду нежилых помещений объемы и объекты нежилого фонда, подлежащие продаже в 2004 году, во исполнение финансового задания, установленного Законом города Москвы "О бюджете города Москвы на 2004 год" по этой статье доходов.

2.2. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" принимать решения о продаже по конкурсу социально-значимых предприятий потребительского рынка и услуг, предприятий оптового продовольственного комплекса, имеющих статус "предприятие городского значения", указывая в условиях конкурса необходимость выполнения определенных условий.

2.3. Совместно со СГУП по продаже имущества города Москвы обобщить опыт и представить по итогам 2004 года предложения по продаже имущественных комплексов в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" на единой городской торговой площадке.

2.4. Совместно со СГУП по продаже имущества города Москвы при проведении конкурса на право заключения договора доверительного управления городскими пакетами акций акционерных обществ плодоовощного комплекса, с последующей их продажей по результатам выполнения договора доверительного управления, предусматривать в договоре сохранение основного назначения организаций.

3. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту земельных ресурсов города Москвы, СГУП по продаже имущества города Москвы не допускать проведение операций по распоряжению правами города Москвы на объекты (части объектов) недвижимого имущества города Москвы, строительство и реконструкция которых в соответствии с распорядительными документами Правительства Москвы должна осуществляться инвесторами, определяемыми на конкурсной или аукционной основе.

4. Рекомендовать Комитету города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) организовать работу с управляющими государственных унитарных предприятий, находящихся в стадии банкротства, по продаже имущества с учетом соглашения о взаимодействии Департамента имущества города Москвы, Комитета города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве) и Некоммерческого партнерства "Московское городское объединение профессиональных антикризисных управляющих" посредством аукционных торгов через организатора торгов - СГУП.

5. Департаменту имущества города Москвы при принятии решений о приватизации имущества города Москвы с аукциона использовать преимущественно открытую форму подачи предложений по цене.

6. СГУП по продаже имущества города Москвы в случае расторжения договоров купли-продажи на нежилые помещения (по согласованию сторон, в судебном порядке или др.) информировать об этом префектуры административных округов и отраслевые департаменты.

7. Информацию СГУП по продаже имущества города Москвы об итогах работы за период 2000-2003 гг. принять к сведению.

8. Постановление Правительства Москвы от 08.08.2000 N 617 "О политике города на 2000-2003 гг. в области продажи городского имущества и мерах по совершенствованию деятельности Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже государственного и муниципального имущества г.Москвы" снять с контроля.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляка Ю.В.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков



Постановление Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. N 61-ПП "Об основных направлениях работы Специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества города Москвы на период до 2006 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2004 г., N 11 (дата выхода в свет 18.02.04)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.