Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.001-82 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 20 декабря 1982 г. N 4909) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

ГАРАНТ:

Согласно приказу Росстандарта от 19 сентября 2013 г. N 1074-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 июня 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 12.0.001-2013

Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, в наименование ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции


Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.001-82
"Система стандартов безопасности труда. Основные положения"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 20 декабря 1982 г. N 4909)

С изменениями и дополнениями от:

25 октября 1989 г., 24 мая 2001 г.


Occupational safety standards system. Basic ruels


Срок введения с 1 июля 1983 г.

ГАРАНТ:

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, вводная часть изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст вводной части в предыдущей редакции

Настоящий стандарт устанавливает основные положения Системы стандартов безопасности труда (далее - ССБТ), цель, объекты стандартизации, обозначения и категории стандартов ССБТ.

Требования стандартов ССБТ в соответствии с областью их распространения и требованиями ГОСТ 1.5-2001 в части содержания стандартов являются основой при проведении сертификации продукции, процессов и услуг на безопасность, а также работ по охране труда в организациях, уточняются и, при необходимости, конкретизируются в национальных стандартах государств - участников Соглашения и технических условиях на продукцию (оборудование, машины, приборы, средства индивидуальной и коллективной защиты), процессы (работы) и услуги в разделах "Требования безопасности", а также в проектной, конструкторской, технологической, эксплуатационной и ремонтной документации, в правилах, инструкциях и другой документации по охране труда.


Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, раздел 1 ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

1 Основные положения


1.1 Система стандартов безопасности труда - комплекс взаимосвязанных стандартов, содержащих требования, нормы и правила организационно-технического, метрологического, санитарно-гигиенического характера, направленные на обеспечение безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

1.2 Целью ССБТ является установление комплекса взаимосвязанных стандартов, направленных на проведение согласованной политики государств - участников Соглашения в области стандартизации безопасных условий труда.

1.3 ССБТ не исключает действия нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда, в том числе норм и правил, утвержденных органами исполнительной власти в пределах их полномочий. Нормативные правовые акты, содержащие государственные требования охраны труда, нормы и правила, утвержденные органами исполнительной власти, и стандарты ССБТ должны быть взаимно увязаны.


2. Структура Системы и обозначение стандартов ССБТ


2.1. ССБТ включает группы, приведенные в таблице.


Шифр группы Наименование группы
0 Организационно-методические стандарты
1 Стандарты требований и норм по видам опасных и
вредных производственных факторов
2 Стандарты требований безопасности к
производственному оборудованию
3 Стандарты требований безопасности к производственным
процессам
4 Стандарты требований к средствам защиты работающих

2.2. Стандарты группы "0" устанавливают:

организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация опасных и вредных производственных факторов и др.);

требования (правила) к организации работ, направленных на обеспечение безопасности труда (обучение работающих безопасности труда, аттестация персонала, методы оценки состояния безопасности труда и др.).

2.3. Стандарты группы "1" устанавливают:

требования по видам опасных и вредных производственных факторов, предельно допустимые значения их параметров и характеристик;

методы контроля нормируемых параметров и характеристик опасных и вредных производственных факторов;

методы защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Стандарты группы "2" устанавливают:

общие требования безопасности к производственному оборудованию;

требования безопасности к отдельным группам (видам) производственного оборудования;

методы контроля выполнения требований безопасности.

2.5. Стандарты группы "3" устанавливают:

общие требования безопасности к производственным процессам;

требования безопасности к отдельным группам (видам) технологических процессов;

методы контроля выполнения требований безопасности.

2.6. Стандарты группы "4" устанавливают:

требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты;

методы контроля и оценки средств защиты;

классификацию средств защиты.

2.7. Исключен с 1 июля 1990 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.7

Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, в пункт 2.8 ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.8. Обозначение межгосударственного стандарта ССБТ состоит из индекса (ГОСТ), регистрационного номера, первые две цифры которого (12) определяют принадлежность стандарта к комплексу ССБТ, последующая цифра с точкой указывает группу стандарта и три последующие цифры - порядковый номер стандарта в группе. Через тире указывается год утверждения стандарта.


Примеры: ГОСТ 12.1.025-81, ГОСТ 12.2.003-91, ГОСТ 12.3.036-84, ГОСТ 12.4.031-84.


Стандарты ССБТ должны иметь групповой заголовок: "Система стандартов безопасности труда".


