Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г.  Москвы от 10 ноября 2002 г. N 509/215 "О совершенствовании надзора за стрептококковой инфекцией"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы
от 10 ноября 2002 г. N 509/215
"О совершенствовании надзора за стрептококковой инфекцией"

 

Стрептококковая инфекция (обусловленная стрептококком группы А) продолжает оставаться в числе наиболее актуальных проблем здравоохранения Москвы. Составляя значительный удельный вес в структуре инфекционной патологии человека, эта нозологическая форма наносит большой социально-экономический ущерб и является важной причиной инвалидизации населения. Трудно найти такой раздел медицины, в котором не встречались бы заболевания, вызванные стрептококками. Это касается как инфекционной, так и соматической патологии.

Ежегодно в г. Москве регистрируется суммарно около 35 тыс. случаев заболеваний скарлатиной и ревматизмом. Большой удельный вес занимают другие заболевания, этиологически связанные со стрептококком: рожа, ангина, острые нефриты и гломерулонефриты, болезни кожи и подкожной клетчатки.

Многообразие клинических проявлений стрептококковой инфекции, ненадежность клинического диагноза диктуют необходимость широкого использования лабораторных методов диагностики. Постановка достоверного этиологического диагноза стрептококковых глоточных и кожных инфекций во всех случаях, кроме скарлатины, требует проведения микробиологических исследований, предусматривающих видовую идентификацию выделенных стрептококков. Результаты микробиологического исследования играют важную роль в выборе и назначении уже на ранних этапах заболевания наиболее эффективных методов лечения, способных предупредить такие тяжелые последствия банальных стрептококковых инфекций, как ревматизм, острый гломерулонефрит, васкулиты, а в случаях инвазивных стрептококковых инфекций - сохранить жизнь больному.

Однако, в настоящее время в диагностике стрептококковой инфекции в ЛПУ Комитета здравоохранения сохраняется ряд недостатков. Так, не проводятся лабораторные исследования секционного материала от умерших с подозрением на генерализованные инвазивные формы стрептококковой инфекции.

Практически отсутствует выявление инвазивных форм стрептококковой инфекции. В хирургических стационарах Москвы распространенными диагнозами являются: абсцессы мягких тканей, флегмоны, при этом, диагнозов некротический фасциит, миозит зарегистрировано не было, хотя стрептококки группы А нередко выделялись из раневого содержимого этих больных.

Учитывая изложенное выше и в целях совершенствования надзора за стрептококковой инфекцией приказываем:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

1.1. Выявление, учет, регистрацию и передачу в ОРУИБ информации по следующим нозологическим формам: острый тонзиллит (ангина), инфекционный миозит, фасциит, сепсис срептококковой этиологии, синдром токсического шока в установленном порядке (приложение 1).

1.2. Направление в микробиологические лаборатории ЦГСЭН в административных округах материала от ангинозных больных в случаях проведения дифференциальной диагностики с дифтерией и другими, схожими по клинической симптоматике заболеваниями.

1.3. Проведение лабораторных исследований на стрептококк в строгом соответствии с Пособием "Лабораторная диагностика стрептококковых инфекций", утвержденных МЗ РФ, 2000 год.

1.4. Лабораторное исследование раневого отделяемого, биопсийного материала от больных хирургического профиля с подозрением на генерализованные инвазивные формы стрептококковой инфекции и секционного материала от умерших с подозрением на генерализованные инвазивные формы стрептококковой инфекции (приложение 1).

1.5. Направление тел умерших от генерализованных форм стрептококковой инфекции на вскрытие в паталогоанатомическое отделение ИКБ N 1.

2. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить:

2.1. Проведение лабораторного исследования материала от ангинозных больных по направлению амбулаторно-поликлинических учреждений.

2.2. Проведение ежегодных (в 1-ом квартале) комплексных обследований лечебно-профилактических учреждений (стационаров, имеющих отделения хирургического профиля и отделения отоларингологии, и поликлиник, обслуживающих детское население) работниками микробиологических лабораторий, отделов надзора за инфекционными заболеваниями и отделов надзора за ЛПУ в соответствии с приложениями 3, 4.

2.3. Представление справок по результатам проверок лечебно-профилактических учреждений в Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве ежегодно к 10.04. следующего за отчетным года.

2.4. Представление в Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве донесений об очагах скарлатины от 5 и более случаев в детских организованных коллективах и проведении мероприятий по их локализации.

2.5. Проведение в детских дошкольных учреждениях лабораторного обследования на стрептококк контактных в очагах скарлатины с числом заболевших от 2-х и более случаев и направление материала для исследования в микробиологические лаборатории Центров Госсанэпиднадзора в административных округах.

2.6. Проведение анализа заболеваемости скарлатиной и представление его в ЦГСЭН в г. Москве в соответствии с приложением 4, 5. Срок: к 10 марта следующего за отчетным года.

2.7. Проведение эпидрасследования случаев генерализованных форм стрептококковой инфекции в соответствии с приложением 6 настоящего приказа.

3. Главным врачам Центров Госсанэпиднадзора в административных округах, начальникам управлений здравоохранения административных округов обеспечить организацию и проведение в очагах скарлатины в детских дошкольных учреждениях санации контактных препаратом "Томицид" (приложение 2).

4. Заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (И.Н. Лыткина) проводить анализ распространенности стрептококковой инфекции в г. Москве с подготовкой информационных писем в Комитет здравоохранения и Центры Госсанэпиднадзора в административных округах.

5. Начальнику управления фармации Комитета здравоохранения Москвы (Н.В. Голованова) обязать учреждения аптечной сети г. Москвы иметь в наличии препарат "Томицид", используемый для профилактики стрептококковой инфекции.

6. Главному специалисту по лабораторному делу Комитета здравоохранения Москвы (О.А. Тарасенко) и заведующей микробиологической лабораторией ЦГСЭН в г. Москве (Н.Я. Салова) обеспечить обучение врачей-бактериологов лабораторий лечебно-профилактических учреждений Комитета здравоохранения и санэпидслужбы г. Москвы новым методам лабораторной диагностики стрептококковой инфекции.

7. Главному хирургу Комитета здравоохранения Москвы (А.С. Ермолов), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения Москвы (Н.А. Малышев) разработать критерии дифференциальной диагностики больных с подозрением на генерализованную форму стрептококковой инфекции.

8. Главному врачу ИКБ N 1 (Н.А. Малышев) обеспечить вскрытие умерших от генерализованных форм стрептококковой инфекции.

9. Главному патологоанатому Комитета здравоохранения Москвы (О.В. Зайратьянц) обеспечить контроль за проведением бактериологического исследования секционного материала от умерших с подозрением на генерализованные инвазивные формы стрептококковой инфекции.

10. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения Москвы и ЦГСЭН в г. Москве от 19.06.96 г. N 377/99 "О совершенствовании лабораторной диагностики стрептококковой инфекции" и Распоряжение от 09.10.97 г. N 397-р/25 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения Москвы и ЦГСЭН в г. Москве от 19.06.96 г. N 377/99 "О совершенствовании лабораторной диагностики стрептококковой инфекции".

11. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Москвы Полякова С.В. и первого заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный государственный
санитарный врач по г. Москве

Н.Н.Филатов

 

 

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора г. Москвы от 10 ноября 2002 г. N 509/215 "О совершенствовании надзора за стрептококковой инфекцией"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.