Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2008 г. N 19-11/005123 "О заполнении счета-фактуры"

Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2008 г. N 19-11/005123
"О заполнении счета-фактуры"

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии со ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Согласно п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждена форма счета-фактуры и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила).

В случае если организация реализует товары (работы, услуги) через свое структурное подразделение, то при выставлении счетов-фактур поставщиком в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего структурного подразделения организации.

Соответственно, при приобретении товаров (работ, услуг) через структурное подразделение в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" счета-фактуры - КПП соответствующего структурного подразделения.

В отношении заполнения показателя строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" следует отметить, что на основании Правил в этой строке указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется: "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры - полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

При этом указания наименований грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара.


Заместитель руководителя
Управления Федеральной налоговой
службы по г. Москве

О.М. Спицына


Разъясняется порядок заполнения отдельных граф счет-фактуры при реализации товаров.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ счет фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению. В случае если организация реализует товары (работы, услуги) через свое структурное подразделение, то при выставлении счетов-фактур поставщиком в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего структурного подразделения организации. Аналогичное правило установлено и в случае приобретения товаро.

В строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется: "он же". Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя. Аналогичным образом заполняется строка 4 "Грузополучатель и его адрес".

Обращается внимание, что наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара.


Письмо УФНС России по г. Москве от 23 января 2008 г. N 19-11/005123 "О заполнении счета-фактуры"


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", февраль 2008 г., N 4, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 марта 2008 г. N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.