Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 797-ПП "Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 797-ПП
"Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

20 ноября 2012 г., 18 февраля, 27 августа 2014 г., 15 декабря 2015 г., 1 марта 2016 г., 30 августа 2017 г.

 

В связи с принятием Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и необходимостью упорядочения и приведения в соответствие с ним городских правовых актов Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Правила пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве согласно приложению к настоящему постановлению.

2. ГУП "Мосгортранс":

2.1. В двухнедельный срок обеспечить информирование пассажиров о Правилах (п. 1).

2.2. Внести в должностную инструкцию водителя выполнение правил обслуживания инвалидов с ограничениями в передвижении и ориентировании.

2.3. Организовать обучение водителей правилам обслуживания инвалидов с ограничениями в передвижении и ориентировании.

3. Считать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 26 августа 2003 г. N 714-ПП "Об утверждении Правил пользования наземным городским пассажирским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве".

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 20 ноября 2012 г. N 663-ПП пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутова М.С.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства определены новые правила пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами), находящимся в собственности г. Москвы. Правила действуют на городских, пригородных и межсубъектных маршрутах, эксплуатирующихся на условиях городского заказа, и обязательны для исполнения перевозчиками и пассажирами.

Впервые в Правилах установлены обязанности предприятий пассажирского транспорта. В частности, предприятия пассажирского транспорта обязаны обеспечивать перевозку пассажиров всех категорий, в том числе лиц с ограничениями жизнедеятельности, в пункт назначения согласно установленному маршруту движения.

Также установлены обязанности и права контролера наземного городского транспорта общего пользования, что тоже является новшеством.

Расширен перечень обязанностей водителя пассажирского транспорта. В частности, водитель обязан отправлять трамвай, троллейбус, автобус от остановочного пункта только при закрытых дверях после завершения посадки и высадки пассажиров. Также в обязанности водителя входит неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения.

ГУП "Мосгортранс" поручено организовать обучение водителей правилам обслуживания инвалидов с ограничениями в передвижении и ориентировании. В должностную инструкцию водителя внесено выполнение правил обслуживания инвалидов с ограничениями в передвижении и ориентировании.


Постановление Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 797-ПП "Об утверждении Правил пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2008 г., N 52 (дата выхода номера в свет 16.09.08), в газете "Тверская, 13" от 30 сентября 2008 г. N 118


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 30 августа 2017 г. N 596-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 марта 2016 г. N 62-ПП


Постановление Правительства Москвы от 15 декабря 2015 г. N 880-ПП

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Правительства Москвы от 27 августа 2014 г. N 483-ПП

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления

Изменения в пункт 2.2 приложения к настоящему постановлению вступают в силу с 1 декабря 2014 г.


Постановление Правительства Москвы от 18 февраля 2014 г. N 55-ПП


Постановление Правительства Москвы от 20 ноября 2012 г. N 663-ПП


Актуальный текст документа