Приказ Департамента образования г. Москвы от 18 июля 2007 г. N 556 "Об утверждении Положения об организации работы групп для детей с аллергодерматозами в государственных дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы"

Приказ Департамента образования г. Москвы от 18 июля 2007 г. N 556
"Об утверждении Положения об организации работы групп для детей с аллергодерматозами в государственных дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы"


В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 19.07.2005 г. N 529-ПП "О Городской целевой программе развития образования "Столичное образование - 4" на 2005 - 2007 гг." с целью отработки модели групп для детей с аллергодерматозами:

Приказываю:

1. Утвердить Положение об организации работы групп для детей с аллергодерматозами в государственных дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы (приложение).

2. Начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и начальнику управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Алексаниной Н.С. довести настоящий приказ до сведения руководителей подведомственных дошкольных образовательных учреждений.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальников окружных управлений образования Департамента образования города Москвы и начальника управления дошкольного и общего образования Департамента образования города Москвы Алексанину Н.С.


Руководитель Департамента

Л.П. Кезина


Приложение
к приказу Департамента образования г. Москвы
от 18 июля 2007 г. N 556


Положение
об организации работы групп для детей с аллергодерматозами в государственных дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы


1. Общие положения


1.1. Группа для детей с аллергодерматозами является группой компенсирующего вида для детей с хроническими заболеваниями кожи неинфекционного характера. Целью организации групп для детей с аллергодерматозами является проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, а также проведение воспитательно-образовательной работы в соответствии с программой воспитания и обучения в детском саду. Группы для детей с аллергодерматозами могут открываться в дошкольных образовательных учреждениях комбинированного и компенсирующего видов системы Департамента образования города Москвы.

1.2 Деятельность дошкольного образовательного учреждения, имеющего группы для детей с аллергодерматозами, регулируется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 г. N 677 (с изменениями и дополнениями), Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся и воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12 марта 1997 г. N 288 (с изменениями и дополнениями).


2. Организация деятельности групп для детей с аллергодерматозами в дошкольном образовательном учреждении


2.1. Группы для детей с аллергодерматозами, могут функционировать 12 часов, 14 часов и круглосуточно.

2.2. Наполняемость групп определяется Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и составляет:

- для детей в возрасте до 3-х лет - 10 человек;

- для детей старше 3-х лет - 15 человек.

2.3. Прием детей в группы для детей с аллергодерматозами, осуществляется на основании заявления родителей и заключения психолого-медико-педагогической комиссии (далее по тексту - ПМПК). Дети направляются на ПМПК по направлению врача дерматолога или аллерголога.

2.4. В группы для детей с аллергодерматозами, принимаются дети в возрасте от 1,5 до 7 лет с различными дерматозами неинфекционного характера.

2.5. Необходимость пребывания ребенка в данной группе определяет психолого-медико-педагогическая комиссия. Ребенок может быть отчислен из группы для детей с аллергодерматозами только на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии с обязательным решением вопроса о его переводе в другую группу или другое дошкольное образовательное учреждение. Ответственность за предоставление места ребенку в другом дошкольном образовательном учреждении после его отчисления возлагается на руководителя дошкольного образовательного учреждения, имеющего группы для детей с аллергодерматозами, и окружное управление образования Департамента образования города Москвы.

2.6. Содержание воспитательно-образовательного процесса в группах для детей с аллергодерматозами определяется программой дошкольного образования.

2.7. Образовательный процесс в группах для детей с аллергодерматозами осуществляется воспитателями, имеющими специальную подготовку.

2.8. Медицинское обеспечение осуществляют штатные медицинские работники, которые совместно с администрацией учреждения несут ответственность за организацию и проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного характера с учетом диагноза, степени тяжести заболевания, а также возраста и индивидуальных особенностей ребенка, проводят анализ эффективности работы по оздоровлению детей.

2.9. Медицинский и педагогический персонал проводит комплексное оздоровление детей с учетом состояния их здоровья и противорецидивное профилактическое лечение детей с хроническими заболеваниями кожи. Средствами оздоровления и профилактики являются диетотерапия, мазетерапия, закаливание, стимуляция адаптационных и иммунологических возможностей детского организма с использованием природных и преформированных физических лечебных факторов. При рациональной организации работы и соответствующей подготовке персонала может осуществляться значительная часть физиотерапевтических лечебно-профилактических мероприятий (по назначению врача с учетом противопоказаний).

2.10. В состав лечебно-оздоровительной базы дошкольного образовательного учреждения, имеющего группы для детей с аллергодерматозами, должны включаться дополнительный процедурный кабинет для проведения мазетерапии, физиотерапевтический кабинет, кабинет для проведения массажа, лечебной физкультуры и др. Лечебные кабинеты оснащаются в соответствии с их назначением физиотерапевтической аппаратурой, оборудованием и инвентарем для проведения массажа, занятий лечебной физкультурой и других лечебных процедур.

2.11. Питание детей с аллергодерматозами должно осуществляться с учетом особенностей заболевания, в соответствии с меню, разработанным для организации питания детей с аллергодерматозами в дошкольных образовательных учреждениях, или в соответствии с примерным 20-дневным меню с учетом замены продуктов. При составлении меню в рационы включаются низкоаллергенные продукты с соответствующим перерасчетом пищевой ценности рационов (на основании таблицы замены продуктов питания).

2.12. Для осуществления назначения и проведения комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий восстановительного характера для детей с аллергодерматозами, включая мазевую терапию, диетотерапию, физиотерапию, массаж и др., а также для организации питания, соответствующего заболеванию, вводятся дополнительные ставки:

- специалист - 0,25 ставки на 2 группы;

- медицинская сестра - 0,25 ставки на 1 группу;

- медицинская сестра по физиотерапии - 0,25 ставки на 1 группу;

- медицинская сестра по массажу - 0,25 ставки на 1 группу;

- повар - 0,25 ставки на 2 группы;

- подсобный рабочий - 0,25 ставки на 2 группы.

2.13. Родительская оплата за посещение ребенком дошкольного учреждения, имеющего группы для детей с аллергодерматозами, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.01.2006 г. N 62-ПП "О Положении о порядке определения платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за содержание детей в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента здравоохранения города Москвы и дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента социальной защиты населения города Москвы" для дошкольных образовательных учреждений (групп) компенсирующего вида.

2.14. Сотрудники дошкольного образовательного учреждения, имеющего группы для детей с аллергодерматозами, должны проводить разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильного питания, лечения, ухода, воспитания ребенка, формировать у них ответственность за восстановление здоровья больного ребенка.

2.15. Дошкольное образовательное учреждение, имеющее группы для детей с аллергодерматозами, должно осуществлять взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам лечения и реабилитации детей с хроническими заболеваниями кожи неинфекционного характера.



Приказ Департамента образования г. Москвы от 18 июля 2007 г. N 556 "Об утверждении Положения об организации работы групп для детей с аллергодерматозами в государственных дошкольных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.