3. Объекты стандартизации ССБТ


Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, пункт 3.1 ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Сфера действия ССБТ включает следующие объекты стандартизации:

1) общие организационно-методические основы построения и основные положения Системы стандартов безопасности труда;

2) метрологическое обеспечение в области безопасности труда;

3) общие положения по организации работ по обеспечению безопасных условий труда;

4) классификацию опасных и вредных производственных факторов;

5) термины и определения основных понятий в области безопасности труда;

6) требования и нормы безопасности труда по видам опасных и вредных производственных факторов (общие требования электробезопасности, пожаро- и взрывобезопасности, гигиенические требования и др.), а также методы защиты работников от воздействия этих факторов;

7) нормируемые параметры опасных и вредных производственных факторов;

8) методы контроля (измерений, испытаний, анализов) нормируемых параметров опасных и вредных производственных факторов;

9) общетехнические требования безопасности труда к производственному оборудованию и к группам производственного оборудования, работающим в автоматическом и/или полуавтоматическом режимах, а также методы контроля и оценки выполнения этих требований безопасности;

10) общетехнические требования безопасности труда к производственным процессам (работам) и видам технологических процессов, а также методы контроля и оценки выполнения этих требований безопасности;

11) классификацию средств защиты работников;

12) требования к классам и видам средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

13) методы контроля и оценки защитных и гигиенических свойств средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

14) требования к маркировке средств индивидуальной защиты работников;

15) требования к сигнальным цветам и знакам безопасности;

16) требования к ориентационно-знаковым системам по обеспечению эвакуации работников из опасных зон в безопасные в случаях аварий, пожаров или других чрезвычайных ситуаций;

17) общетехнические требования безопасности труда при утилизации производственного оборудования, промышленных отходов и материалов, а также методы контроля и оценки выполнения этих требований безопасности;

18) иные объекты стандартизации по предложениям государств - участников Соглашения, вносимым в установленном порядке.


Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, раздел 4 ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции


4. Категории стандартов ССБТ


4.1 Стандарты ССБТ групп 0, 1, 2, 3, 4 являются межгосударственными стандартами.

4.2 В необходимых случаях государства - участники Соглашения могут разрабатывать национальные стандарты ССБТ групп 0, 1, 2, 3, 4, развивающие и конкретизирующие положения межгосударственных стандартов ССБТ.

Национальные стандарты ССБТ должны быть гармонизированы с межгосударственными стандартами ССБТ и не должны нарушать их требования, а также правила и нормы безопасности, установленные органами исполнительной власти по вопросам, отнесенным к их компетенции.


Информация об изменениях:

Изменением N 2, введенным в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст, раздел 5 ГОСТа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2002 г.

См. текст раздела в предыдущей редакции

5. Порядок разработки, согласования и принятия межгосударственных стандартов ССБТ


Порядок разработки, согласования и принятия межгосударственных стандартов ССБТ - по ГОСТ 1.2-97.

Построение, изложение, оформление и содержание межгосударственных стандартов ССБТ - по ГОСТ 1.5-2001.


Приложение

Справочное


Информационные данные о соответствии ГОСТ 12.0.001-82. СТ СЭВ 829-77


Исключено с 1 октября 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст приложения



Государственный стандарт СССР ГОСТ 12.0.001-82 "Система стандартов безопасности труда. Основные положения" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 20 декабря 1982 г. N 4909)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта СССР (Москва)


Срок введения с 1 июля 1983 г.


Согласно приказу Росстандарта от 19 сентября 2013 г. N 1074-ст применение настоящего ГОСТа на территории РФ прекращено с 1 июня 2014 г. в связи с введением в действие ГОСТ Р 12.0.001-2013


1. Разработан и внесен Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам


2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20.12.82 N 4909


3. Взамен ГОСТ 12.0.001-74


4. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, раздела

ГОСТ 1.2-97

Разд. 5

ГОСТ 1.5-2001

Вводная часть, разд. 5

ГОСТ 12.1.025-81

2.8

ГОСТ 12.2.046.0-90

2.8

ГОСТ 12.3.036-84

2.8

ГОСТ 12.4.031-84

2.8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Изменение N 2, введенное в действие постановлением Госстандарта России от 14 мая 2002 г. N 181-ст

Изменения вступают в силу с 1 октября 2002 г.


Изменение N 1, утвержденное постановлением Госстандарта СССР от 25 октября 1989 г. N 3177

Изменения вступают в силу с 1 июля 1990 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.