Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. по делу N 44у-262/09 Суд обоснованно изменил приговор и смягчил назначенное наказание, исключив в действиях осужденного рецидив преступления, поскольку на момент совершения новых преступлений судимость была погашена

Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. по делу N 44у-262/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя прокурора города Москвы Ю. о пересмотре приговора Тушинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 мая 2009 года.

Приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года

Б., родившийся 14 августа 1981 года в г. Москве, несудимый,

- осужден к лишению свободы:

по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам, без штрафа;

по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 3 годам 6 месяцам;

за каждое из двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ, к 6 годам, без штрафа.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно Б. определено наказание 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок отбытия наказания исчислен с 29 мая 2007 года.

Приговором решена судьба вещественного доказательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 мая 2009 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении не оспаривается доказанность вины осужденного и квалификация содеянного, ставится вопрос об исключении из приговора указания о наличии в действиях Б. рецидива преступлений.

Заслушав доклад судьи В. и мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления об исключении из судебных решений указания о наличии в действиях Б. рецидива преступлений, смягчении ему наказания в виде лишения свободы: по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 3 п. "а" УК РФ - до 2 лет 10 месяцев, без штрафа; по ст. 159 ч. 2 УК РФ - до 3 лет 4 месяцев; по ст. 162 ч. 2 УК РФ за каждое из двух преступлений - до 5 лет 10 месяцев, без штрафа и окончательно по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ назначить Б. 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Б. признан виновным: в покушении на тайное хищение принадлежащего гражданке И. имущества, с незаконным проникновением в квартиру потерпевшей; в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину П.А.С.; а также по двум эпизодам разбоя, то есть нападения в целях хищения имущества граждан П.Р.Е. и Е., с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступления, как указанно# в приговоре, совершены при следующих обстоятельствах.

Б. 14 мая 2007 года в период времени с 11 часов 10 минут по 11 часов 30 минут, находясь по адресу: г. Москва, Пятницкое шоссе, д. 9, корп. 1, имея умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, используя имеющуюся у него заранее приготовленную отвертку, стал взламывать замок входной двери в квартиру N 658 с целью незаконного проникновения в указанную квартиру, принадлежащую гр. И., и хищения имущества. Однако, услышав в подъезде шум, испугался и с места совершения преступления скрылся, то есть совершил умышленные действия, непосредственно направленные на совершение кражи, но преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Он же (Б.) 28 мая 2007 года, примерно в 22 часа 00 минут, находясь по адресу: г. Москва, Волоцкой переулок, д. 7/1, имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, подошел к П.А.С. и попросил у последнего воспользоваться для звонка его сотовым телефоном. После того, как П.А.С. добровольно дал Б. сотовый телефон "Нокиа 6203", стоимостью 9000 рублей, с находящейся в нем сим-картой тарифа "МТС" стоимостью 150 рублей, на счету которой находились деньги в сумме 100 рублей, осужденный с места происшествия с телефоном скрылся, тем самым причинил потерпевшему П.А.С. значительный материальный ущерб на общую сумму 9250 рублей.

27 мая 2007 года, примерно в 21 час 00 минут, Б., находясь напротив дома 10 по ул. Барышиха в г. Москве, с целью хищения чужого имущества подошел к П.Р.Е., достал из кармана имеющийся у него заранее приготовленный нож, направил его на П.Р.Е. и, угрожая ему физической расправой, открыто похитил у потерпевшего деньги в сумме 2300 рублей.

28 мая 2007 года, примерно в 20 часов 00 минут, Б., находясь напротив дома 33 по ул. Барышиха в г. Москве, с целью хищения чужого имущества подошел к Е., достал из кармана имеющийся у него заранее приготовленный нож, направил его на Е. и, угрожая ему физической расправой, открыто похитил у потерпевшего деньги в сумме 1100 рублей и МР-3 плеер "I-РОО" стоимостью 800 рублей.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Суд правильно установил фактические обстоятельства совершенных преступлений и пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Б. в инкриминируемых ему деяниях.

Действия Б. получили надлежащую юридическую квалификацию.

В надзорном представлении обстоятельства совершения преступлений, доказанность вины и квалификация действий осужденного не оспариваются.

Вместе с тем, суд не учел следующее. Как следует из материалов дела, Б. ранее судим приговором Тушинского районного суда г. Москвы от 11 октября 2001 года по п.п. "б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно за совершение кражи неоднократно, лицом, ранее два раза судимым за хищение, с причинением значительного ущерба гражданину, и по п.п. "б, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ - за совершение грабежа лицом, ранее два раза судимым за хищение, с причинением значительного ущерба гражданину, по совокупности преступлений к 4 годам лишения свободы. Был освобожден условно-досрочно 09 апреля 2003 года на неотбытый срок 2 года 1 месяц 10 дней.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2003 N 162-ФЗ, из ст. 158 УК РФ исключены квалифицирующие признаки: совершение кражи "неоднократно" и "лицом, ранее два или более раза судимым за хищение"; из ст. 161 УК РФ - квалифицирующие признаки: совершение грабежа "неоднократно", "с причинением значительного ущерба" и "лицом, ранее два или более раза судимым за хищение".

Таким образом, в настоящее время действия Б. по приговору от 11 октября 2001 года образуют составы преступлений, предусмотренные п. "в" ч. 2 ст. 158 и ч.1 ст. 161 УК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ, данные преступления относятся к категории средней тяжести.

В силу п. "в" ч. 3 ст. 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления средней тяжести, судимость погашается по истечении 3 лет после отбытия наказания.

По приговору от 11 октября 2001 года Б. освобожден 09 апреля 2003 года условно-досрочно.

Новые преступления, за которые Б. осужден настоящим приговором, он совершил 14, 27 и 28 мая 2007 года по истечении условно-досрочного освобождения, то есть к моменту совершения данных преступлений судимость от 11 октября 2001 года была погашена.

Учитывая вышеизложенное, в действиях осужденного отсутствует отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, оно подлежит исключению из приговора, а назначенное наказание - смягчению.

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, Б. подлежит направлению для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорное представление заместителя прокурора города Москвы Ю. удовлетворить.

Приговор Тушинского районного суда г. Москвы от 22 июля 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 12 мая 2009 года в отношении осужденного Б. изменить:

- исключить из вводной и описательно-мотивировочной части приговора ссылку на судимость Б. по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 11 октября 2001 года и о наличии в его действиях рецидива преступления;

- смягчить назначенное Б. наказание по ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ до 2 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа; по ч. 2 ст. 159 УК РФ до 3 лет 4 месяцев лишения свободы; по каждому эпизоду ч. 2 ст. 162 УК РФ до 5 лет 10 месяцев лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения окончательно назначить Б. наказание 9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 4 сентября 2009 г. по делу N 44у-262/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.