Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. N 182-ПП "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. N 182-ПП
"Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

19 июля 2013 г., 20 октября 2015 г.

 

В целях реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, в соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 804 "Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве (приложение).

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 4 марта 1997 г. N 156 "О реорганизации системы гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций г. Москвы и об утверждении Положения о Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы, Положения о гражданской обороне г. Москвы, Положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 120-ПП, от 15 марта 2005 г. N 127-ПП, от 20 сентября 2005 г. N 715-ПП).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 684-ПП в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

На основании Положения об организации гражданской обороны в РФ разработано Положение об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве, которым определены организационные основы гражданской обороны, содержание основных мероприятий, состав сил и средств гражданской обороны.

Ведение гражданской обороны заключается в выполнении мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории города Москвы от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К мероприятиям по гражданской обороне относятся мероприятия по обучению населения в области гражданской обороны; по оповещению населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий; по эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы; по предоставлению населению убежищ и средств индивидуальной защиты; по борьбе с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий; по вопросам обеспечения постоянной готовности сил и средств гражданской обороны и др.

Гражданская оборона в городе Москве организуется по территориально-производственному принципу. Руководитель гражданской обороны города Москвы - Мэр Москвы осуществляет руководство гражданской обороной в городе Москве через территориальный орган федерального органа исполнительной власти - орган, уполномоченный решать задачи гражданской обороны и задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по городу Москве. Руководство гражданской обороной в административных округах осуществляют префекты административных округов, в районах - главы управ районов города Москвы. Руководство гражданской обороной в организациях осуществляют руководители этих организаций. Для решения задач гражданской обороны создаются силы гражданской обороны, в состав которых входят аварийно-спасательные формирования и спасательные службы.

Обеспечение мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории города Москвы, является расходным обязательством города Москвы; обеспечение мероприятий по гражданской обороне, проводимых организациями, осуществляется за счет средств организаций.


Постановление Правительства Москвы от 18 марта 2008 г. N 182-ПП "Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2008 г., N 19 (дата выхода номера в свет 02.04.2008)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 20 октября 2015 г. N 684-ПП


Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2013 г. N 476-ПП

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.