Приказ Московского комитета образования от 21 ноября 1997 г. N 460 "О введении в действие Примерного положения о межшкольном учебном комбинате в г. Москве"

Приказ Московского комитета образования от 21 ноября 1997 г. N 460
"О введении в действие Примерного положения о межшкольном учебном комбинате в г. Москве"


В целях обеспечения реализации программы области знаний "Технология", профессиональной подготовки (приобретение начальных профессиональных навыков) и профориентации обучающихся в общеобразовательных учреждениях г. Москвы и до утверждения Положения о межшкольном учебном комбинате Правительством Российской Федерации, приказываю:

1. Ввести в действие с 01.01.98 г. Примерное положение о межшкольном учебном комбинате в г. Москве.

2. Управлению профессионального образования (Семичастнов Ю.И.) провести переименование учебно-производственных комбинатов с одновременным упорядочиванием нумерации межшкольных учебных комбинатов г. Москвы в срок до 01.01.98 г.

3.Управлению экономической и финансовой деятельности (Никоненко Е.В.), начальникам окружных управлений образования:

3.1. Осуществлять финансирование межшкольных учебных комбинатов в соответствии с "Примерным положением о межшкольном учебном комбинате в г. Москве" (п. 4.5)

4. Руководителям межшкольных учебных комбинатов привести уставы в соответствие с настоящим "'Примерным положением о межшкольном учебном комбинате в г. Москве" в срок до 01.05.98 г.

5. Управлению профессионального образования (Семичастнов Ю.И.), отделу общего среднего образования (Коровина С.Н.) обеспечить организационно-методичекую помощь руководителям отдельных учреждений.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя Комитета Семичастного Ю.И. и начальника отдела среднего образования Коровину С.Н.


Председатель Комитета

Л.П. Кезина


Примерное положение
О межшкольном учебном комбинате в г. Москве


I. Общие положения


1.1. Настоящее положение регулирует деятельность межшкольных учебных комбинатов.

1.2. Межшкольный учебный комбинат (далее - "МУК") является государственным образовательным учреждением, действующим с целью оказания услуг общеобразовательным учреждениям в реализации образовательной области "Технология" и удовлетворения потребностей обучающихся в профессиональной подготовке.

1.3. В своей деятельности МУК руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "Об образовании", законодательством Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации; Законами г. Москвы, постановлениями и распоряжениями Правительства и Мэра г. Москвы, приказами, распоряжениями и решениями коллегии Комитета образования, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Типовым положением об учреждении начального профессионального образования, настоящим Примерным положением и своим Уставом.

1.4. Главными задачами МУК являются:

- создание условий для овладения обучающимися технологических знаний, началом избранной профессии;

- профессиональная ориентация и социально-трудовая адаптация обучающихся к современным экономическим условиям.

1.5. Учредителями МУК является Московский комитет образования.

1.6. МУК является юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, заключать договоры, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде, обладает обособленным имуществом, иметь основные и оборотные средства, самостоятельный баланс, расчетный счет и другие счета в банке, имеет гербовую печать установленного образца.

1.7. Право на ведение соответствующей образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством РФ, возникают у МУК с момента выдачи лицензии.

1.8. Межшкольный учебный комбинат проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".


II Организация образовательного процесса


2.1. Образовательный процесс в МУК строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся.

2.2. Межшкольный учебный комбинат реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования в части изучения образовательной области "Технология", а также отдельных общеобразовательных предметов.

Объем преподаваемой учебной нагрузки и перечень предметов определяются договором между общеобразовательным учреждением и МУКом, согласованным с вышестоящим органом управления по подчиненности.

При наличии лицензии и исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей), в МУК может быть введена профессиональная подготовка школьников по различным профилям, направлениям, отдельным профессиям (специальностям).

2.3. Образовательные программы профессиональной подготовки могут быть реализованы за счет школьного компонента базисного учебного плана или как дополнительная образовательная услуга за счет средств обучающегося и других внебюджетных средств.

2.4. Содержание образования определяется рабочими программами учебных курсов и дисциплин, разрабатывемыми, принимаемыми и реализуемыми МУКом самостоятельно на основе примерных образовательных программ в соответствии с действующим государственным стандартом.

2.5. Трудовая, углубленная трудовая (профильная, допрофессиональная) подготовка обучающихся общеобразовательных учреждений проводится в рамках программы образовательной области "Технология".

2.6. Профессиональная подготовка в МУК проводится по Перечню специальностей на основе "Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94", принятого и введенного в действие постановлением Госкомстата РФ от 26.12.94 г. N 367.

