Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 21718-84 "Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности" (утв. постановлением Госстроя СССР от 9 августа 1984 г. N 130)

 

Building materials. Dielectric method of measurement of moisture

 

Срок введения установлен с 1 июля 1985 г.

Взамен ГОСТ 21718-76 и ГОСТ 23422-79

в части диэлькометрического метода измерения влажности

 

Настоящий стандарт распространяется на бетоны и сыпучие строительные материалы и устанавливает диэлькометрический метод измерения их влажности в лабораторных и производственных условиях.

Диэлькометрический метод измерения влажности основан на корреляционной зависимости диэлектрической проницаемости материала от содержания в нем влаги при положительных температурах.

 

1. Аппаратура

 

1.1. Для измерения влажности строительных материалов или изделий диэлькометрическим методом применяют электронный влагомер ВСКМ-12 или другие диэлькометрические влагомеры, отвечающие требованиям ГОСТ 25611-83.

1.2. Влагомеры должны быть отградуированы по методике, приведенной в обязательном приложении.

 

2. Подготовка и проведение измерений

 

2.1. Для проведения измерений влажности бетона на его поверхности выбирают чистые ровные участки размерами 300х300 мм, на которых не должно быть местных наплывов, вмятин и раковин глубиной более 3 мм и диаметром более 5 мм.

2.2. Число участков устанавливают из расчета один участок на 1,5 поверхности бетона. Температура поверхности бетона во время измерений должна быть не более 40°С.

2.3. Для проведения измерений влажности сыпучих строительных материалов отбирают и подготавливают пробы по ГОСТ 8269-76 или ГОСТ 8735-75.

2.4. Подготовку к работе и измерения влагомером производят в соответствия с инструкцией по его эксплуатации.

2.5. Устанавливая датчик влагомера поверхностного типа на контролируемый участок бетона, производят не менее пяти измерений влагомером.

2.6. Помещая каждую пробу сыпучих строительных материалов в датчик влагомера засыпного типа производят не менее трех измерений влагомером.

 

3. Обработка результатов

 

3.1. По результатам всех измерений, выполненных в соответствии с п. 2.5 или п. 2.6, вычисляют среднее арифметическое значение показаний влагомера.

3.2. По градуировочной характеристике для данного материала определяют среднее значение его влажности, соответствующее значению показаний влагомера, полученному по п. 3.1.

3.3. Абсолютную погрешность определения средней влажности проконтролированного материала в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где и - систематическая и случайная составляющие основной абсолютной погрешности влагомера, значения которых приведены в технической документации на влагомер;

- абсолютная погрешность градуирования, %.

3.4. Оценку влажности материала проводят сравнением значений влажности, полученных по п. 3.2, с показателями влажности, установленными в стандартах или технических условиях на эти материалы.

3.5. Результаты измерений записывают в журнал, который должен содержать следующие данные:

наименование материала;

показания влагомера по результатам всех измерений;

средняя влажность материала.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 21718-84 "Материалы строительные. Диэлькометрический метод измерения влажности" (утв. постановлением Госстроя СССР от 9 августа 1984 г. N 130)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстроя СССР, Издательство стандартов, 1984 г.


Срок введения установлен с 1 июля 1985 г.


Разработан Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР

Министерством промышленности строительных материалов СССР

Государственным комитетом СССР по стандартам


Исполнители


В.С. Ройфе, канд. техн. наук (руководитель темы); В.Г. Довжик, канд. техн. наук; Б.А. Верскайн; В.Г. Романов, канд. техн. наук; В.И. Коряков, канд. физ. мат. наук; А.С. Запорожец, канд. хим. наук; В.В. Пушкарев; О.В. Дубцов


Внесен Научно-исследовательским институтом строительной физики (НИИСФ) Госстроя СССР


Директор В.А. Дроздов


Срок введения с 1 июля 1985 г.


Взамен ГОСТ 21718-76 и ГОСТ 23422-79 в части диэлькометрического метода измерения влажности