Постановление Правительства Москвы от 14 января 1992 г. N 19 "О программе развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета на 1992 - 1995 гг."

Постановление Правительства Москвы от 14 января 1992 г. N 19
"О программе развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета на 1992 - 1995 гг."

ГАРАНТ:

О ходе выполнения настоящего постановления см. постановление Правительства Москвы от 29 марта 1994 г. N 256-ПП


В соответствии с утвержденной решением исполкома Моссовета от 27 декабря 1988 г. N 2853 Программой развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета за прошедший период выполнен значительный объем работ по техническому перевооружению, реконструкции и расширению ряда действующих промышленных предприятий, введены в эксплуатацию мощности по производству сборного железобетона, древесно-стружечных плит, паркетной доски, керамической плитки, щебня, кирпича, товарного бетона и другой продукции, необходимой для строительства.

Только в 1991 г. на объектах стройиндустрии и промышленности строительных материалов освоено свыше 330 млн. руб. капитальных вложений и выполнены строительно-монтажные работы в объеме 130 млн. руб., что позволило ввести в действие мощности по производству остро необходимых для города объектов соцкультбыта в крупнопанельном исполнении, рулонных и эмульсионных битумно-полимерных материалов.

Вместе с тем правительство Москвы отмечает, что городской строительный комплекс еще медленно реагирует на быстро меняющиеся требования градостроительства, еще не в полной мере удовлетворяются потребности города в его услугах, не придается должного внимания вопросам внедрения и закрепления функционирования новых экономических подходов, нацеленных на производство новых современных строительных материалов, применение прогрессивных технологий в промышленности и строительстве.

Неэффективно используются в производстве имеющиеся научно-технические наработки по созданию прогрессивных строительных конструкций на основе базальтовых и стеклянных волокон, изделий из фибролита и стеклофибролита, лифтов нового параметрического ряда с микроэлектронным управлением, трехслойных металлических панелей с эффективным заполнителем, технологий для подземной добычи нерудных материалов, полиэтиленалюминиевых труб для горячего и холодного водоснабжения.

Ослаблено внимание руководителей ПСО "Главмосстрой", АО "Моспромстрой", ПСО "Мосинжстрой", ППО "Моспромстройматериалы" к строительству предприятий стройиндустрии, в связи с чем задерживается выпуск необходимой городу продукции на ДСК-4, комбинате ЖБК-2, заводе ЖБИ-21, предприятиях Веневского карьероуправления, трубозаготовительном комбинате и Михневском кирпичном заводе.

Допускается распыление материальных ресурсов и финансовых средств на строительство второстепенных объектов промышленной инфраструктуры.

В связи с сокращением централизованных средств и в целях концентрации материальных и финансовых ресурсов на строительстве приоритетных промышленных предприятий Мосстройкомитетом скорректирована адресная программа развития производственной базы строительного комплекса г. Москвы, которая направлена на обеспечение инвестиционного процесса всеми необходимыми материалами и конструкциями, выпуск новых серий жилых домов, включая выпуск малоэтажных домов и коттеджей, производство прогрессивных и высокоэффективных материалов - крупноразмерной паркетной доски, жестких минераловатных плит и скорлуп для изоляции труб, стеклохолста, большеформатных кровельных материалов, пенополистирола, изделий из ячеистого бетона, трехслойных стеновых панелей для промышленных холодильников, пластмассовых окон, древесно-волокнистых плит, гибкого бумажно-слоистого пластика, ламинат-паркета, санитарно-технической арматуры и других изделий домоустройства.

В целях ускорения внедрения передовых технологий, наращивания выпуска дефицитных и освоения производства высокоэффективных материалов и изделий, создания новых мощностей взамен выводимых из города промышленных предприятий и на этой основе дальнейшего улучшения жилищных и культурно-бытовых условий населения правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить уточненную адресную Программу развития предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов строительного комплекса г. Москвы на 1992 - 1995 гг. (приложение*).

Отметить, что данной Программой предусматривается возможность обеспечения строительными материалами и конструкциями в первую очередь нужд хозяйственных структур правительства Москвы за счет мощностей промышленных предприятий в процессе их технического перевооружения, реконструкции, расширения и нового строительства согласно прогнозному расчету.

2. Мосстройкомитету совместно с Комитетом экономики и прогнозирования обеспечить:

2.1. Ежегодное представление на утверждение правительству Москвы перечней строек производственной базы, подлежащих финансированию за счет собственных средств, бюджетов города и Российской Федерации.

