Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 февраля 2009 г. N 72-18-172 "О работе по охране труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения в 2008 г."

Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы
от 18 февраля 2009 г. N 72-18-172
"О работе по охране труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения в 2008 г."


Работа по охране труда в системе Департамента здравоохранения города Москвы в 2008 г. проводилась в соответствии с Планом реализации Комплекса программных мероприятий города Москвы по охране труда на 2008-2010 годы, решением коллегии от 03.04.08 г "О состоянии работы по охране труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения и мерах по ее улучшению", другими нормативными правовыми документами в области охраны труда.

На мероприятия по охране труда согласно представленным отчетным данным было израсходовано в 2008 г. 1 665 157,4 тыс. руб.

Ремонт вентиляционных систем и их паспортизация, замена фильтров, установка кондиционеров проводились в ГКБ N 11, 15, 36, НИИ скорой помощи им. Н.Ф. Склифосовского, ИКБ N 3, ГВВ N 2, ПБ N 2 им. О.В. Кербикова, МГНПЦ борьбы с туберкулезом и др.

В целях снижения шума, оптимизации теплового режима произведена замена оконных блоков в ГКБ N 13, 40, ГВВ N 1, ЧЛГВВ, ПКБ N 15, МУ N 1, БСМЭ и др.

Отремонтированы, оснащены мебелью, электроприборами комнаты для приема пищи в учреждениях здравоохранения Зеленограда, ЮВАО, ГКБ N 3, Офтальмологической клинической больнице, ДКБ N 9 им. Г.Н. Сперанского, ЦПСиР, ПБ N 9, 10, СП N 51 и др.

Приобретены и установлены в гардеробных современные шкафчики для персонала в Измайловской ДКБ, ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова, КВД N 1, ТБ N 6, ССиНМП им. А.С. Пучкова, ПБ N 5 и других учреждениях.

Большую работу по обучению работников требованиям охраны труда провели УЗ ЦАО, САО, СВАО, ВАО, ЮЗАО, ЗАО, в ГКБ N 20 и ПБ N 5 проведено обучение врача по профпатологии.

Средства малой механизации для облегчения условий труда работников (тележки, подъемники, механические щетки для мытья окон, моечные машины и т.д. ) приобретены в ГКБ N 36, 53, 59, 68, 81, ИКБ N 3, ПБ N 5, 12, ГВВ N 3, СКПБ N 8 им. З.П. Соловьева, НПЦ медицинской радиологии и др. На ССиНМП им. А.С. Пучкова установлены в гаражных помещениях облегченные ворота с электроприводами. В ТКБ N 3 им. Г.А. Захарьина рабочие места оснащены комплектами для сбора и хранения разлившейся ртути.

Проводилось расширение, перепланировка, обустройство помещений для работников учреждений здравоохранения. Так, в ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова оборудована комната для личной гигиены женщин, в ТБ N 7 - 2 комнаты для отдыха персонала легочных отделений, ПБ N 2 им. Кербикова - кабинет для заведующей складом.

Получили сертификаты соответствия работ по охране труда (сертификаты безопасности) ГКБ N 79, СПК, ГУП "Гормедтехника", НПЦ спортивной медицины, ГП N 25, МУ N 5, 23, Училище повышения квалификации специалистов здравоохранения.

В подавляющем большинстве учреждений здравоохранения Соглашения по охране труда выполнены в полном объеме, а в ряде учреждений и перевыполнены. Так, в ПКБ N 1 им. Н.А. Алексеева Соглашение по охране труда выполнено на 157%, улучшены условия труда 923 работникам, в том числе 866 женщинам. В больнице установлено 30 очистителей и освежителей воздуха; установлены тепловые завесы при входах в материальный склад, ФТО, аптеку; проведен ремонт раздевалок для сотрудников четырех отделений; установлены душевые кабины в пяти отделениях, приобретены пылесосы, печи СВЧ, электрочайники, шкафы для раздевания сотрудников, лестницы-стремянки, кулеры с питьевой водой и т.д.; склад мягкого инвентаря и камера для хранения вещей больных переведены в просторные оборудованные помещения с комнатами для приема пищи и душевыми для сотрудников; проведена замена мебели на современную в процедурных и лекарственных кабинетах и т.д. 

Меры, принимаемые руководством Департамента здравоохранения, управлений здравоохранения административных округов, учреждений здравоохранения по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, созданию благоприятных условий труда для работников городского здравоохранения, способствовали в 2008 г. сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В 2008 г. в результате несчастных случаев на производстве получили травмы 210 чел. (2007 г. - 215 чел.). Число впервые зарегистрированных профессиональных заболеваний - 1 чел. (2007 г. - 2 чел.).

При падении получили травмы 99 чел. или 47% от общего числа пострадавших (2007 г. - 106, 49%). Из них:

- падения на территории - 13 (2007 г. - 25);

- падения в помещении - 53 (2007 г. - 48);

- при выполнении вызовов - 21 (2007 г. - 24);

- при выходе из машины - 4 (2007 г. - 4);

- с высоты - 6 (2007 г. - 5).

Как правило, падения работников происходят по причине невнимательности, неосторожности пострадавших. При этом имеются случаи падения на территории из-за неудовлетворительной уборки (гололед), из-за мокрого пола в помещении, наличия на пути следования посторонних предметов. Например, сестра-хозяйка ДГКБ Святого Владимира Ж. на территории бельевого склада зацепилась ногой за лежащий узел с грязным бельем и упала (число дней нетрудоспособности - 64).

