Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-231/09 Суд обоснованно установил в действиях обвиняемого признаки продолжаемого преступления, совершенного в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, и переквалифицировал совершенное деяние на покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-231/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденной Я.Г.З. на приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 04 марта 2008 года, которым Я.Г.З., 03 ноября 1964 года рождения, уроженка г. Мурманска, ранее не судимая,

- осуждена по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ на 5 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа;

по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ей назначено 9 лет лишения свободы без штрафа в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 31 мая 2007 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденная Я.Г.З. просит приговор в части осуждения по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ отменить, и дело прекратить. В остальной части обвинения с учетом смягчающих обстоятельств снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав адвоката А., поддержавшего доводы надзорной жалобы осужденной и мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р.В.В., полагавшего исключить осуждение Я.Г.З. по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как излишнее, считать ее осужденной за все действия по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить наказание 8 лет 6 месяцев лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

Я.Г.З. признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Она же признана виновной в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Я.Г.З. при неустановленных обстоятельствах приобрела для дальнейшего сбыта пять свертков с наркотическим средством - гашишем общей массой 4,51 грамма, которое 29 мая 2007 года, примерно в 19 часов 40 минут, у д. 22 по Хорошовскому шоссе в г. Москве сбыла "Константину" в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" за 3000 рублей.

Она же при неустановленных обстоятельствах приобрела для дальнейшего сбыта две коробки с наркотическим веществом - гашишем общей массой 1332,0 грамма, которое 31 мая 2007 года, примерно в 18 часов, в парке "Сокольники" в районе "Оленьих прудов" сбыла "Константину" в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" за 778000 рублей, после чего была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

Вывод суда о виновности Я.Г.З. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Согласно показаниям осужденной Я.Г.З., в мае 2007 года она познакомилась с "Константином", которому 29 мая 2007 года продала наркотическое средство - гашиш за 3000 рублей. В тот же день она договорилась с ним о продаже крупной партии наркотического средства. Встретившись с Константином 31 мая 2007 года, она передала ему наркотическое средство - гашиш, массой 1332,0 грамма, за что получила 778000 рублей и была задержана сотрудниками полиции.

Кроме признательных показаний осужденной ее вина подтверждается показаниями свидетелей "Константина", Байб., Нов., С., К., Нит., Я., Бойк., Ф. и Р.; постановлениями о проведении негласных проверочных закупок; протоколом личного досмотра Я.Г.З.; протоколами добровольной выдачи "Константином" свертков с наркотическим средством от 29 мая и 31 мая 2007 года; заключением химической экспертизы; вещественными и другими доказательствами, на которые сослался суд в приговоре.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно и отмене с частичным прекращением, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не подлежит.

Вместе с тем, суд ошибочно квалифицировал действия осужденной как два самостоятельных преступления.

Из материалов дела усматривается, что Я.Г.З. 29 и 31 мая 2007 года сбыла одному и тому же лицу наркотическое средство в рамках оперативно-розыскного мероприятия. В этой связи следует признать, что осужденная совершила продолжаемое преступление, объединенное единым умыслом на сбыт наркотического средства, которое не довела до конца по независящим от нее причинам.

Следовательно, квалификация действий Я.Г.З. по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ является излишней и подлежит исключению из приговора.

Назначая наказание, президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности виновной, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденной Я.Г.З. удовлетворить частично.

2. Приговор Преображенского районного суда г. Москвы от 04 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 28 апреля 2008 года в отношении Я.Г.З. изменить:

исключить ее осуждение по ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ как излишнее, а также назначение наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ;

3. Считать Я.Г.З. осужденной по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ по которой назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

4. Тот же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-231/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.