Заключительные положения

Глава 9. Заключительные положения


В главу включены положения о вступлении закона в силу, о приведении в соответствие с ним нормативных правовых актов города Москвы.


IV. Общие выводы


Принятие закона создаст правовую базу для обеспечения охраны, использования и восстановления городских почв как одного из важнейших природных компонентов городской среды, поддержания их в удовлетворительном состоянии, для налаживания эффективной системы управления охраной и рациональным использованием почв, для оптимизации финансирования почвоохранных мероприятий. Принятие закона позволит упорядочить взаимоотношения органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан в области охраны и использования городских почв. Отсутствие до настоящего времени такого акта приводит к недостаточной эффективности принимаемых мер в области охраны, восстановления городских почв, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды и качестве жизни населения столицы.

Принятие закона города Москвы "О городских почвах" обеспечит гармонизацию земельного законодательства и законодательства в области охраны окружающей среды, будет способствовать совершенствованию правового механизма защиты законных прав собственников земли, землепользователей, землевладельцев, арендаторов с одновременным повышением их ответственности за нарушение требований по охране почв и их рациональному использованию. В комплексе с мерами организационного, экономического и воспитательного характера это позволит предотвратить дальнейшее развитие процессов деградации и загрязнения почв города Москвы и обеспечит реализацию конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.