Распоряжение Правительства Москвы от 4 июля 2008 г. N 1515-РП "Об усилении контроля за организацией и проведением работ по прокладке инженерных коммуникаций" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение Правительства Москвы от 4 июля 2008 г. N 1515-РП
"Об усилении контроля за организацией и проведением работ по прокладке инженерных коммуникаций"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2016 г.


На проезжей части у дома 1 по улице Демьяна Бедного 1 марта 2008 г. произошла просадка дорожного покрытия. До завершения восстановительных работ более чем на 9 часов было перекрыто движение транспорта от Карамышевской набережной до ул. Мневники и затруднено движение по прилегающим автомагистралям.

Основными причинами аварийной ситуации явились: недостаточный контроль со стороны заказчика и генерального подрядчика за сроками и соблюдением технологии производства земляных работ; нарушение субподрядными организациями технологии и организации производства земляных работ при прокладке инженерных коммуникаций.

Подобные факты имеют место и на других объектах города Москвы. Тем самым создается ситуация для повторения аварий, связанных с провалами дорожного покрытия на транспортных магистралях и улицах города, что вызывает нарушение нормального функционирования городского хозяйства и благоприятной среды жизнедеятельности.

В целях недопущения подобных фактов:

1. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и Объединению административно-технических инспекций города Москвы до конца 2008 г. подготовить в установленном порядке предложения по внесению изменений в пункт 1 статьи 7.4 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях "Нарушение норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ" в части увеличения штрафных санкций.

2. Государственным заказчикам города Москвы:

- при подготовке проектной и конкурсной (аукционной) документации предусматривать составление графиков с разбивкой по каждому виду работ, в том числе по прокладке инженерных коммуникаций в соответствии со сроками, определенными городскими целевыми программами;

- в государственных контрактах предусматривать экономические санкции к заказчикам и генеральным подрядчикам за нарушение сроков строительства и подготовки проектной документации вплоть до расторжения контрактов;

- обеспечить контроль соблюдения установленных государственными контрактами сроков;

- предусмотреть в государственных контрактах с заказчиками и подрядчиками обязанность по осуществлению контроля качества, в том числе с привлечением специализированных научно-исследовательских организаций, за работами по обратной засыпке, устройству дорожных конструкций после прокладки инженерных коммуникаций;

дефис пятый утратил силу

Информация об изменениях:

См. текст дефиса пятого пункта 2

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Объединению административно-технических инспекций города Москвы:

- выдавать ордера на производство земляных работ в строгом соответствии с утвержденными государственными заказчиками графиками производства работ;

- осуществлять продление ордеров на производство земляных работ по объектам, где сорваны установленные сроки, только после согласования откорректированных графиков государственными заказчиками и наличия положительного решения Городской комиссии по упорядочению разрытий при производстве строительных работ на территории города Москвы;

- в срок до 1 октября 2008 г. подготовить предложения по внесению изменений в Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 857-ПП в части уточнения порядка производства работ на проезжей части улиц и магистралей;

- обеспечить контроль качества проведения восстановительных работ и благоустройства после окончания прокладки и ремонта инженерных коммуникаций на проезжей части улиц и прилегающих территориях.

5. Комитету государственного строительного надзора города Москвы обеспечить повышение эффективности надзора за производством работ по прокладке инженерных коммуникаций, их обратной засыпке и устройству дорожных одежд на объектах капитального строительства.

6. Просить Управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по городу Москве проводить открытие или восстановление движения транспорта и пешеходов после окончания строительных работ совместно с представителями Мосгосстройнадзора и Объединения административно-технических инспекций города Москвы.

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Разработаны меры по предотвращению провалов дорожного покрытия на транспортных магистралях и улицах г. Москвы.

Так, планируется увеличить размеры штрафов за нарушение норм и правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ. В госконтрактах будут предусматриваться экономические санкции к заказчикам и генеральным подрядчикам за нарушение сроков строительства и подготовки проектной документации вплоть до расторжения контрактов. Информация об организациях, допустивших срыв сроков и низкое качество работ, будет направляться в Контрольный комитет г. Москвы. Ордера на производство земляных работ по объектам, где сорваны установленные сроки, смогут продлеваться только после согласования откорректированных графиков госзаказчиками и наличия положительного решения Городской комиссии по упорядочению разрытий при производстве строительных работ на территории г. Москвы.


Распоряжение Правительства Москвы от 4 июля 2008 г. N 1515-РП "Об усилении контроля за организацией и проведением работ по прокладке инженерных коммуникаций"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июль 2008 г., N 40 (дата выхода номера в свет 18.07.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 июня 2016 г. N 374-ПП


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.