Письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. N 20-12/119684 О праве организации-арендатора учитывать в целях налогообложения прибыли расходы по замене асфальтового покрытия подъездных путей, площадок, тротуаров, парковки на арендованном земельном участке

Письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. N 20-12/119684


Вопрос. Вправе ли организация-арендатор учитывать в целях налогообложения налогом на прибыль расходы по замене асфальтового покрытия подъездных путей, площадок, тротуаров, парковки на арендованном под зданием земельном участке?


Ответ. Согласно ст. 606 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В соответствии с п. 2 и 3 ст. 623 ГК РФ в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом.

На основании п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом в п. 1 ст. 258 НК РФ установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждаемой Правительством РФ.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, к седьмой амортизационной группе отнесены площадки производственные с щебеночными, гравийными и грунтовыми покрытиями, а также покрытые стабилизированными вяжущими материалами, и колейные железобетонные.

Таким образом, неотделимые улучшения в форме замены асфальтового покрытия подъездных путей, площадок, тротуаров и парковок, произведенные в пределах расположенного на арендованном земельном участке комплекса зданий и сооружений организацией - арендатором земельного участка с согласия арендодателя, подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли у организации - арендатора земельного участка в порядке, установленном в ст. 258 НК РФ.



Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по замене асфальтового покрытия на арендованном земельном участке.

В соответствии с НК РФ капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования объекта основных средств. Производственные площадки с щебеночными, гравийными и грунтовыми покрытиями, площадки, покрытые стабилизированными вяжущими материалами, и колейные железобетонные площадки относятся к седьмой амортизационной группе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2007 г. N 20-12/119684


Текст письма опубликован в методическом журнале "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", 2008 г., N 5


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.