Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 25 ноября 2002 г. N 539/230 "О мерах по совершенствованию профилактики коклюша"

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве
от 25 ноября 2002 г. N 539/230
"О мерах по совершенствованию профилактики коклюша"

 

Коклюшная инфекция остается актуальной инфекцией для детского населения Москвы. В результате проведения массовой вакцинопрофилактики среди детей раннего возраста заболеваемость коклюшем сместилась на более старшие возрастные группы детского населения. Заболеваемость коклюшем по-прежнему характеризуется периодичностью и сезонностью. Вместе с тем следует отметить, что интенсивность подъемов в 90-е годы в несколько раз ниже, чем в начале и середине 80-х годов.

Особенностью эпидемических подъемов в последние годы является рост заболеваемости среди старших возрастных групп детского населения. Так, в 2001 году самые высокие показатели зарегистрированы в возрасте от 5 до 10 лет (от 273,8 до 487,2 на 100 тыс. населения). Уровни заболеваемости детей 7-8 лет в 2 раза превышают таковые детей раннего возраста (1-3 года). В связи с этим в городе имеют место очаги инфекции с повторными случаями заболеваний в организованных коллективах с числом пострадавших от 3 до 26 человек, при чем основное количество очагов регистрируются в общеобразовательных школах.

Другой особенностью эпидемического процесса коклюша является то, что последние периодические подъемы возникают на фоне повышения охвата прививками детей раннего возраста Процент детей, получивших прививки против данной инфекции в декретированном возрасте составил: вакцинацию в 12 месяцев - 94,9 и ревакцинацию в 24 месяца - 93,2. Это объясняется недостаточной напряженностью и продолжительностью поствакцинального иммунитета у детей и накоплением значительного числа неиммунных детей (свыше 50%) к семилетнему возрасту.

На фоне "повзросления" коклюшной инфекции увеличилось число среднетяжелых и тяжелых форм коклюша среди заболевших детей более старших возрастных групп.

В последние годы преобладающим штаммом является серовариант 1.0.3 В. pertussis, на долю которого приходится около 70% из общего числа выделенных возбудителей коклюша. Обращает на себя внимание тот факт, что имеет место достаточно высокая доля циркуляции сероварианта 1.2.3 (12,5%), который циркулировал преимущественно в допрививочный период и что является неблагоприятным прогностическим признаком в развитии эпидемического процесса при коклюше.

В целях дальнейшего снижения уровня и стабилизации показателей заболеваемости коклюшем приказываем:

1. Утвердить:

1.1. Инструкцию "Стандартное определение случая коклюша" (приложение 1).

1.2. Методические рекомендации "Клиника, диагностика и лечение коклюшной инфекции) (приложение 2).

1.3. Инструкцию "Требования к взятию и транспортировке материала для лабораторной диагностики коклюшной инфекции) (приложение 3).

1.4. Методические рекомендации "Организация и проведение противоэпидемических мероприятий при коклюшной инфекции" (приложение 4).

1.5. Методические рекомендации "Эпидемиологический надзор за коклюшной инфекцией" (приложение 5).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главным врачам центров Госсанэпиднадзора в административных округах обеспечить контроль за:

2.1. Организацией и проведением в лечебно-профилактических учреждениях профилактических прививок детскому населению в строгом соответствии с приказом Комитета здравоохранения и ЦГСЭН в г. Москве N 516/215 от 22.11.2001 г. "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и методических указаний Минздрава России N 3.3.1.1095-02 от 01.03.02 г. "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок".

2.2. Достижением 95% охвата профилактическими прививками против коклюша детей в декретированные сроки.

2.3. Активным врачебным наблюдением за больными детьми, кашляющими в течение 7 дней и более и обязательным проведением 2-кратного бактериологического обследования на коклюш в целях раннего выявления случаев заболевания.

2.4. Своевременным проведением противоэпидемических мероприятий в очагах больных коклюшем по месту жительства, посещения детского дошкольного учреждения, учебы и работы взрослых, относящихся к декретированным контингентам.

3. Начальникам управлений здравоохранения административных округов обеспечить:

3.1. Госпитализацию больных коклюшем или подозрением на это заболевание по клиническим и эпидемическим показаниям в клиническую инфекционную больницу N 1.

3.2. Своевременное направление детей с отягощенным анамнезом в городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике для решения вопроса о возможной их иммунизации против коклюша.

4. Главному врачу СС и НМП Элькису И.С. и главному врачу инфекционной клинической больницы N 1 Малышев Н.А. проводить госпитализацию больных коклюшем в инфекционную клиническую больницу N 1.

5. Главному врачу городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Фисенко В.А. обеспечить оказание практической и методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям в проведении профилактических прививок детям с отягощенным анамнезом.

6. Начальнику отдела медицинской помощи матерям и детям Прошину В.А. и заведующей отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Лыткиной И.Н. обеспечить проведение служебных расследований случаев регистрации поствакцинальных осложнений и необычных реакций на введение АКДС-вакцины.

7. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения г. Москвы и Центра Госсанэпиднадзора по Москве от 10.08.95 г. N 471/108 "О совершенствовании вакцинопрофилактики против коклюша в лечебно-профилактических учреждениях".

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета здравоохранения Лешкевича И.А. и первого заместителя главного врача ЦГСЭН в г. Москве Аксенову О.И.

 

Председатель
Комитета здравоохранения Москвы

А.П. Сельцовский

 

Главный врач Центра
Госсанэпиднадзора в г. Москве

Н.Н. Филатов

 

 

 

 

 

 


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы и Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве от 25 ноября 2002 г. N 539/230 "О мерах по совершенствованию профилактики коклюша"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.