Общие положения

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 14 декабря 2011 г. N 63 в настоящий Закон внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст Закона в предыдущей редакции

Закон г. Москвы от 30 сентября 2009 г. N 39
"О молодежи"

С изменениями и дополнениями от:

14 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

О мерах по формированию у молодежи г. Москвы навыков безопасности жизнедеятельности см. постановление Правительства Москвы от 7 сентября 2010 г. N 776-ПП

См. постановление Московской городской Думы от 30 сентября 2009 г. N 312 "О Законе города Москвы "О молодежи"

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с осуществлением государственной молодежной политики города Москвы, направленной на создание правовых, экономических и социальных условий, гарантий и стимулов для реализации молодежью своих конституционных прав с учетом особенностей, присущих ее возрасту, а также для интеграции молодежи в систему общественных отношений в целях наиболее полной самореализации в интересах всего общества.


Глава 1. Общие положения


Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. Молодежь, молодые граждане - граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет, имеющие место жительства на территории города Москвы, обучающиеся или работающие в городе Москве.

2. Государственная молодежная политика города Москвы (далее - государственная молодежная политика) - система государственных мер, направленных на создание правовых, экономических, социальных условий для реализации молодыми гражданами своих конституционных прав, участия молодежи в системе общественных отношений и реализации ею экономического, интеллектуального и духовного потенциала в интересах общества.

3. Молодые семьи - семьи граждан Российской Федерации, имеющие место жительства на территории города Москвы, при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста, а также неполные семьи с детьми, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста.

4. Молодежные объединения - созданные в соответствии с федеральным законодательством и зарегистрированные в установленном порядке на территории города Москвы некоммерческие организации, общественные объединения, в том числе не зарегистрированные в качестве юридического лица, не менее 50 процентов членов (участников) которых составляет молодежь.

5. Организации, участвующие в реализации государственной молодежной политики - созданные в соответствии с федеральным законодательством и зарегистрированные в установленном порядке на территории города Москвы организации, основной уставной целью деятельности которых является работа с молодежью.

6. Молодые специалисты - молодые граждане, впервые поступившие на работу непосредственно после окончания образовательного учреждения среднего профессионального или высшего профессионального образования (независимо от формы получения образования) и работающие по полученной специальности до истечения трехлетнего срока с момента окончания образовательного учреждения.

7. Молодые граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации - молодые граждане, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья; жертвы насилия, вооруженных и межнациональных конфликтов, катастроф, стихийных бедствий; беженцы и вынужденные переселенцы; лица, освобожденные из учреждений уголовно-исправительной системы; лица из малоимущих семей; лица, не имеющие места жительства; иные категории молодых граждан, указанные в федеральном законодательстве, законах и иных правовых актах города Москвы.

8. Молодежный совещательно-консультативный орган - коллегиальный орган, состоящий из молодых граждан, созданный органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) или организацией для участия молодежи в разработке и принятии управленческих решений.

9. Молодежно-студенческий отряд - добровольное объединение молодых граждан, изъявивших желание заниматься трудовой деятельностью, действующее в соответствии с положением о молодежно-студенческом отряде, выполняющее общую задачу или социальный заказ на основе договора с работодателем.

10. Трудовое объединение молодежи - добровольное объединение несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, изъявивших желание заниматься трудовой деятельностью в свободное от учебы время.

11. Студенческое самоуправление - инициативная и самостоятельная деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов организации обучения, быта, досуга.

12. Общественные инициативы - система мер, предлагаемых молодежным объединением или организацией, участвующей в реализации государственной молодежной политики, направленных на достижение целей настоящего Закона.


Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на молодых граждан, органы государственной власти города Москвы и другие субъекты государственной молодежной политики.


Статья 3. Правовая основа государственной молодежной политики

Система правовых актов города Москвы о молодежи основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, Конституции Российской Федерации, федеральном законодательстве, законодательстве города Москвы и состоит из настоящего Закона, иных законов города Москвы, содержащих нормы, регулирующие отношения с участием молодежи в соответствующих сферах общественных отношений, и принимаемых в соответствии с ними иных правовых актов города Москвы.


Статья 4. Цели и задачи государственной молодежной политики

1. Целями государственной молодежной политики являются:

1)  создание равных стартовых возможностей для включения молодых граждан в социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь общества;

2) содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи;

3) устранение негативных явлений в молодежной среде.

2. Задачами государственной молодежной политики являются:

1) формирование у молодежи чувства патриотизма, интернационализма, нравственных идеалов, активной жизненной позиции;

2) воспитание уважения к правам и свободам личности, культуре и традициям других народов, национальной и религиозной терпимости;

3) воспитание у молодежи бережного отношения к историческому, культурному и природному наследию;

4) популяризация здорового образа жизни;

5) защита прав молодежи в сфере образования, труда и охраны здоровья;

6) содействие развитию у молодежи положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, навыков эффективного поведения на рынке труда;

7) противодействие распространению преступности, наркомании, алкоголизма, токсикомании и иных зависимостей и антисоциальных явлений.


Статья 5. Принципы государственной молодежной политики

Реализация государственной молодежной политики основывается на принципах:

1) законности;

2) уважения личности молодого гражданина;

3) гласности мер государственной молодежной политики;

4) дифференциации государственной молодежной политики с учетом возраста и социальных потребностей;

5) признания законных интересов и потребностей молодежи как особой социальной группы и сбалансированности ее интересов и прав с интересами и правами других социальных групп и общества в целом;

6) взаимодействия органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества и бизнеса при осуществлении государственной молодежной политики;

7) участия молодежи в принятии решений о финансовом обеспечении государственной молодежной политики.


Статья 6. Приоритетные направления государственной молодежной политики

Государственная молодежная политика реализуется по следующим приоритетным направлениям:

1) вовлечение молодежи в социальную, культурную, экономическую и политическую жизнь общества;

2) содействие развитию молодежной инициативы и молодежного общественного движения;

3) обеспечение прав молодежи в сфере экономики, образования и культуры;

4) содействие занятости молодежи;

5) содействие формированию здорового образа жизни молодых граждан;

6) государственная поддержка молодых семей;

7) интеграция молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества;

8) профилактика негативных явлений в молодежной среде.


Статья 7. Субъекты государственной молодежной политики

Субъектами государственной молодежной политики являются:

1) молодежь, молодые граждане;

2) молодые семьи;

5) молодежные объединения;

6) органы государственной власти города Москвы;


Статья 8. Реестр молодежных объединений и организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики

1. В целях содействия молодежным объединениям и организациям, участвующим в реализации государственной молодежной политики, создается Реестр молодежных объединений и организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики (далее - Реестр молодежных объединений и организаций).

2. Утратила силу с 1 января 2012 г.

Информация об изменениях:

См. текст части 2 статьи 8

3. Порядок ведения Реестра молодежных объединений и организаций утверждается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, реализующим государственную молодежную политику.

4. Руководители молодежных объединений и организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики, представившие недостоверные сведения для включения в Реестр молодежных объединений и организаций, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.