Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 января 2007 г. N 37-р "О мерах по пресечению рекламы биологически активных добавок с использованием доступа к медицинской документации"

Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 января 2007 г. N 37-р
"О мерах по пресечению рекламы биологически активных добавок с использованием доступа к медицинской документации"


В целях пресечения рекламы биологически активных добавок с использованием доступа к медицинской документации

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений здравоохранения городского подчинения, в соответствии с Листом ознакомления и предупреждения об ответственности (Приложение) обеспечить:

1.1. Ознакомление работников подчиненных учреждений здравоохранения с положениями действующего законодательства, регламентирующего вопросы неразглашения врачебной тайны, сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну пациента.

1.2 Предупреждение работников подчиненных учреждений здравоохранения об ответственности за разглашение врачебной тайны, сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну пациента.

2. Предупредить руководителей подчиненных учреждений здравоохранения о необходимости постоянного контроля за соблюдением врачебной тайны, неразглашением сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну пациента, соблюдением режима хранения и использования медицинской документации, исключающего возможность несанкционированного доступа к ней посторонних лиц.

3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя руководителя Департамента Полякова С.В.


И.о. руководителя департамента

С.В. Поляков


Приложение
к распоряжению Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 12 января 2007 г. N 37-р


Лист
ознакомления и предупреждения об ответственности


Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан


Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.


Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицом, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность о соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.


Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях


Статья 13.14. Разглашение информации с ограниченным доступом

Разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.


Уголовный кодекс Российской Федерации


Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.


Трудовой кодекс Российской Федерации


Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Положения статьи 31 и статьи 61 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", статьи 13.14 Кодекса об административных нарушениях, статьи 137 Уголовного кодекса РФ, статьи 238 ТК РФ, изложенные выше, мне разъяснены и понятны.

Я предупрежден(а) об ответственности за разглашение врачебной тайны, сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну пациента.


Ф.И.О. дата подпись
     
     
     
     


Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 12 января 2007 г. N 37-р "О мерах по пресечению рекламы биологически активных добавок с использованием доступа к медицинской документации"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.