Обращение Московской городской Думы от 18 февраля 2009 г. N 1 "О пособиях по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком-инвалидом"

Обращение Московской городской Думы от 18 февраля 2009 г. N 1
"О пособиях по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком-инвалидом"


В адрес Московской городской Думы поступают многочисленные обращения граждан с предложениями по изменению порядка установления и размеров выплат пособий по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком-инвалидом.

Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) определены условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности, в том числе случае ухода за больным ребенком-инвалидом. В соответствии с пунктом 3 части 5 статьи 6 Федерального закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособностью за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет выплачивается "за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком".

Вместе с тем пунктами 4 и 5 части 5 статьи 6 Федерального закона N 255-ФЗ в случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, никакого ограничения по оплачиваемому пособием периоду ухода за больным ребенком не установлено. Кроме того, Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 13-ФЗ аналогичные ограничения сняты и в случаях ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной со злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

В связи с этим мы считаем, что ограничение, установленное пунктом 3 части 5 статьи 6 Федерального закона N 255-ФЗ в отношении ухода за больными детьми-инвалидами, является серьезным препятствием для осуществления за ними надлежащего длительного ухода со стороны родителей, носит дискриминационный характер и должно быть снято.

Пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона N 255-ФЗ установлен размер пособия по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком при его амбулаторном лечении. Так, за первые 10 календарных дней пособие выплачивается в размере от 100 до 60 процентов среднего заработка в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного, а начиная с 11-го дня ограничивается 50 процентами среднего заработка. Данное ограничение действует и в отношении застрахованных лиц, осуществляющих уход за больным ребенком-инвалидом.

Учитывая, что дети-инвалиды чаще всего воспитываются в неполных семьях или в семьях, где работает только один из родителей (другой вынужден осуществлять постоянный уход за ребенком), а самим детям-инвалидам, как правило, необходимо дорогостоящее и длительное лечение, существующие в федеральном законодательстве ограничения крайне отрицательно сказываются на материальном положении такой семьи и, как следствие, на состоянии и качестве жизни ребенка-инвалида.

На наш взгляд, изменения должны коснуться и предельного возраста, до которого назначается пособие по уходу за больным ребенком-инвалидом. В настоящее время - это 15 лет, в то время как и в российском, и в международном законодательстве ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации, статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", статья 1 Конвенции ООН о правах ребенка). Кроме того, согласно пункту 7 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года N 95, гражданину в возрасте до 18 лет, признанному инвалидом, устанавливается категория "ребенок-инвалид".

Учитывая изложенное, Московская городская Дума считает целесообразным внести изменения в Федеральный закон N 255-ФЗ в части снятия ограничения по периоду выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком-инвалидом, ограничения, установленного пунктом 1 части 3 статьи 7 Федерального закона N 255-ФЗ, в отношении застрахованных лиц в случае ухода за больным ребенком-инвалидом, а также установления порядка выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте от 15 до 18 лет.

В связи с этим просим Вас выразить мнение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по поставленным вопросам и предоставить информацию о финансовых затратах, необходимых для их урегулирования, а также о возможных источниках компенсации данных затрат.


Председатель
Московской городской Думы

В.М. Платонов



Обращение Московской городской Думы от 18 февраля 2009 г. N 1 "О пособиях по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком-инвалидом"


Текст обращения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение