• ДОКУМЕНТ

Приложение 1. Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 6 июня 2006 г. N 362-ПП

 

Методика
расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2007 г., 8 августа 2017 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Методика расчета имущественной обеспеченности для признания граждан малоимущими (далее - Методика) предназначена для расчета доходов семьи и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (одиноко проживающего гражданина).

1.2. Малоимущими гражданами признаются жители города Москвы (семья (одиноко проживающий гражданин), обратившаяся с соответствующим заявлением), имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

 

2. Определение стоимости общей площади жилого помещения, необходимого семье

 

2.1. Стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека (Ст.пл.ж), устанавливается по формуле:

 

                      Ст.пл.ж = Ц1 кв.м. х Пл.необх,

 

     где
     Пл.необх - общая  площадь   жилого   помещения,   необходимого   для
                обеспечения  членов  семьи   по   норме   предоставления,
                определяемая в  соответствии  с  пунктом  2.2.  настоящей
                Методики;
     Ц1 кв.м  - цена, устанавливаемая для расчета безвозмездной  субсидии
                для приобретения  в  собственность  жилых  помещений  или
                строительства жилых помещений в целях приобретения  их  в
                собственность.

 

Указанная цена соответствует средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в крупнопанельных домах типовых серий, утверждаемой Межведомственной комиссией по определению величины средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения для определения размера субсидий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 519-ПП пункт 2.2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. Общая площадь жилого помещения, необходимого для обеспечения членов семьи по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека (), определяется как разница между размером общей площади жилого помещения, которое может быть предоставлено членам семьи по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека, установленной законом города Москвы, и размером общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности либо является нанимателем по договору социального найма, по формуле:

 

, где:

 

- число членов семьи, определяемое в соответствии с пунктом 3.3 настоящей Методики;

- норма предоставления на одного человека (18 квадратных метров);

- общая площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых члены семьи обладают правом собственности либо являются нанимателями по договору социального найма.

В случае если размер общей площади всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает правом собственности либо является нанимателем по договору социального найма, больше общей площади жилого помещения, определяемой по учетной норме, установленной законом города Москвы на каждого члена семьи, выносится решение об отказе в признании малоимущими.

 

3. Определение имущественной обеспеченности

 

3.1. Имущественная обеспеченность (С) определяется по формуле:

 

                             С = Дох.сем + И,

 

     где
     Дох.сем - денежное выражение дохода всех членов семьи  (определяется
               в соответствии с пунктом 3.2. настоящей Методики);
     И       - стоимость  имущества  семьи,  подлежащего  налогообложению
               (определяется в  соответствии  с  пунктом  3.5.  настоящей
               Методики).

 

3.2. Денежное выражение дохода всех членов семьи определяется по формуле:

 

          Дох.сем = (Дсем.сов/Тдох - Числ.чл.сем х Пр.мин) х Т,

 

     где:
     Дсем.сов    - сумма   совокупного   дохода   всех    членов    семьи
                   (определяется в соответствии с пунктом 3.4.  настоящей
                   Методики);
     Тдох        - период, за который учитываются  доходы  членов  семьи,
                   претендующих на признание их малоимущими (в  месяцах),
                   равный 24;
     Числ.чл.сем - число членов  семьи,  определяемое  в  соответствии  с
                   пунктом 3.3. настоящей Методики;
     Пр.мин      - величина  прожиточного  минимума  в  расчете  на  душу
                   населения, утвержденного постановлением  Правительства
                   Москвы, действующего на дату обращения с заявлением  о
                   признании малоимущими;
     Т           - расчетный период (в месяцах), принимается  равным  240
                   (20 лет), и может быть изменен Правительством Москвы в
                   зависимости от темпов обеспечения  жилыми  помещениями
                   по договору социального найма жителей города Москвы.

 

3.3. Количество членов семьи (Числ.чл.сем) устанавливается исходя из состава семьи. В состав семьи входят:

а) супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства;

б) лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

В случае, если граждане, указанные в подпункте "б" пункта 3.3. настоящей Методики, считают себя разными семьями, то данное обстоятельство подтверждается документами, перечисленными в подпункте 5 пункта 3 приложения 4 к настоящему Постановлению.

3.4. Совокупный доход семьи устанавливается за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим. Доходы каждого члена семьи учитываются после вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.4.1. Доходы семьи, получаемые в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения этих доходов.

3.4.2. Стоимость имущества, указанная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату обращения с заявлением о признании семьи (гражданина) малоимущей.

3.4.3. Сумма заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренные системой оплаты труда, а также пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам учитываются в месяцах, за которые эта заработная плата или пособие начислены.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 519-ПП настоящее приложение дополнено пунктом 3.4.4

3.4.4. Доход от предпринимательской деятельности рассчитывается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2007 г. N 96-ПП в пункт 3.5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.5. Стоимость имущества семьи, подлежащего налогообложению (И), определяется путем суммирования стоимости отдельных видов имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности:

3.5.1. Стоимость земельных участков (долей, паев), недвижимого имущества (строений, помещений, сооружений) (долей, паев) учитывается по кадастровой стоимости, при этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.

3.5.2. Стоимость транспортных средств, принадлежащих членам семьи на праве собственности, определяется на основании данных о средней рыночной стоимости транспортного средства соответствующей модели и года выпуска, содержащихся в открытых источниках данных (средствах массовой информации, периодических печатных изданиях, электронных источниках информации и прочих).

3.5.3. Стоимость паенакоплений в жилищно-строительных, гаражно-строительных, дачно-строительных кооперативах и иных потребительских специализированных кооперативах определяется на основании сведений, представленных заявителем и заверенных должностными лицами соответствующих кооперативов.

 

 

4. Принятие решения об отнесении жителей города Москвы к малоимущим

 

Для признания жителей города Москвы малоимущими сравнивается стоимость общей площади жилого помещения, необходимого семье, и имущественная обеспеченность. Если стоимость общей площади жилого помещения, необходимого семье, больше имущественной обеспеченности, выносится решение о признании заявителей малоимущими, если меньше или равна - решение об отказе в признании заявителей малоимущими.