Закон г. Москвы от 2 ноября 2005 г. N 52 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"

Закон г. Москвы от 2 ноября 2005 г. N 52
"О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 2 ноября 2005 г. N 300 "О Законе города Москвы "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"


Статья 1

1. В части 2 статьи 1, части 3 статьи 3 слова "в воспитательных учреждениях" заменить словами "в образовательных учреждениях".

2. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Размер денежных средств на содержание подопечных детей

1. Денежные средства, ежемесячно выплачиваемые на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), ежегодно устанавливаются Правительством Москвы в размере не ниже прогнозируемой величины прожиточного минимума для детей в городе Москве.

2. Если величина прожиточного минимума для детей в городе Москве в течение года превысит размер выплачиваемых денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), производится доплата до установленной Правительством Москвы величины прожиточного минимума для детей в городе Москве.".

3. В статье 5:

1) часть 1 дополнить словами "по месту жительства подопечного";

2) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Если опекуну (попечителю) органами социальной защиты населения производятся иные выплаты на подопечного, выплата денежных средств на содержание подопечного может осуществляться управлением социальной защиты по месту получения указанных выплат.".

4. Пункт 4 статьи 6 дополнить словами "в городе Москве или документы, подтверждающие место жительства подопечного, достигшего возраста 16 лет, и опекуна (попечителя) в городе Москве, если органом опеки и попечительства разрешено их раздельное проживание".

5. В части 4 статьи 7 после слов "на содержание подопечного" дополнить словами "и копии документов, на основании которых оно издано,", слово "направляется" заменить словом "направляются".

6. В статье 8:

1) часть 3 после слов "досрочное прекращение" дополнить словами "или продление";

2) дополнить частями 4, 5 и 6 следующего содержания:

"4. Если опека (попечительство) над ребенком, местом жительства которого является город Москва, установлена в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, денежные средства на содержание подопечного назначаются не ранее чем с месяца его постоянного проживания в городе Москве и не ранее чем с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты указанных денежных средств в другом субъекте Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

5. При достижении подопечным, обучающимся по очной форме в образовательном учреждении, возраста 18 лет выплата денежных средств на его содержание продлевается до окончания бывшим подопечным образовательного учреждения.

6. Продление выплаты денежных средств на содержание подопечного, достигшего возраста 18 лет, осуществляется на основании распоряжения органа опеки и попечительства, издаваемого при наличии соответствующего заявления бывшего попечителя и справки из образовательного учреждения о продолжении обучения бывшим подопечным и дате окончания обучения.".

7. Части 4, 5 и 6 статьи 9 исключить.

8. Дополнить главу 2 статьями 9.1 и 9.2 следующего содержания:

"Статья 9.1. Порядок выплаты денежных средств на содержание подопечных детей при изменении места жительства подопечного

1. При изменении места жительства подопечного в городе Москве выплата денежных средств на содержание подопечного по прежнему месту жительства прекращается в порядке, установленном статьей 10 настоящего Закона.

2. Назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного по новому месту жительства подопечного в городе Москве производится в порядке, установленном настоящей главой.

3. При изменении места жительства подопечного в городе Москве денежные средства на содержание подопечного по новому месту жительства назначаются с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты указанных денежных средств по прежнему месту жительства подопечного.

4. При изменении места жительства подопечного на другой субъект Российской Федерации выплата денежных средств на содержание подопечного в городе Москве прекращается в порядке, установленном статьей 10 настоящего Закона, а назначение и выплата денежных средств на содержание подопечного в другом субъекте Российской Федерации производятся в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами этого субъекта Российской Федерации.

5. Если опека (попечительство) над ребенком, местом жительства которого является город Москва, установлена в другом субъекте Российской Федерации, назначение и выплата денежных средств на содержание ребенка производятся в порядке и размере, установленных настоящим Законом.

6. Если опека (попечительство) над ребенком установлена за пределами Российской Федерации, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, двусторонними соглашениями, заключенными Российской Федерацией, денежные средства на содержание такого подопечного, местом жительства которого является город Москва, назначаются и выплачиваются в порядке и размере, установленных настоящим Законом.


Статья 9.2. Назначение и выплаты подопечному денежных средств на его содержание

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств (состояние здоровья попечителя, неприязненные отношения между попечителем и подопечным и другие) орган опеки и попечительства вправе издать распоряжение о назначении и выплате подопечному, достигшему возраста 14 лет, денежных средств на его содержание, если это отвечает интересам подопечного.".

9. Наименование главы 3 после слова "Прекращение" дополнить словами "и приостановление".

10. В статье 10:

1) пункт 1 части 1 дополнить словами ", за исключением случая, установленного частью 5 статьи 8 настоящего Закона";

2) в пункте 3 части 1 слова "в воспитательное учреждение" заменить словами "в образовательное учреждение";

3) часть 3 после слов "на содержание подопечного" дополнить словами "(кроме случаев достижения подопечным совершеннолетия)".

11. Дополнить статьей 10.1 следующего содержания:

"Статья 10.1. Приостановление выплаты денежных средств на содержание подопечных детей

1. Если управлению социальной защиты стало известно о возникновении обстоятельств, являющихся в соответствии с частью 1 статьи 10 настоящего Закона основаниями для прекращения выплаты денежных средств на содержание подопечного, то руководителем управления социальной защиты принимается решение о приостановлении выплаты указанных денежных средств. Копии решения и документов, послуживших основанием для его принятия, в трехдневный срок со дня его вынесения направляются в орган опеки попечительства для решения вопроса о прекращении или возобновлении выплаты денежных средств на содержание подопечного.

2. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня принятия решения о приостановлении выплаты денежных средств на содержание подопечного проводит проверку документов, представленных управлением социальной защиты, и по результатам проверки издает распоряжение о прекращении выплаты указанных денежных средств либо извещает управление социальной защиты о необходимости ее возобновления.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Москва,
Московская городская Дума
2 ноября 2005 года
N 52



Закон г. Москвы от 2 ноября 2005 г. N 52 "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 15 декабря 2004 года N 87 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", ноябрь 2005 г., N 64 (дата выхода номера в свет 18.11.05), в газете "Тверская, 13" от 1 декабря 2005 г. N 144, в "Ведомостях Московской городской Думы", 2005 г., N 11 (дата выхода номера в свет 14.12.05)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.