2.2. Разработку и представление на рассмотрение правительству Москвы в I квартале 1992 г.:

- мероприятий по обеспечению потребностей действующих на территории города государственных и негосударственных строительных структур, садоводческих товариществ и насыщению розничной торговли строительными материалами и конструкциями путем создания дополнительных мощностей как за счет перепрофилирования, специализации и кооперирования действующих на территории города предприятий стройиндустрии министерств и ведомств, так и за счет создания новых с нетрадиционными технологиями с привлечением средств акционерных и предпринимательских структур;

- предложений о введении целевых городских сборов, в том числе валютных, для финансирования ранее начатой реконструкции и нового строительства предприятий при реализации строительных материалов и конструкций и льготированию производственной деятельности предприятий нерудной и керамической промышленности;

- мероприятий по привлечению средств предприятий и организаций для акционированного и предпринимательского участия в финансировании развития предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов.

3. Главмосфинуправлению предусматривать ежегодное выделение средств на финансирование развития предприятий производственной базы строительного комплекса г. Москвы и на долевое участие по созданию сырьевой базы стройиндустрии в различных регионах России в объемах, согласованных с Мосстройкомитетом и Комитетом экономики и прогнозирования.

4. Комитету экономики и прогнозирования совместно с Мосстройкомитетом разработать и представить в I квартале 1992 г. правительству Москвы на рассмотрение:

- предложение по сокращению сроков амортизации стоимости основных фондов путем пересмотра в связи с этим действующих норм и освобождение от налогообложения той части доходов, которая направляется на обновление или поддержание основных фондов, внедрение новых технологий и производство прогрессивных строительных материалов;

- механизм налогообложения продукции, вывозимой за пределы города предприятиями стройиндустрии, расположенными на его территории, за исключением взаимных и бартерных поставок и поставок по постановлениям правительства Москвы.

5. Москомархитектуре, НИиПИ Генплана г. Москвы обеспечить разработку в 1992 - 1993 гг. генеральной территориальной схемы развития строительного комплекса Московского региона на перспективу с учетом адаптации существующих мощностей предприятий строительной индустрии к потребностям города и области в новых типах жилых и общественных зданий, включая потребность в малоэтажных домах и коттеджах.

6. Комитету экономики и прогнозирования и Главмосфинуправлению изыскать средства на финансирование работ, указанных в п. 5.

7. Мосстройкомитету совместно с Комитетом экономики и прогнозирования, Управлением по внешнеэкономическим связям в I квартале 1992 г. разработать и представить правительству Москвы на утверждение Положение о порядке распределения между правительством Москвы, проектными, строительными организациями и промышленными предприятиями валютных средств, получаемых от иностранных инвесторов за строительство для них объектов в г. Москве и оказание других услуг.

8. В целях получения средств, включая инвалютные, на развитие предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, приобретение импортных сырьевых ресурсов и запасных частей к импортному оборудованию:

- разрешить ПСО "Главмосстрой", в порядке эксперимента, осуществить строительство в 1992 - 1994 гг. жилых домов серии П3/17 в объеме 50,0 тыс. кв. м общей площади для продажи их через аукцион и направления вырученных средств на завершение реконструкции Востряковского завода ЖБК;

ГАРАНТ:

См. распоряжение Премьера Правительства Москвы от 16 июня 1993 г. N 1099-РП


- разрешить объединениям Мосстройкомитета осуществить строительство в 1992 - 1995 гг. за счет собственных средств жилых домов, гостиниц, офисов общей площадью до 100 тыс. кв. м и продажу их, в том числе за валюту, при условии обеспечения ввода в эксплуатацию объектов жилищного и культурно-бытового назначения в ежегодно предусматриваемых объемах по заказу правительства Москвы.

9. Руководителям объединений Мосстройкомитета тт. Константинову B.А., Морозу В.В., Рождественскому В.Л., Баранову С.А., Свирскому C.И. сконцентрировать трудовые и материальные ресурсы на строительстве объектов стройиндустрии и промышленности строительных материалов с целью наращивания темпов строительно-монтажных работ и обеспечения ввода этих объектов в действие в сроки, установленные утвержденной настоящим постановлением Программой развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета.

10. Руководителям префектур административных округов города принять участие в реализации указанной Программы развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета, расположенных на городской территории.

11. Считать утратившим силу решение исполкома Моссовета от 27 декабря 1988 г. N 2853.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя премьера - министра правительства Москвы т. Ресина В.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков



Постановление Правительства Москвы от 14 января 1992 г. N 19 "О программе развития предприятий производственной базы Мосстройкомитета на 1992 - 1995 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике мэрии Москвы", январь 1992 г., N 2 (без приложений)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.