Закон г. Москвы от 19 марта 2008 г. N 14 "О системе профилактики правонарушений в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7 в название настоящего Закона внесены изменения

См. текст названия в предыдущей редакции

Закон г. Москвы от 19 марта 2008 г. N 14
"О системе профилактики правонарушений в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

30 апреля 2014 г., 1 марта 2017 г.

ГАРАНТ:

См. постановление Московской городской Думы от 19 марта 2008 г. N 72 "О Законе города Москвы "О единой системе профилактики правонарушений в городе Москве"

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере профилактики правонарушений в целях обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности в городе Москве.

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

Москва,
Московская городская Дума
19 марта 2008 года
N 14

 

Принятый закон закрепляет системный подход к профилактике правонарушений в г. Москве,, предполагающий консолидацию усилий государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан по предупреждению противоправных действий и иных антиобщественных проявлений в городе, устранению причин и условий, способствующих их совершению.

Определены основные направления профилактики правонарушений в г. Москве, функции органов и учреждений системы профилактики правонарушений, предусмотрено проведение постоянного мониторинга состояния правопорядка и безопасности в г. Москве.

Одной из форм профилактики правонарушений является правовое воспитание и просвещение граждан, которое должно осуществляться в рамках системы общего, профессионального и дополнительного образования, а также через средства массовой информации. Предусмотрено проведение криминологической экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов г. Москвы, проектной документации по градостроительной деятельности, которые могут оказать существенное влияние на криминогенную обстановку. Проектирование жилых и административных зданий также должно осуществляться с учетом требований обеспечения безопасности населения (в частности, с применением современных эффективных средств наблюдения, охраны и оповещения о правонарушениях и чрезвычайных ситуациях).

Особое место в системе профилактики правонарушений занимает социальная реабилитация осужденных. Указанным лицам оказывается содействие в бытовом и трудовом устройстве, предоставлении психолого-педагогической, медицинской, консультативной, правовой и иной помощи.

Поощряется участие граждан в профилактике правонарушений посредством создания общественных пунктов охраны правопорядка, народных дружин, внештатного сотрудничества с правоохранительными органами.

Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Закон г. Москвы от 19 марта 2008 г. N 14 "О системе профилактики правонарушений в городе Москве"


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования


Текст Закона опубликован в газете "Тверская, 13" от 8 апреля 2008 г. N 43, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", апрель 2008 г., N 20 (дата выхода номера в свет 09.04.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон г. Москвы от 1 марта 2017 г. N 7

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона


Закон г. Москвы от 30 апреля 2014 г. N 20

Изменения вступают в силу через 10 дней после официального опубликования названного Закона