Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2004 г. N 724-ПП "Об участии органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребности экономики города в квалифицированных рабочих кадрах" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2004 г. N 724-ПП
"Об участии органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребности экономики города в квалифицированных рабочих кадрах"

С изменениями и дополнениями от:

19 июля, 22 ноября, 28 декабря 2005 г., 17 октября 2006 г., 20 февраля, 16 августа 2007 г., 23 сентября 2008 г., 11, 25 августа, 13 октября, 1, 22 декабря 2009 г., 18 мая, 31 августа, 5, 12 октября 2010 г., 29 октября 2014 г.

 

В учреждениях начального и среднего профессионального образования города Москвы получают рабочие профессии и специальности более 100 тысяч человек.

Ежегодно городское хозяйство пополняется 33 тысячами рабочих и специалистов. Однако это лишь частично позволяет удовлетворить потребности предприятий и организаций в воспроизводстве трудовых ресурсов. Московское профессиональное образование значительно отстает от возрастающих требований динамично развивающегося мегаполиса. Структура подготовки специалистов не соответствует потребностям городского хозяйства. Отсутствуют четко сформированный городской заказ и прогноз потребности в рабочих кадрах. Низкая заработная плата, общее падение престижности рабочих профессий, несогласованность объемов, профилей и уровня подготовки специалистов приводят к постоянно возрастающему дисбалансу спроса и предложений на рынке труда. За последнее десятилетие количество учреждений, осуществляющих подготовку рабочих кадров, сократилось на 20%, а объемы подготавливаемых молодых рабочих - в два раза.

Из общего перечня профессий начального профессионального образования в России, насчитывающего свыше 250 наименований, в московских профессиональных училищах и лицеях подготовка осуществляется по 132.

Материально-техническая база учреждений начального и среднего профессионального образования находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Средний процент износа основных фондов достиг 85%.

Из профессионального образования произошел отток высококвалифицированных инженерно-педагогических работников. В настоящее время существует более 2 тысяч вакансий мастеров производственного обучения (около 50% списочного состава). Средний возраст мастеров производственного обучения, преподавателей специальных и общеобразовательных дисциплин составляет 50-55 лет.

Существующая система управления профессиональным образованием города Москвы не позволяет в должной мере обеспечить согласованность действий органов исполнительной власти, работодателей, профессиональных и общественных организаций, привлечь инвестиции в подготовку рабочих кадров, сформировать единое пространство профессионального образования.

В целях развития учреждений начального и среднего профессионального образования города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Создать систему государственно-общественного управления подготовкой рабочих кадров для организаций и предприятий города Москвы (приложение 2).

4. Утвердить Положение о Государственно-общественном координационном совете города Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров (приложение 3).

5. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5

6. В срок до 1 января 2005 года реорганизовать государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования Департамента образования города Москвы (далее - образовательные учреждения) в государственные образовательные учреждения - колледжи как территориально-отраслевые или программно-отраслевые комплексы непрерывного профессионального образования, реализующие программы общего, начального и среднего профессионального образования, согласно приложению 4.

Результатом реорганизации считать образование юридических лиц - государственных образовательных учреждений - колледжей (приложение 4, раздел 4) - правопреемников реорганизуемых образовательных учреждений по всем обязательствам в отношении всех их кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, в соответствии с передаточными актами.

Передать в оперативное управление реорганизованным государственным образовательным учреждениям - колледжам нежилые помещения, расположенные по адресам, согласно приложению 4 (раздел 4).

7. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. В целях создания условий для повышения социальной защищенности инженерно-педагогических работников и мастеров производственного обучения, создания дополнительных стимулов мотивации к овладению рабочими профессиями обучающихся:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 523-ПП в подпункт 8.1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 августа 2005 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

8.1. Внести в постановление Правительства Москвы от 23 марта 2004 года N 172-ПП "О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы" следующие дополнения:

- пункт 15 после слов "педагогических работников" дополнить словами "и мастеров производственного обучения".