2.7. Рабочие учебные планы и программы профессиональной подготовки разрабатываются в соответствии с требованиями Единого тарифно-квалификационного справочника и "Требованиями к разработке учебных планов и программ для краткосрочного профессионального обучения граждан по рабочим профессиям", утвержденными приказом Минобразования России от 27.07.94 г. N 289.

2.8. Профессиональная подготовка включает теоретическое и практическое (производственное) обучение, производственную практику, воспитательную работу с обучающимися.

2.9. Практическое (производственное) обучение и практика осуществляется в учебных, учебно-производственных мастерских, кабинетах, лабораториях, в учебных хозяйствах МУК.

2.10 Производственная практика может проводиться на предприятиях, в организациях и учреждениях, на самостоятельных рабочих местах и штатных должностях на основе образовательных программ, разработанных МУКом.

2.11. МУК координирует и проводит профессиональную ориентацию обучающихся общеобразовательных учреждений, организует, в том числе и совместно с территориальными центрами занятости населения, диагностическую работу на определение профессиональной пригодности.

2.12. В соответствии с уставными целями и задачами МУК может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать платные дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами основной образовательной деятельности в порядке, установленном действующим законодательством.

2.13. Основным контингентом общающихся в МУК являются обучающиеся 5-х - 11-х классов.

2.14. Предельная наполняемость учебных классов (групп) составляет 25 человек. Для профессиональной подготовки деление групп на 2 подгруппы в процессе практического обучения и производительного труда осуществляется при наличии в них 20 и более человек.

2.15. По образовательной области "Технология" класс делится на две группы.

2.16. По окончании обучения в МУК и освоении образовательной программы профессиональной подготовки, сдавшие квалификационный экзамен, получают свидетельство установленного образца об уровне квалификации по отдельным специальностям (профессиям).

2.17. Итоговая аттестация обучающихся по программе образовательной области "Технология" проводится в соответствии с действующим порядком аттестации обучающихся общеобразовательных учреждений.

2.18. Права и обязанности обучающихся в МУК, родителей (законных представителей) определяются законодательством Российской Федерации, Типовым положением об Общеобразовательном учреждении, Типовым положением об учреждении начального профессионального образования и закрепляются в Уставе МУК.


III Управление МУК


3.1. Управление межшкольным учебным комбинатом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом МУК и строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления МУК являются общее собрание, педагогический совет, попечительский совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления МУК и их компетенция определяются его Уставом.

3.2. Непосредственное руководство МУК осуществляет директор, назначаемый соответствующим органом управления образования на основе трудового договора (контракта).

3.3. Директор несет полную ответственность за результаты деятельности МУК.

3.4. МУК работает по индивидуальному штатному расписанию, согласованному с органом управления образования.


IV Имущество и средства МУК


4.1. В целях обеспечения образовательной деятельности, в соответствии с Уставом МУК и настоящим Примерным положением МУК владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом.

4.2. Объекты собственности, закрепленные Учредителем за МУК, находятся в его оперативном управлении.

4.3. МУК несет ответственность перед собственником и органом, уполномоченным собственником, за сохранность и эффективное использование принадлежащей ему собственности.

4.4. МУК принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и юридическими лицами в форме дарения, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности МУК и приобретенные на эти доходы объекты собственности.

4.5. Финансирование деятельности МУК осуществляется в установленном Законом РФ "Об образовании" порядке, по единой годовой смете, утвержденной органом управления образования.

4.6. МУК самостоятельно распоряжается предусмотренной сметой средствами, определяет штатное расписание, устанавливает должностные оклады и ставки заработной платы работников в соответствии с Единой тарифной сеткой для работников бюджетных организаций.

4.7. Договоры между МУК и общеобразовательными учреждениями на следующий учебный год предоставляются на согласование органу управления образования не позднее марта текущего учебного года.

4.8. МУК вправе осуществлять самостоятельную хозяйственную деятельность и распоряжаться доходами от этой деятельности в соответствии со своим Уставом и законодательством Российской Федерации.

4.9. Не использованные в текущем году финансовые средства не могут быть изъяты у МУК или зачтены Учредителем в объем финансирования на следующий год.


V Прекращение деятельности МУК


Реорганизация и ликвидация МУК производятся в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Законом РФ "Об образовании.".



Приказ Московского комитета образования от 21 ноября 1997 г. N 460 "О введении в действие Примерного положения о межшкольном учебном комбинате в г. Москве"


Текст приказа приводится по изданию Центра инноваций в педагогике, Москва, 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.