Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.030-81* "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 15 мая 1981 г. N 2404)

Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.030-81*
"Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 15 мая 1981 г. N 2404)

 

Occupational safety standards system. Electric safety. Protective conductive earth, neutralling

 

Дата введения 1 июля 1982 г.

ГАРАНТ:

Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности

Настоящий стандарт распространяется на защитное заземление и зануление электроустановок постоянного и переменного тока частотой до 400 Гц и устанавливает требования по обеспечению электробезопасности с помощью защитного заземления, зануления.

Стандарт не распространяется на защитное заземление, зануление электроустановок, применяемых во взрывоопасных зонах, на электрифицированном транспорте, судах, в металлических резервуарах, под водой, под землей и для медицинской техники.

Термины, используемые в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 1.

Стандарт соответствует СТ СЭВ 3230-81 в части защитного заземления.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.1.030-81* "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 15 мая 1981 г. N 2404)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта России, ИПК Издательство стандартов, 2001 г.


Дата введения 1 июля 1982 г.


Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.06.92 N 564


* Издание (июнь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1987 г. (ИУС 7-87)


Настоящий ГОСТ включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о требованиях пожарной безопасности