Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-236/09 Дело о признании неправомерными действий следователя, производившего обыск в жилом помещении в рамках уголовного дела, направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не было учтено нарушение конституционного права собственника квартиры на свободный доступ, проживание и пользование помещением

Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-236/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел надзорную жалобу Ш. о пересмотре постановления Савеловского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 октября 2008 года в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконными действий следователя СО по САО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве по итогам проведения обыска в жилище заявителя по адресу: г. Москва, Университетский проспект, д. 5, кв. 94, выразившиеся в блокировании дверей указанной квартиры электросваркой и их опечатывании с поручением третьим лицам ответственного хранения имущества и квартиры.

Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2008 года оставлена без удовлетворения жалоба Ш. о признании незаконными действий следователя по итогам проведения обыска в ее жилище.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 октября 2008 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 19 января 2009 года Ш. отказано в удовлетворении надзорной жалобы, с чем согласилась председатель Московского городского суда.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации Анохина В.Д. от 19 июня 2009 года возбуждено надзорное производство по надзорной жалобе Ш. о пересмотре состоявшихся судебных решений, надзорная жалоба передана на рассмотрение в президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе заявительница Ш. просит отменить состоявшиеся по делу судебные решения, направив материал на новое судебное рассмотрение, указывая, что были нарушены ее права, как собственника жилья, на свободный доступ в квартиру, проживание в ней и пользование.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Петрова Н.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего действия следователя признать законными, а судебные решения отменить в связи с нарушением права заявительницы, как собственника, доступа в квартиру и пользования ею, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

03 мая 2008 года старшим следователем СО по САО СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения с двумя огнестрельными ранениями трупа гражданина РФ А.З.И., который согласно паспорту зарегистрирован по адресу: г. Москва, Университетский проспект, д. 5, кв. 94, в связи с чем в указанной квартире следователем 08 мая 2008 года, произведен неотложный обыск, после чего дверь квартиры была заварена, опечатана и квартира сдана на ответственное хранение представителю ДЕЗа и УУМ ОВД по Гагаринскому району г. Москвы, а постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 12.05.2008 г. производство обыска признано законным.

Оставлены без удовлетворения последующие жалобы Ш. на действия следователя районным судом, а также судебной коллегией по уголовным делам Московского городского суд в кассационном порядке и судьей Московского городского суда в порядке надзора.

Однако, согласно приобщенной к надзорной жалобе выписке из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 08 сентября 2008 года, право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, Университетский пр-т, д. 5, кв. 94 зарегистрировано за Ш.

Также к надзорной жалобе приобщен договор аренды жилого помещения от 02 февраля 2008 года, согласно которому указанная квартира была передана Ш. в аренду А.А.Б. на срок до 31 декабря 2008 года.

Как усматривается из оспариваемого постановления Савеловского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2008 года, принимая решение о проведении 08.05.2008 г. обыска в указанной квартире в связи с обнаружением трупа ранее проживавшего в ней А.З.И., с ее последующим блокированием электросваркой и опечатыванием, следователь, не затребовал надлежащим образом сведения о собственнике квартиры в Управлении Федеральной Регистрационной службы по г. Москве, а руководствовался лишь выпиской из домовой книги и карточкой учета, полученными в ГУ "ИС Гагаринского района" ЮЗАО, а также сведениями, полученными от консьержей дома и жильцов соседних квартир, подтвердивших при этом, что А.З.И. длительное время в указанной квартире не проживал, вместе с тем, квартиру посещали другие лица.

Производя обыск, следователь выполнил требования ст.ст. 165, 182 и 183 УПК РФ, несмотря на отмеченные упущения.

Однако, принимая обоснованное решение о законности проведенного обыска в кв. N 94 по Университетскому проспекту - 5, районный суд и суд кассационной инстанции, вместе с тем, не выяснили и не установили ряд существенных обстоятельств: кто являлся собственником этой квартиры, каково правовое положение данной квартиры в рамках расследуемого уголовного дела и какое решение по ней принято органом предварительного следствия, будут ли еще выполняться какие-либо следственные действия в квартире, в какой стадии предварительного следствия находится возбужденное уголовное дело, в связи с чем производился обыск в указанной квартире и др.

Выяснение указанных обстоятельств связано с соблюдением прав собственника жилья, а блокированием дверей указанной квартиры электросваркой и ее опечатыванием после проведения в ней обыска, без надлежащего установления ее собственника, было нарушено конституционное право законного обладателя - права собственности на квартиру N 94 в доме 5 по Университетскому проспекту в г. Москве - Ш., на свободный доступ в нее, проживание в ней и пользование ею, в связи с чем судебные решения подлежат отмене, а материал - направлению на новое рассмотрение в тот же районный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу Ш. удовлетворить.

Постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 23 сентября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 20 октября 2008 года по жалобам Ш. в порядке ст. 125 УПК РФ отменить.

Материал по жалобе Ш. направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 7 августа 2009 г. по делу N 44у-236/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.