Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 8 июля 2015 г. N Ф06-25524/15 по делу N А06-8473/2014

 

г. Казань

 

08 июля 2015 г.

Дело N А06-8473/2014

 

Резолютивная часть постановления объявлена 07 июля 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 июля 2015 года.

 

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Хабибуллина Л.Ф.,

судей Гариповой Ф.Г., Мухаметшина Р.Р.,

в отсутствие:

заявителя - извещен надлежащим образом,

ответчика - извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Наримановском районе Астраханской области

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 16.12.2014 (судья Плеханова Г.А.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 (председательствующий судья Смирников А.В., судьи Кузьмичев С.А., Цуцкова М.Г.)

по делу N А06-8473/2014

по заявлению Федерального государственного бюджетного учреждения "Управление вододелителя и нерестилищ" (ОГРН 1023000819390, ИНН 3017002562) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Наримановском районе Астраханской области о признании недействительным решения в части,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Управление вододелителя и нерестилищ" (далее - учреждение) обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Наримановском районе Астраханской области (далее - Пенсионный фонд, фонд) от 29.07.2014 N 040 008 14 РВ 0000893 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Решением Арбитражного суда Астраханской области от 16.12.2014 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

В кассационной жалобе Пенсионный фонд просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Согласно статье 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых арбитражными судами первой и апелляционной инстанций, исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Проверив законность обжалуемых актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Пенсионным фондом проведена выездная проверка учреждения по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховых взносов на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальный фонд обязательного медицинского страхования за период с 01.01.2011 по 31.12.2013, о чем составлен акт от 30.06.2014 N 040 008 14 АВ 0000893.

Решением фонда от 29.07.2014 N 040 008 14 РВ 0000893 учреждение привлечено к ответственности по части 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ, Закон), в виде 7716 рублей 44 копеек штрафа, по статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в виде 9867 рублей 44 копеек штрафа. Кроме того, названным решением учреждению начислены 126 рублей 62 копеек пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

Не согласившись с вынесенным решением фонда, учреждение обратилось в арбитражный суд.

Как усматривается из материалов дела, учреждением с физическими лицами заключены договоры гражданско-правового характера. По результатам выполнения соответствующих работ, оказания услуг составлены акты выполненных работ. Начисление и оплата принятых работ осуществлялась страхователем в следующем месяце после составления актов выполненных работ, но в пределах расчетного периода (календарного года). В базу для начисления страховых взносов указанные выплаты страхователем включались после их фактического начисления и выплаты.

Данное обстоятельство послужило основанием для привлечения учреждения к ответственности.

Согласно части 1 статьи 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 названного Закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, перечисленных в статье 9 этого Закона.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 статьи 10 Закона N 212-ФЗ).

Положениями статьи 15 Закона установлено, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Закона, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

При этом, в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

В силу пунктов 3- 5 статьи 15 Закона N 212-ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, база для исчисления страховых взносов определяется по итогам расчетного периода, определяемого как календарный год, а в течение расчетного периода плательщики страховых взносов уплачивают ежемесячные обязательные платежи, в порядке и сроки, установленные вышеуказанной нормой закона.

На основании пункта 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Из указанного следует, что состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной нормой закона, заключается в неуплате (неполной уплате) страховых взносов в результате занижения базы, которая, как указывалось выше, определяется по итогам расчетного периода.

Положениями пункта 1 статьи 47 указанного закона не предусмотрена ответственность за неуплату либо несвоевременную уплату ежемесячных платежей, которые плательщик страховых взносов исчисляет и уплачивает в течение расчетного периода

Исходя из указанного, суды обоснованно пришли к выводу о том, что в случае, если плательщиком не допущено неуплаты страховых взносов по итогам расчетного периода, к нему не может применяться ответственность, установленная пунктом 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ.

Как следует из материалов дела, доначисления страховых взносов по вышеуказанным выплатам в пользу физических лиц не производилось, то есть по итогам расчетного периода указанные выплаты плательщиком страховых взносов включены в облагаемую базу и по ним исчислены и уплачены страховые взносы в установленном порядке.

При этом сторонами не оспаривается, что учреждение включило спорные выплаты в базу для исчисления страховых взносов в момент их начисления, что подтверждается материалами дела и не оспаривается фондом.

Судами правомерно указано на то обстоятельство, что обязанность учитывать выплаты в базе для исчисления страховых взносов связывается законодателем именно с моментом начисления соответствующих выплат, а не с момента составления акта выполненных работ.

Поэтому довод Пенсионного фонда о том, что денежные средства должны включаться в базу для начисления страховых взносов не позднее даты подписания акта выполненных работ, судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку не основан на выше приведенных нормах права. Кроме того, применительно к рассматриваемой ситуации, указанные доводы не являются основанием для привлечения учреждения к ответственности по пункту 1 статьи 47 Закона N 212 ФЗ.

Ссылки Пенсионного фонда на нормы, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, судом не могут быть приняты, поскольку приведенные фондом нормы не свидетельствуют о законности привлечения учреждения к ответственности за неуплату страховых взносов.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, судебной коллегией рассмотрены и отклоняются, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм права, а сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств. Все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, судами установлены, все доказательства исследованы и оценены. Оснований для их переоценки в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации у суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Астраханской области от 16.12.2014 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2015 по делу N А06-8473/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Наримановском районе Астраханской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

Л.Ф. Хабибуллин

 

Судьи

Ф.Г. Гарипова
Р.Р. Мухаметшин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В силу пунктов 3- 5 статьи 15 Закона N 212-ФЗ ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

...

На основании пункта 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

...

Положениями пункта 1 статьи 47 указанного закона не предусмотрена ответственность за неуплату либо несвоевременную уплату ежемесячных платежей, которые плательщик страховых взносов исчисляет и уплачивает в течение расчетного периода

Исходя из указанного, суды обоснованно пришли к выводу о том, что в случае, если плательщиком не допущено неуплаты страховых взносов по итогам расчетного периода, к нему не может применяться ответственность, установленная пунктом 1 статьи 47 Закона N 212-ФЗ."