Приказ Московского комитета образования от 25 марта 2002 г. N 187 "О противопожарном состоянии образовательных учреждений в 2001 году"

Приказ Московского комитета образования от 25 марта 2002 г. N 187
"О противопожарном состоянии образовательных учреждений в 2001 году"


В 2001 году в образовательных учреждениях г. Москвы зарегистрировано 32 пожара. По сравнению с 2000 годом, число пожаров снизилось на 13,5% (5 случаев).

Рост числа пожаров по сравнению с 2000 годом произошел в Юго-Западном округе (с 5 до 9), Северо-Восточном округе (с 4 до 7), в Западном округе (с 0 до 3), в Восточном округе (с 1 до 3), в Зеленограде (с 1 до 3), в Северном округе (с 1 до 2). Снижение числа пожаров наблюдалось в Южном округе (с 7 до 1), в Центральном округе (с 5 до 1), в Юго-Восточном округе (с 6 до 2), в Северо-Западном округе (с 6 до 0). В 2001 году в результате детской шалости произошел пожар в Научно-педагогическом объединении "Школа самоопределения" (Сиреневый бульвар, д. 58 а) городского подчинения.

Кроме этого произошло 12 случаев возгораний на территориях образовательных учреждений: в Юго-Западном округе - 5, в Северо-Восточном - 3, в Северо-Западном - 2 и по одному случаю - в Западном и Восточном округах.

Особую тревогу вызывает рост гибели и травмирования людей на пожарах. В 2000 году не было допущено случаев гибели и травмирования людей при пожарах, тогда как в 2001 году 3 человека погибли, и 1 человек получил травму.

4 ноября 2001 года произошел пожар в подсобном помещении школы N 782 (ул. Плющева, д. 13 а) Восточного округа. В результате пожара погиб сотрудник Частного охранного предприятия "Отпор" Гусев B.C., находившийся в нетрезвом состоянии. Причина пожара - неосторожность при курении.

6 ноября 2001 года от неосторожного обращения с огнем произошел пожар в подсобном помещении школы N 649 (Даниловская наб., д. 6, корп. 1) Южного округа. В результате пожара погибло 2 человека: сотрудник Частного охранного предприятия "Охрана ЮГП" Семочкин А.Н. и дворник школы Овсянников В.М., находившиеся в нетрезвом состоянии.

23 мая 2001 года из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования произошло возгорание в спальне детского дома N 43 (Ясный проезд, д. 24 а) Северо-Восточного округа. От отравления угарным газом пострадала воспитатель Григорьева И.А.

17 марта 2002 года в детском саду N 1618 (ул. Перовская, д. 52 а) Восточного округа произошел пожар. В результате пожара, сотрудник Частного охранного предприятия "Анжус" Худяков А. пострадал, неизвестный мужчина погиб. Оба находились в нетрезвом состоянии.

Приведенный краткий анализ пожаров свидетельствует о том, что со стороны отдельных руководителей по-прежнему не уделяется должного внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности, предлагаемые должностными лицами Государственной противопожарной службы противопожарные мероприятия в установленный срок не выполняются, безопасность находящихся в зданиях людей в полной мере не обеспечивается.

На ряде объектов не уделяется должного внимания вопросам улучшения надзора за состоянием и безопасной эксплуатацией электросетей и электрооборудования. Допускается эксплуатация ветхой электропроводки, открытых электросветильников. Замер сопротивления изоляции электропроводов, с последующим устранением выявленных недостатков, в установленные сроки не проводится.

На основании изложенного, приказываю:

1. Обратить внимание начальников Западного (Бадил В.А.), Северо-Восточного (Кобозева В.Г.), Восточного (Кругляков В.М.), Зеленоградского (Коробецкий И.А.), Северного (Новичков В.Б.) и Юго-Западного (Тихонов М.Ю.) окружных управлений образования на ослабление контроля по вопросам пожарной безопасности в подведомственных образовательных учреждениях.

2. Начальникам окружных управлений образования, начальнику Дирекции по эксплуатации зданий и сооружений Московского комитета образования Самусенко К.Г.:

2.1. Принять действенные меры по усилению противопожарной защиты в подведомственных образовательных учреждениях, обратив особое внимание на обеспечение безопасности детей.

2.2. Привести в работоспособное состояние и постоянную готовность системы автоматической пожарной защиты и оповещения людей о пожаре.

Срок: до 1 августа 2002 года.

2.3. Не допускать сдачу в аренду и перепрофилирование помещений без согласования с должностными лицами Государственной противопожарной службы.

Срок: постоянно.

2.4. Провести профилактические осмотры электросетей и электрооборудования с устранением выявленных недостатков в подведомственных образовательных учреждениях.

Срок: до 1 августа 2002 года.

2.5. Обеспечить надлежащее содержание путей эвакуации, систем аварийного и эвакуационного освещения.

Срок: постоянно.

2.6. Не допускать применение электронагревательных приборов в не отведенных для этих целей местах.

Срок: постоянно.

2.7. Организовать своевременную уборку сгораемого мусора и материалов с территорий подведомственных образовательных учреждений.

Срок: постоянно.

2.8. Обеспечить помещения первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) согласно норм положенности. Имеющиеся краны внутреннего противопожарного водопровода доукомплектовать недостающими рукавами и стволами.

Срок: до 1 сентября 2002 года.

2.9. Обязать руководителей подведомственных образовательных учреждений проводить ежедневные противопожарные осмотры всех помещений по окончании в них работы.

2.10. Обязать руководителей образовательных учреждений оформить уголки пожарной безопасности в каждом образовательном учреждении.

Срок: до 1 сентября 2002 года.

2.11. Решить вопросы о централизованном приобретении наглядно-изобразительной продукции по противопожарной тематике для подведомственных образовательных учреждений в Управлении Государственной противопожарной службы.

Срок: в течение года.

3. Московскому институту повышения квалификации работников образования (Семенов А.Л.) организовать обучение мерам пожарной безопасности руководителей образовательных учреждений.

Срок: в течение года.

4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальников окружных управлений образования и заместителя председателя Гущину Г.И.


И.о. председателя Комитета

Курнешова Л.Е..



Приказ Московского комитета образования от 25 марта 2002 г. N 187 "О противопожарном состоянии образовательных учреждений в 2001 году"


Текст приказа приводится по изданию Московского комитета образования, Центр "Школьная книга", Москва, 2002 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.