Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 декабря 2004 г. N 32/257инф О направлении информации об изменении порядка обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 2 декабря 2004 г. N 32/257инф
О направлении информации об изменении порядка обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан


В связи с предстоящим с 2005 года изменением порядка обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан Департамент здравоохранения города Москвы направляет информацию для сведения территориального населения.

Данную информацию использовать во время встреч с населением и разместить на стендах у регистратуры лечебно-профилактического учреждения.

Приложение: на 5 листах


Первый заместитель
Руководителя Департамента

С.В. Поляков


Изменен порядок предоставления льгот "чернобыльцам"


С 1 января 2005 года, в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ, изменен порядок предоставления льгот гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и приравненных к ним категорий.

Проектом Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год" не предусмотрено выделение Фонду средств федерального бюджета на обеспечение "чернобыльцев" и приравненных к ним категорий путевками на санаторно-курортное лечение.

Порядок обеспечения работающих "чернобыльцев" путевками на санаторно-курортное лечение будет определен Постановлением Правительства РФ.

С 1 января 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ изменяется порядок предоставления льгот следующим категориям граждан:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- инвалиды;

- дети-инвалиды.

С 1 января 2005 года указанные категории граждан имею право на получение следующего набора социальных услуг:

- Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение. - Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

В соответствии со статьей 125 федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ такое право имеют следующие категории граждан:

1. инвалиды войны;

2. участники Великой Отечественной войны;

3. ветераны боевых действий;

4. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5. лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

6. лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7. члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8. инвалиды;

9. дети-инвалиды.


Что входит в набор социальных услуг?

Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача, предоставление по медицинским показаниям путевки на санаторно-курортное лечение. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Вправе ли гражданин, относящийся к льготной категории отказаться от получения набора социальных услуг, получив взамен денежную компенсацию?

Статьей 6.3. Федерального закона от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ такое право предусмотрено. Однако указанная норма вступает в силу с 01.01.2006 г. (основание ст. 155 Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ). Следовательно отказ от социального пакета, в том числе от права воспользоваться путевкой на санаторно-курортное лечение возможен только с 2006 года. В 2005 году набор социальных услуг получат все граждане льготных категорий.


С какого времени можно воспользоваться правом на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ предусмотрен срок: с 1 января 2005 года, в течение года.


Какие документы необходимо представить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду?

Для детей-инвалидов предусмотрена справка для получения путевки на ребенка (форма 070/Д-85), которая оформляется лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства.


Куда следует обращаться для получения путевки?

Либо в филиал ГУ-МРО ФСС РФ, либо в муниципальное управление социальной защиты населения г. Москвы по месту жительства. В настоящее время данный вопрос рассматривается с участием Департаментов Правительства Москвы, рабочей группой, состоящей из представителей соответствующих органов. О результатах будет обязательно сообщено.


Какие документы представляются в санаторий?

В санаторий должны представляться именное направление (или путевка) и санаторно-курортная карта нуждающегося в лечении.


Где оформляется санаторно-курортная карта?

Санаторно-курортная карта оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства, там же, где выдавалась справка для получения путевки (форма 070/у).


Какой срок обращения за санаторно-курортной картой?

За санаторно-курортной картой следует обращаться за 2 месяца до начала срока действия путевки на санаторно-курортное лечение.


Каким образом будут определяться санаторно-курортные учреждения, в которые отправятся льготные категории граждан?

Перечень санаторно-курортных учреждений утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


В какие санатории будут предоставляться путевки?

Путевки на санаторно-курортное лечение для льготных категорий будут подбираться в соответствии с профилем заболевания к ближайшему месту их проживания.


Имеют ли право на санаторно-курортное лечение граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, и приравненные к ним категории?

Да имеют, но порядок обеспечения санаторно-курортным лечением данной категории граждан с 1 января 2005 года будет определен постановлением Правительства Российской Федерации.


В каком порядке будут обеспечиваться путевками работающие "чернобыльцы"?

Проектом Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год" не предусмотрено выделение Фонду средств федерального бюджета на обеспечение "чернобыльцев" и приравненных к ним категорий путевками на санаторно-курортное лечение. В связи с чем, порядок обеспечения работающих граждан данной категории путевками на санаторно-курортное лечение также будет определятся# постановлением Правительства РФ.


При каких условиях предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение?

Путевка на санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний, подтверждающиеся справкой по форме 070/у. При этом нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты.


Каким образом информация о гражданине из льготной категории поступит в Фонд?

В настоящее время проводится оперативный анализ информации региональных отделений Фонда, органов социальной защиты о численном составе граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение. Эти сведения являются предварительными и будут впоследствии уточняться на основании данных Федерального регистра лиц, относящимся к льготной категории, который разрабатывается Пенсионным фондом РФ, а также данных учреждений МСЭ и лечебно-профилактических учреждений о лицах, имеющих показания на санаторно-курортное лечение.


Какой документ необходимо представлять для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение необходимо представлять справку для получения путевки (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства.


Какой срок действия справки для получения путевки?

Срок действия справки для получения путевки составляет 6 месяцев.


Какие сведения должна содержать справка для получения путевки?

Справка для получения путевки должна содержать следующие сведения: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон.


Кто выдает справку для получения путевки?

Справку для получения путевки выдает лечащий врач.


Куда следует обращаться в случае сложностей при получении справки для получения путевки?

Обращаться следует в клинико-экспертную комиссию медицинского учреждения - поликлиники по месту жительства.


Куда должны обращаться инвалиды для оформления справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение?

Справка для получения путевки инвалидам оформляется в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида, полученной в учреждении МСЭ, с рекомендациями о санаторно-курортном лечении.



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 2 декабря 2004 г. N 32/257инф


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение