Решение Президиума Моссовета от 1 октября 1990 г. N 90 "Об усилении общественного контроля за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределением жилой площади в исполнительных комитетах районных и Зеленоградском городском Советах народных депутатов г. Москвы"

Решение Президиума Моссовета от 1 октября 1990 г. N 90
"Об усилении общественного контроля за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределением жилой площади в исполнительных комитетах районных и Зеленоградском городском Советах народных депутатов г. Москвы"


В соответствии со статьей 12 "Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик", а также статьей 20 "Жилищного кодекса РСФСР" президиум Московского городского Совета народных депутатов решил:

1. Изложить абзац 3 п. 4 главы I "Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве" в новой редакции:

- "При исполнительных комитетах районных и Зеленоградского Советов народных депутатов создаются общественные комиссии по жилищным вопросам в составе: депутатов районных и Зеленоградского Советов, заместителя председателя исполнительного комитета, представителей местных органов самоуправления и трудовых коллективов, представителей общественного совета, сформированного из числа граждан, состоящих на учете по улучшению жилищных условий. Состав комиссии и порядок их работы утверждаются районными и Зеленоградским Советами народных депутатов.

2. Исполкомам районных и Зеленоградского городского Совета народных депутатов обеспечить комиссии материалами, необходимыми для реализации своих полномочий.

3. Рекомендовать районным и Зеленоградскому городскому Совету народных депутатов разработать и утвердить положение об общественном совете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (приложение - положение об общественном совете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

4. Установить, что общественный совет имеет право осуществлять контроль за учетом и распределением жилой площади и вносить свои предложения в районный отдел учета и распределения жилой площади по вопросам, связанным с учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и порядку обеспечения их жилой площадью.


Первый заместитель председателя
Московского Совета

С.Б. Станкевич


Приложение
к решению президиума Моссовета
от 1 октября 1990 г. N 90


Положение
об общественном совете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий


1. Общественные советы образуются для осуществления контроля и разработки предложений по вопросам, связанным с учетом граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий и обеспечении их жилой площадью.

2. Общественные советы избираются сроком на один год на собрании или конференции очередников исполкомов, предприятий и организаций численностью, как правило, не более 15 человек.

Советы отчитываются в своей работе перед собранием или конференцией очередников.

Персональный состав советов ежегодно по представлению Совета регистрируется исполнительными комитетами районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов.

3. Общественные советы в своей работе руководствуются "Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик", "Жилищным Кодексом РСФСР", "Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в г. Москве", решениями Московского городского, районных и Зеленоградского городского Советов народных депутатов.

4. Общественные советы основное внимание в своей работе уделяют вопросам:

- формированию годовых планов распределения жилой площади в части, касающейся обеспечения жильем очередников, в пределах утвержденных районными и Зеленоградским городским Советами лимитов жилой площади;

- своевременного и качественного составления в отделе учета исполкома списка очередников, включенных в план обеспечения жилой площадью в планируемом году;

- соблюдению приоритетности и очередности при предоставлении жилой площади гражданам, включенным в план обеспечения текущего года, и принципа социальной справедливости при решении жилищных вопросов;

- наличию единых списков очередников, списков граждан, имеющих право на первоочередное и внеочередное получение жилых помещений, а также форм учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

5. Для осуществления своих полномочий общественные советы очередников по согласованию с заместителем председателя исполкома, осуществляющего руководство работой отдела учета и распределения жилой площади, имеют право:

- осуществлять плановые проверки состояния дел в отделе учета и распределения жилой площади с решением вопросов, указанных в п. 4 настоящего положения;

- запрашивать в отделе учета и распределения жилой площади необходимые материалы.

6. Положение об общественном совете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий принимается на собрании или конференции очередников исполкомов, предприятий и организаций.

Общественный совет очередников, не реже четырех раз в год отчитывается о своей деятельности перед очередниками исполкомов, предприятий и организаций.



Решение Президиума Моссовета от 1 октября 1990 г. N 90 "Об усилении общественного контроля за состоянием учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и распределением жилой площади в исполнительных комитетах районных и Зеленоградском городском Советах народных депутатов г. Москвы"


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.