Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2006 г. N 2-10/1453 О регистрации рецептов, взятых на отсроченное обеспечение в журнале "неудовлетворенного спроса" и вводе аналогичных данных в электронную программу аптечных пунктов

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2006 г. N 2-10/1453

 

Департамент здравоохранения города Москвы информирует, что в ходе проведенных проверок аптечных пунктов лечебно-профилактических учреждений, участвующих в системе дополнительного лекарственного обеспечения, установлено, что одним из наиболее часто встречающихся нарушений является отсутствие регистрации всех рецептов, взятых на отсроченное обеспечение в журнале "неудовлетворенного спроса", а также отсутствие ввода аналогичных данных в электронную программу аптечных пунктов.

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 3 июня 2005 г. N 2591-ВС "О дефектуре лекарственных средств в аптечных организациях при дополнительном лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, получателей набора социальных услуг" дефектурой лекарственных средств в аптечных организациях, участвующих в системе дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, следует считать отсутствие лекарственных средств (МНН), необходимых для обеспечения больных по рецептам, выписанным врачами (фельдшерами) на момент поступления рецепта в аптечную организацию.

В городе Москве в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения выписки и отпуск лекарственных средств осуществляется по торговым наименованиям.

При предъявлении в аптечную организацию выписанного врачом рецепта на лекарственное средство по торговому наименованию при его отсутствии синонимическая замена может быть осуществлена только при наличии согласования лечащего врача с соответствующим оформлением рецепта.

В случае невозможности осуществления синонимической замены при отсутствии в аптечном пункте на момент обращения пациента лекарственного средства по торговому наименованию, рецепт принимается на обеспечение и регистрируется в журнале "Неудовлетворенного спроса", форма которого утверждена распоряжением Департамента здравоохранения от 18.04.06 г. N 267-р "О порядке обеспечения временно отсутствующими лекарственными средствами".

Аналогичную информацию необходимо вводить в электронную программу аптечного пункта по прилагаемой форме.

Рецепт, оставленный в аптеке на обеспечение, должен быть обеспечен после его регистрации в сроки, установленные Росздравнадзором.

Приложение: 1 лист.

 

Первый заместитель руководителя
Департамента здравоохранения

С.В. Поляков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 5 сентября 2006 г. N 2-10/1453


Текст письма официально опубликован не был