Статья 15. Социально-медицинское обслуживание на дому

Статья 15. Социально-медицинское обслуживание на дому

1. Социально-медицинское обслуживание на дому по месту проживания на территории города Москвы граждан, нуждающихся в надомных услугах социально-медицинского характера, включает:

1) наблюдение за состоянием здоровья;

2) оказание первичной доврачебной помощи;

3) обеспечение ухода с учетом состояния здоровья;

4) содействие в оказании санитарно-гигиенических или патронажных услуг;

5) проведение санитарно-просветительской работы;

6) оказание социально-психологической помощи гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными пожилыми родителями, детьми-инвалидами, другими близкими родственниками, в том числе в период после понесенной этими гражданами утраты члена их семьи.

2. Прием на социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется при отсутствии противопоказаний.

3. Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется специализированными отделениями организаций социального обслуживания, в штат которых, кроме социальных работников, входят медицинские работники. Периодичность посещения граждан пожилого возраста и инвалидов на дому в указанных отделениях устанавливается в соответствии с индивидуальной программой.

4. Гражданам пожилого возраста и инвалидам может быть отказано в социальном обслуживании на дому при наличии медицинских противопоказаний, установленных федеральным законодательством.

5. Отказ в предоставлении гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг по основаниям, указанным в части 4 настоящей статьи, подтверждается совместным заключением уполномоченного органа и медицинской организации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.