Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2003 г. N 598 "Об организации палат ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2003 г. N 598
"Об организации палат ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения"


С целью улучшения оказания медицинской помощи, организации поэтапного лечения с использованием системы ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, в соответствии с решением коллегии Комитета здравоохранения Москвы от 04.07.2002 г. "О состоянии и мерах по улучшению неврологической и реабилитационной помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения" (протокол N 12-1) приказываю:

1. Утвердить Положение о палатах ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (приложение 1).

2. Главным врачам ГКБ N 20 (Тутанцев Л.Л.), ГКБ N 31 (Голухов Г.Н.) использовать до 8 коек в пределах имеющегося коечного фонда неврологических отделений, с целью организации палат ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Срок - с 01.01.2004 г.

3. Заместителю руководителя Департамента здравоохранения Соболеву В.А., совместно с МГФОМС внести изменения в объем финансирования ГКБ N 20 и ГКБ N 31.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения Лешкевича И.А.


Руководитель
Департамента здравоохранения

А.П. Сельцовский


Приложение 1
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 7 октября 2003 г. N 598


Положение
о палатах ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения


1. Палаты ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения создаются в составе неврологического отделения на базе многопрофильного стационара.

2. Палаты ранней реабилитации используют для своей деятельности возможности всех лечебно-диагностических и вспомогательных подразделений лечебно-профилактического учреждения.

3. В палаты ранней реабилитации направляются больные в остром периоде инсульта сразу после лечения в палатах интенсивной терапии (в неврологическом отделении) или реанимации и интенсивной терапии в рамках системы поэтапной помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

4. Показаниями для перевода больных в палаты ранней реабилитации является острый инсульт с наличием двигательных и речевых нарушений, нарушений глотания, потерей "независимости" в самообслуживании.

5. Противопоказаниями для перевода больных в палаты ранней реабилитации являются снижение уровня сознания, психические нарушения, негативизм больного и нежелание заниматься реабилитационным лечением, сочетанная острая кардиальная патология (острый инфаркт миокарда, острые нарушения ритма и проводимости сердца, нестабильная стенокардия), дыхательная недостаточность.

6. С целью повышения эффективности лечения и проведения реабилитационных мероприятий, внедрения мультидисциплинарного принципа работы, приводящего к уменьшению степени инвалидизации и бытовой дезаптации больных, перенесших мозговой инсульт в штат неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения и палатами ранней реабилитации на 8 коек могут быть введены дополнительные штатные должности.


Основные функциональные обязанности медицинского персонала по работе в палатах ранней реабилитации


Заведующий неврологическим отделением несет ответственность за организацию лечебно-диагностического процесса в палатах ранней реабилитации.

Старшая медицинская сестра неврологического отделения несет ответственность за организацию работы среднего и младшего медицинского персонала неврологического отделения, включая палаты ранней реабилитации.

Основными задачами врачей неврологов палат ранней реабилитации являются:

- оценка тяжести состояния и прогнозирование степени восстановления каждого больного с острым нарушением мозгового кровообращения;

- отбор больных для палат ранней реабилитации;

- контроль за неврологическим статусом, состоянием сердечно-сосудистой и двигательной системы, с целью уточнения функционального резерва;

- выбор оптимальных методов лечения с учетом патогенетических реакций, уровня и характера поражения, степени функциональных расстройств, с ежедневной коррекцией применяемых методик в зависимости от динамики процесса;

- адекватное медикаментозное лечение и организация ухода за больными;

- оценка результатов лечения, отражающая как функциональное состояние нервной системы, так и активность в повседневной жизни и качество жизни больного.

- бытовая и социальная адаптация больного с целью достижения максимальной независимости в самообслуживании.

Основными задачами врача-психиатра являются:

- выявление и купирование реактивных психопатологических расстройств у больных с ОНМК (реактивная депрессия либо другая психогенная реакция личности на болезнь, экзогенно-органические психопатологические расстройства, а также изменения психики по правополушарному типу);

- коррекция общего снижения интеллектуально-мнестических функций, деменции.

Основными задачами медицинского психолога являются:

- оценка установки больного на восстановление с учетом медицинского (психологического) и социального статуса;

- специальная коррекция поведения у пациентов с преморбидными особенностями личности, социально незащищенных;

- облегчение восприятия и адаптации к инвалидности, улучшение навыков общения и социальной интеграции, восстановление важных ролей пациентов в семье и обществе;

- психологическая коррекция поведения близких и родственников больного.

Основными задачами логопеда являются:

- оценка речевой функции больного;

- проведение восстановительных занятий при наличии афазий или дизартрий;

- анализ функции глотания и обучение больного методике по преодолению нарушений глотания;

- выбор типа питания в зависимости от характера дисфагий (совместно с врачом-неврологом);

- нейропсихологическое тестирование и коррекция таких высших психических функций как гнозис, праксис, память (специалист, обученный методам нейропсихологического обследования).

Основными задачами специалиста по ЛФК являются:

- детальная оценка нарушений двигательных и чувствительных функций больного;

- разработка и проведение индивидуального комплекса ЛФК с последующей оценкой его эффективности;

- общая активизация больного.

Врачу или методисту ЛФК (с высшим образованием) помогает инструктор ЛФК, обученный методам лечебного массажа.

Средний и младший медицинский персонал.

Осуществляет уход за больными с мозговым инсультом в остром периоде заболевания, проведение гигиенических мероприятий, контроля за витальными функциями (питание, мочеиспускание, дефекация), с целью осуществления профилактики осложнений (пневмония, пролежни, мышечно-суставные контрактуры, боли в крупных суставах конечностей, позиционные трофические расстройства, тромбоз глубоких вен нижних конечностей).


Главный невролог
Департамента здравоохранения
города Москвы

А.Н. Бойко


Начальник управления
организации медицинской помощи
Департамента здравоохранения
города Москвы

Ш.М. Гайнулин



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 октября 2003 г. N 598 "Об организации палат ранней реабилитации для больных с острым нарушением мозгового кровообращения"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.