Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2008 г. N 844-ПП "Об утверждении Правил пользования Московским метрополитеном" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2008 г. N 844-ПП
"Об утверждении Правил пользования Московским метрополитеном"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2015 г., 1 марта, 19 апреля 2016 г.

 

В связи с принятием Закона города Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" и необходимостью упорядочения и приведения в соответствие с ним городских правовых актов, касающихся Правил пользования Московским метрополитеном, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Правила пользования Московским метрополитеном согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 28 октября 1994 г. N 533-РМ "Об упорядочении и приведении в соответствие с законодательством действующих городских нормативных актов, касающихся Правил пользования Московским метрополитеном".

3. ГУП "Московский метрополитен" обеспечить оперативное доведение информации до сведения пассажиров о Правилах пользования Московским метрополитеном (п. 1).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 21 июля 2015 г. N 452-ПП пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Ликсутова М.С.

 

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

 

В соответствии с требованиями действующего законодательства определены новые Правила пользования Московским метрополитеном. Правила обязательны к выполнению всеми лицами, находящимися на территории метрополитена.

В общих положениях Правил установлено, что метрополитен обеспечивает безопасную и комфортную перевозку пассажиров всех категорий, в том числе отвечающую требованиям по обеспечению доступа инвалидов и иных маломобильных граждан, а также пассажиров с детскими колясками к объектам инфраструктуры (станции метрополитена, входящие в их состав подуличные переходы, вагоны поездов).

Правом пользования бесплатного проезда в метро пользуются дети до 7 лет (в прежних Правилах этим правом пользовались дети до 6 лет).

Новые правила дополнены пунктами, несоблюдение которых влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом г. Москвы об административных правонарушениях. Так, запрещена реализация транспортных карт и билетов для проезда в метро лицами, не уполномоченными на это руководством метрополитена. Запрещается препятствовать выполнению служебных обязанностей сотрудников метрополитена и народных дружинников, а также не подчиняться их законным требованиям. Кроме этого, запрещено приставать к гражданам с предложениями купли-продажи, обмена, а также в целях гадания, попрошайничества.


Постановление Правительства Москвы от 16 сентября 2008 г. N 844-ПП "Об утверждении Правил пользования Московским метрополитеном"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 30 сентября 2008 г. N 118, в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", сентябрь 2008 г., N 55 (дата выхода номера в свет 30.09.08)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 19 апреля 2016 г. N 187-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 марта 2016 г. N 62-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 июля 2015 г. N 452-ПП

Актуальный текст документа