Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2017 г. N Ф06-25897/17 по делу N А65-27526/2016

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 30 октября 2017 г. N Ф06-25897/17 по делу N А65-27526/2016

 

г. Казань

 

30 октября 2017 г.

Дело N А65-27526/2016

 

Резолютивная часть постановления объявлена 26 октября 2017 года.

Полный текст постановления изготовлен 30 октября 2017 года.

 

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Логинова О.В.,

судей Егоровой М.В., Ольховикова А.Н.,

при участии представителей:

заявителя - Соколова Е.Е., доверенность от 19.12.2016, Соколовой Т.В., доверенность от 19.12.2016,

ответчика - Мадышевой Р.А., доверенность от 09.01.2017,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.03.2017 (судья Абдуллаев А.Г.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2017 (председательствующий судья Корнилов А.Б., судьи Кувшинов В.В., Филиппова Е.Г.)

по делу N А65-27526/2016

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Транспортная компания "Закамье" к Государственному учреждению - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан в лице филиала N 9 о признании недействительными решений от 02.11.2016 N 54 и N 218,

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Транспортная компания "Закамье" обратилось (далее - общество, ООО "Транспортная компания "Закамье", заявитель) в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Государственному учреждению - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - Фонд, ответчик, орган контроля) о признании недействительными решений от 02.11.2016 N 54 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и от 02.11.2016 N 218 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 24.03.2017 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2017 решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.03.2017 оставлено без изменения.

Фонд, не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением суда апелляционной инстанции, обратился в Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить вышеуказанные судебные акты, отказать в удовлетворении требований заявителя.

Представители общества в судебном заседании отклонили кассационную жалобу по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель Фонда в судебном заседании поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав явившихся в судебное заседание представителей общества и Фонда, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.

Как установлено судами и следует из материалов дела, в отношении общества проведена документарная выездная проверка на предмет правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное социальное страхование, по результатам которой составлены акты выездной проверки от 29.09.2016 N 51 и от 29.09.2016 N 224.

По результатам рассмотрения материалов проверки Фондом приняты решения от 02.11.2016 N 54 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и от 02.11.2016 N 218 о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Указанными решениями обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф по компенсациям, выплаченным работникам за разъездной характер работы.

Не согласившись с указанными решениями, общество оспорило вышеуказанные решения в судебном порядке.

Основанием для доначисления заявителю страховых взносов, пеней и штрафов явились выводы ответчика о неправомерном не включении в базу для исчисления страховых взносов сумм, выплачиваемых работникам (водителям), чья работа имеет разъездной характер.

Судебные инстанции, установив все фактические обстоятельства по делу, полно и всесторонне исследовав их, оценив представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии со статьей 71 АПК РФ, обоснованно удовлетворили требования общества, правильно применив нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Удовлетворяя заявленные обществом требования, суды исходили из того, что спорные выплаты произведены с разрешения работодателя; являются компенсационными и установлены в целях возмещения работникам иных дополнительных расходов и затрат, связанных с исполнением ими трудовых функций, не входят в систему оплаты труда и не облагаются страховыми взносами.

Нахождение работников в служебных поездках за пределами территории нахождения работодателя подтверждено представленными обществом копиями путевых листов, товарных накладных, свидетельствующих об исполнении водителями функции перевозки грузов, маршрутных листов, трудовых договоров. Фактическое выполнение работниками своих функций в служебных поездках за пределами места их основной работы и выплата им суточных в указанном размере фондом не оспаривается.

Порядок выплаты суточных (компенсационных выплат) установлен Положением о компенсации по возмещению расходов работников общества, работа которых имеет разъездной характер, и порядке выдачи денежных средств в подотчет работникам, выезжающим в служебные командировки, утвержденным приказом директора от 31.12.2009, с учетом изменений, внесенных приказами от 28.02.2011 N 11/1 и от 28.05.2013 N 11/1 (далее - Положение).

Приложением к указанному Положению предусмотрены расчеты выплат по возмещению расходов в зависимости от количества дней служебной поездки и типа транспортного средства.

В последующем 20.08.2014 приказом директора утверждено новое Положение о возмещении связанных со служебными командировками расходов работникам общества, постоянная работа которых осуществляется в пути, с учетом изменения приказом от 21.08.2014 N 3 (далее - Положение). К указанному Положению также утвержден расчет размера компенсационных выплат.

Оплата компенсационных выплат производится работникам общества в соответствии с Положением в фиксированном размере лишь в связи с фактом нахождения их в служебной поездке и вне зависимости от их трудового вклада.

Как верно указали суды, данные выплаты производятся вне зависимости от трудового результата и личного вклада работника, а зависят только от факта нахождения в служебной поездке за пределами места нахождения работодателя и места жительства работника.

Таким образом, эти выплаты относятся к компенсациям, предусмотренным статьями 164 и 168.1 ТК РФ.

При таких обстоятельствах суды пришли к обоснованному выводу об отсутствии у Фонда правовых оснований для доначислений страховых взносов, соответствующих сумм пеней и штрафа.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют.

Доводы основаны на неправильном толковании норм материального права и направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и сделанных на их основе выводов, что в силу статьи 286 АПК РФ не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 288 АПК РФ в любом случае основаниями для отмены принятых по делу судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 24.03.2017 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2017 по делу N А65-27526/2016 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий судья

О.В. Логинов

 

Судьи

М.В. Егорова
А.Н. Ольховиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Судебные инстанции, установив все фактические обстоятельства по делу, полно и всесторонне исследовав их, оценив представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии со статьей 71 АПК РФ, обоснованно удовлетворили требования общества, правильно применив нормы Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ), Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

...

Как верно указали суды, данные выплаты производятся вне зависимости от трудового результата и личного вклада работника, а зависят только от факта нахождения в служебной поездке за пределами места нахождения работодателя и места жительства работника.

Таким образом, эти выплаты относятся к компенсациям, предусмотренным статьями 164 и 168.1 ТК РФ."