В дорожно-транспортных происшествиях в 2008 г. пострадали 43 чел., 20% (2007 г. - 40 чел.), из них 37 работников ССиНМП им. А.С. Пучкова (10 групповых по 2 чел.), 5 водителей ГУП Автокомбината "Мосавтосантранс". 14.12.09 г. при выполнении вызова в результате ДТП пострадала бригада медицинских работников подстанции N 42 ССиНПМ им. А.С. Пучкова. Врач Угоденко B.C. от полученных травм скончался на месте.

В результате агрессивных действий пациентов, их родственников, посторонних лиц, а также в результате ссор между сотрудниками повреждения здоровья различной степени получили 33 чел. 15,7% (2007 г. - 34 чел.), в том числе 12.05.08 г. от полученных ножевых ранений, нанесенных пациентом, скончалась медсестра КВД N 21 ЮВАО Кондратьева Г.Ф. Два медицинских работника (врач ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова С. и фельдшер ССиНМП им. А.С. Пучкова К.) получили телесные повреждения вследствие хулиганских действий со стороны коллег по работе.

От укусов собак пострадали 3 чел., травмы от падающих предметов - 3 чел., порезы осколками ампул - 5 чел., травмы глаз - 5 чел. В ГКБ N 68 химический ожог конъюнктивы в результате неосторожных действий получили двое медицинских работников.

Нарушение требований техники безопасности при работе на оборудовании явилось причиной травмирования чистильщицы овощей ГКБ N 4 Л. Пострадавшая получила травматическую ампутацию ногтевой фаланги пальца.

В 2008 г. без травм работали 91,6% учреждений здравоохранения. Наиболее значительное снижение уровня производственного травматизма произошло в учреждениях ЮЗАО, Зеленограда, ССиНМП им. А.С. Пучкова, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ N 7, ПКБ N 1 им. Н.А. Алексеева, ПКБ N 15, ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс".

Следует отметить, что, несмотря на положительную динамику показателей производственного травматизма, в области охраны труда существует много проблем, требующих рассмотрения и решения.

В частности, анализ, проведенный Департаментом здравоохранения по вопросам обеспечения работников здравоохранения горячим питанием, показал, что большинство учреждений не имеет столовых и буфетов с готовой горячей пищей. Сейчас понятие горячего питания - это прием принесенной из дома пищи, разогретой в микроволновой печи.

Также Департаментом в 2008 г. были проанализированы данные о состоянии обучения и проверки знаний требований охраны труда в соответствии с действующим законодательством у руководителей управлений здравоохранения, учреждений. Было выявлено, что руководители 10 учреждений здравоохранения не прошли в срок периодическую проверку знаний (ГКБ N 14, 59, ТБ N 11, ГП N 223, МСЧ N 2, МУ N 30 и т.д.).

Недостаточно внимание руководителей к оснащению кабинетов по охране труда современным оборудованием: компьютерами, оргтехникой, программными средствами, подключением к Интернету. Имеет место возложение на инженеров по охране труда несвойственных функций (ответственный за электрохозяйство, за радиационную безопасность, за пожарную безопасность и т.д. ).

При проверках учреждений здравоохранения выявляются нарушения в обучении работников требованиям охраны труда, в оформлении приказов, инструкций, проведении профмедосмотров, инструктажей по охране труда, обеспечении работников средствами защиты. Слабо используется право инженера по охране труда на выдачу предписаний. Не в полной мере используется потенциал комиссий по охране труда для решения текущих вопросов охраны труда в учреждениях. Проверка эксплуатации газификаторов и паровых стерилизаторов на соответствие их требованиям безопасности, проведенная членами отраслевой комиссии Департамента в 4-м кв. 2008 г., показала, что не везде имеются инструкции по охране труда на ответственных лиц (Гинекологическая больница N 1 ВАО); просрочен срок технического освидетельствования автоклава (ГКБ N 8); не прошел обучение персонал, обслуживающий баллоны с кислородом (ДПНБ N 18) и т.д. По итогам проверки большинство нарушений были устранены в оперативном порядке.

В целях улучшения работы в области охраны труда Департамент здравоохранения предлагает начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

1. Проанализировать итоги выполнения Соглашения между Правительством Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения г. Москвы за 2008 г. в части обеспечения безопасности и создания благоприятных условий труда работников, принять меры к неукоснительному исполнению обязательств работодателей, включенных в Соглашение.

2. Обратить внимание на выполнение требований действующего законодательства в отношении соблюдения сроков проведения первичного и периодического обучения и проверки знаний требований охраны труда у всех категорий работников учреждений здравоохранения (руководителей, специалистов, рабочих).

3. В соответствии с Московским трехсторонним соглашением на 2009 г. планировать затраты на мероприятия по охране труда в расчете на каждого работника в размере минимальной заработной платы, установленной Правительством Москвы на 2009 г.

4. В рамках ежегодного Всемирного дня охраны труда (28.04.09 г.) организовать совещания, круглые столы по проблемам охраны труда, провести обсуждение состояния охраны труда в трудовых коллективах, выработать дополнительные меры по совершенствованию этой работы с учетом устранения приведенных выше недостатков в области охраны труда.

Данное информационное письмо довести до сведения работников подведомственных учреждений.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский



Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 18 февраля 2009 г. N 72-18-172 "О работе по охране труда в учреждениях системы Департамента здравоохранения в 2008 г."


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.