Установить, что изменения, внесенные в пункты 7.3 и 15 постановления Правительства Москвы от 23 марта 2004 года N 172-ПП "О мерах по обеспечению педагогическими кадрами образовательных учреждений города Москвы", вступают в силу с 1 января 2005 года.

Абзац третий утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца третьего пункта 8.1

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 817-ПП пункт 8.2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8.2. Учредить с 1 января 2007 г. 250 именных стипендий Правительства Москвы в размере 1500 рублей с ежегодной индексацией.

8.3. Департаменту образования города Москвы обратиться в Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей (работодателей) и Московскую федерацию профсоюзов с предложением об учреждении 250 именных стипендий (пропорционально).

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке назначения и выплаты именных стипендий Правительства Москвы лицам, обучающимся на дневных отделениях государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования системы Департамента образования г. Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 817-ПП

8.4. Департаменту образования города Москвы обеспечить учащихся, обучающихся по программам начального профессионального образования, мерами социальной поддержки, предусмотренными для учреждений начального профессионального образования.

Финансирование затрат, связанных с обеспечением учащихся мерами социальной поддержки, осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на содержание учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы.

9. Префектурам административных округов города Москвы оказывать систематическую помощь учреждениям профессионального образования, осуществляющим подготовку рабочих кадров, по укреплению материально-технической базы, благоустройству территорий, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы.

10. Департаменту экономической политики и развития города Москвы включить Городскую целевую программу в перечень городских целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств бюджета города Москвы, предусмотренных на содержание учреждений, подведомственных Департаменту образования города Москвы.

11. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 22 ноября 2005 г. N 925-ПП пункт 12 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Департаменту имущества города Москвы в установленном порядке:

12.1. Заключить контракты на право оперативного управления (или дополнительные соглашения к ранее оформленным контрактам) с государственными образовательными учреждениями среднего профессионального образования (приложение 4) после представления ими пакетов документов.

12.2. Принять во внимание, что при оформлении контрактов на право оперативного управления площади и нумерация нежилых помещений могут быть уточнены на основании документов ГУП МосгорБТИ.

13. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы при формировании тематического плана программы развития науки и технологий в интересах города предусматривать в установленном порядке научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вопросам прогнозирования потребностей экономики города в квалифицированных рабочих кадрах и развития профессионального образования за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу.

14. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 14

15. Государственным образовательным учреждениям - колледжам (приложение 4, раздел 4):

15.1. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 15.1

15.2. Оформить в Департаменте земельных ресурсов города Москвы земельно-правовые отношения и зарегистрировать имущественные и земельные права в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы.

16. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 16

17. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

И.о. Мэра Москвы

В.П. Шанцев

 

 

 

 

 

 

 


Постановление Правительства Москвы от 19 октября 2004 г. N 724-ПП "Об участии органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребности экономики города в квалифицированных рабочих кадрах"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2004 г., N 64 (дата выхода номера в свет 17.11.04)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2014 г. N 640-ПП

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Постановление Правительства Москвы от 29 октября 2014 г. N 640-ПП


Постановление Правительства Москвы от 12 октября 2010 г. N 934-ПП


Постановление Правительства Москвы от 5 октября 2010 г. N 888-ПП


Постановление Правительства Москвы от 31 августа 2010 г. N 768-ПП


Постановление Правительства Москвы от 18 мая 2010 г. N 406-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 декабря 2009 г. N 1430-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1293-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 октября 2009 г. N 1116-ПП


Постановление Правительства Москвы от 13 октября 2009 г. N 1111-ПП


Постановление Правительства Москвы от 25 августа 2009 г. N 810-ПП


Постановление Правительства Москвы от 11 августа 2009 г. N 761-ПП


Постановление Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 858-ПП


Распоряжение Правительства Москвы от 16 августа 2007 г. N 1749-РП


Постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2007 г. N 118-ПП


Постановление Правительства Москвы от 17 октября 2006 г. N 817-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. N 1055-ПП


Постановление Правительства Москвы от 22 ноября 2005 г. N 925-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 523-ПП

Изменения вступают в силу с 1 августа 2005 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.