Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП "Об обмене жилыми помещениями в городе Москве" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП
"Об обмене жилыми помещениями в городе Москве"

С изменениями и дополнениями от:

1 декабря 2015 г., 22 марта 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 519-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2017 г.

В целях дальнейшего совершенствования работы в городе Москве по обмену жилых помещений, направленной на расширение возможностей граждан в реализации своих жилищных прав, Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение об обмене жилыми помещениями в городе Москве (приложение).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 808-ПП пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Департаменту городского имущества города Москвы принимать решения о согласии (отказе) на обмен жилыми помещениями, занимаемыми гражданами по договорам социального найма.

3. Государственному унитарному предприятию города Москвы "Московский городской Центр арендного жилья":

3.1. Обеспечить ведение учета предлагаемых к обмену жилых помещений.

3.2. Обеспечить выпуск печатного издания "Бюллетень по обмену жилой площади".

3.3. Осуществлять оформление договоров обмена жилыми помещениями.

3.4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3.4

4. Настоящее постановление подлежит опубликованию в установленном порядке в официальных изданиях Мэра Москвы и Правительства Москвы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 808-ПП пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Сергунину Н.А.

И.о. Мэра Москвы

В.И. Ресин

 

Гражданин, приживающий в жилом помещении по договору социального найма либо по договору найма с письменного согласия Департамента жилищной политики и жилищного фонда вправе обменять занимаемое им жилое помещение на другое, предоставленное соответственно по договору социального найма либо найма другому гражданину, а также произвести обмен на иное жилое помещение, принадлежащее владельцу на праве собственности.

Обмен может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся как в одном, так и в разных домах, расположенных как на территории Москвы, так и за ее пределами. Обмен на жилое помещение, находящееся в других населенных пунктах, осуществляется с согласия органа местного самоуправления (в Санкт-Петербурге - органа государственной власти). Если в помещении проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, необходимо согласие органа опеки и попечительства. Если граждане, проживающие в жилом помещении по договору социального найма, не достигли соглашения об обмене, любой из них имеет право требовать обмена в судебном порядке.

Для совершения обмена необходимо подать заявление в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья". Если у гражданина, желающего совершить обмен, отсутствуют варианты обмена, он может обратиться с заявлением о подборе необходимого варианта в ГУП "Московский городской Центр арендного жилья". Заявление об обмене жилого помещения должно быть подписано всеми проживающими в данном жилом помещении совершеннолетними членами семьи. После принятия заявления и необходимого пакета документов ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" проверяет документы и готовит проект договора. Договор об обмене жилыми помещениями подписывается всеми гражданами, участвующими в обмене жилыми помещениями. Решение об обмене принимает Департамент жилищной политики и жилищного фонда с учетом рекомендации Комиссии по жилищным вопросам Правительства Москвы.


Постановление Правительства Москвы от 26 мая 2009 г. N 491-ПП "Об обмене жилыми помещениями в городе Москве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", июнь 2009 г., N 33 (дата выхода номера в свет 09.06.09)


Решением Московского городского суда от 30 марта 2010 г., оставленным без изменения Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N 5-Г10-58, пункт 1.1 в части слов "а также произвести обмен занимаемого им жилого помещения на иное жилое помещение, принадлежащее иному лицу на праве собственности", пункт 1.8, пункт 2 в части слов "и/или распоряжения", абзац 2 пункта 4.9, абзац 2 пункта 4.11 в части слов "находящееся в собственности иного лица", пункт 4.12 в части слов "с собственником - с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение в установленном порядке" приложения признаны недействующими и неподлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу


Постановлением Правительства Москвы от 8 августа 2017 г. N 519-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 сентября 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 22 марта 2016 г. N 110-ПП


Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2015 г. N 808-ПП


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.