Положение о Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства (приложение N 1 к распоряжению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе от 7 февраля 2005 г. N 29)

Положение
о Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства
(приложение N 1 к распоряжению полномочного представителя Президента РФ
в Центральном федеральном округе от 7 февраля 2005 г. N 29)

 

I. Общие положения

 

Премия Центрального федерального округа в области литературы и искусства (далее по тексту Премия) присуждается за наиболее талантливые произведения литературы и искусства, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в отечественную культуру.

Премия присуждается авторам и творческим коллективам, проживающим и базирующимся на территории Центрального федерального округа за произведения, опубликованные и исполненные в год номинации.

Премия является ежегодной, вручается в торжественной обстановке 12 декабря - в День Конституции Российской Федерации. Лауреатам вручается денежное вознаграждение, почетный диплом и нагрудный знак. Финансирование Премии осуществляется за счет привлечения внебюджетных средств в установленном законом порядке.

В целях полного и пропорционального представительства видов и жанров искусства устанавливаются следующие номинации:

1. За произведения художественной литературы три денежных премии (первой, второй и третьей степени);

2. За произведения живописи и скульптуры - три денежных премии (первой, второй и третьей степени);

3. За достижения в области музыкального искусства - три денежных премии (первой, второй и третьей степени; по категории - вокал, фортепиано, скрипка);

4. За достижения в области театрального искусства - три денежных премии (первой, второй и третьей степени);

5. За развитие и сохранение народного творчества - три денежных премии (первой, второй и третьей степени),

6. За произведения для детей и юношества и творчество молодых - три денежных премии (первой, второй и третьей степени);

7. За долголетнее плодотворное служение отечественной культуре - одна почетная премия.

В случае если среди соискателей Премии не окажется достойных ее присуждения или если число соискателей будет меньше количества присуждаемых ежегодно Премии, Премий присуждаются в меньшем количестве. Достойными награждения могут быть авторы и исполнители не по всем номинациям.

 

II. Порядок выдвижения кандидатур на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

 

Творческий конкурс по отбору кандидатур на соискание Премии проходит в два этапа. Первый - в период с 1 марта каждого года осуществляется в регионах Центрального федерального округа и проводится органами исполнительной власти по представлению областного органа культуры и отделений творческих союзов из расчета три кандидата в каждой номинации. В срок до 1 сентября каждого года материалы (опубликованные произведения, фото- и кинодокументы, аудио- и визуальные носители) за подписью руководителей регионов или лиц, их замещающих, направляются в творческо-экспертную комиссию Центрального федерального округа. В представляемых материалах указывается также фамилия, имя, отчество, дата и место рождения каждого номинанта, адрес его места жительства, место работы или род занятий, почетные звания (при их наличии), а также сведения о наличии премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его вклада в отечественную культуру, или творческий паспорт коллектива.

Материалы, направленные вне установленного порядка не рассматриваются.

Контроль за своевременным представлением материалов возлагается на главных федеральных инспекторов аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в областях.

 

III. Порядок рассмотрения кандидатур, выдвинутых на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

 

Второй этап творческого конкурса по отбору кандидатур на соискание Премии - рассмотрение материалов, поступивших из областей, и определение победителей осуществляется творческо-экспертной комиссией округа.

Все материалы, поступившие из регионов Центрального федерального округа, рассматриваются в срок до 15 ноября. Каждый член творческо-экспертной комиссии обладает правом одного решающего голоса, а Председатель комиссии располагает двумя решающими голосами.

В случае если предложенные кандидатуры номинантов вызывают разногласия среди членов комиссии, решающим является голос Председателя комиссии, который поддерживает одну из предложенных кандидатур двумя решающими голосами.

Результаты обсуждения кандидатур и ход голосования по ним разглашению не подлежат.

Членство в комиссии утверждается распоряжением полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, а материалы заседаний оформляются протоколом и утверждаются Председателем творческо-экспертной комиссией. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов комиссии.

Решение творческо-экспертной комиссии о присуждении Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства публикуется на официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и в СМИ.

Материалы, поступившие на рассмотрение творческо-экспертной комиссии, в соответствии с установленным порядком хранятся в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и возврату не подлежат.

 

IV. Вручение Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

 

Лицам и коллективам, удостоенным Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства, вручается денежное вознаграждение, почетные дипломы первой, второй и третьей степени, а также нагрудный знак Лауреата.

Премии вручает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе в г. Москве в торжественной обстановке.

Процедура вручения предусматривает организацию концерта и выставки произведений лауреатов и широко освещается в средствах массовой информации.

 

V. Обеспечение процедуры рассмотрения материалов на соискание Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства

 

Организационное, информационное и документационное обеспечение деятельности творческо-экспертной комиссии по присуждению Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства осуществляется соответствующими департаментами аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

 

 


Положение о Премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства (приложение N 1 к распоряжению полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе от 7 февраля 2005 г. N 29)


Текст положения опубликован в газете "Тверская, 13" от 4 марта 2006 г. N 26, от 24 апреля 2008 г. N 52-53


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.