Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 августа 2008 г. N 597 "О мерах по организации и управлению деятельностью специалистов со средним медицинским и с высшим образованием по специальности "Сестринское дело"

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 августа 2008 г. N 597
"О мерах по организации и управлению деятельностью специалистов со средним медицинским и с высшим образованием по специальности "Сестринское дело"


С целью дальнейшего развития сестринского дела, совершенствования профессиональной подготовки и координации деятельности специалистов со средним медицинским и высшим образованием по специальности "Сестринское дело" в учреждениях городского здравоохранения приказываю:

1. Внести дополнение в приложение к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 25.06.2003 N 396 "О главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения города Москвы" и ввести в номенклатуру должность "главный специалист по сестринскому делу".

2. Назначить главным внештатным специалистом по сестринскому делу Департамента здравоохранения города Москвы Цареву Валентину Геннадьевну - заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом Госпиталя для ветеранов войн N 3.

3. Утвердить Положение о главном специалисте по сестринскому делу Департамента здравоохранения (Приложение).

4. Считать утратившим силу приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 17.10.2000 г. N 1875-К.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения И.А. Лешкевича.


Руководитель департамента

А.П. Сельцовский


Приложение
к приказу Департамента
здравоохранения г. Москвы
от 7 августа 2008 г. N 597


Положение
о главном внештатном специалисте по сестринскому делу Департамента здравоохранения города Москвы


1. Общие положения


1.1. На должность главного внештатного специалиста по сестринскому делу Департамента здравоохранения назначается специалист с высшим образованием по специальности "Сестринское дело".

1.2. Назначение и освобождение главного специалиста осуществляется руководителем Департамента здравоохранения города Москвы.

1.3. Главный специалист совместно с Организационно-методическом# отделом по организации и управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения организует и координирует деятельность специалистов сестринского дела.

1.4. В своей деятельности главный специалист руководствуется настоящим Положением, действующим законодательством Российской Федерации по вопросам охраны здоровья населения.


2. Основные задачи


2.1. Основными задачами главного специалиста являются объединение деятельности руководителей сестринского персонала городского здравоохранения по участию в разработке и проведению мероприятий, направленных на повышение качества и эффективности работы среднего медицинского персонала.


3. Функции


3.1. Анализировать показатели деятельности специалистов сестринского дела, разрабатывать и осуществлять мероприятия по их улучшению.

3.2. Разрабатывать комплексные планы развития и совершенствования сестринского дела.

3.3. Разрабатывать мероприятия по трудоустройству и профессиональной адаптации выпускников образовательных учреждений.

3.4. Принимать участие в подготовке образовательных программ учреждений, осуществляющих подготовку и последипломное образование специалистов.

3.5. Принимать участие в подготовке нормативно-правовых документов по организации, стандартизации, управлению качеством и повышению эффективности специалистов сестринского дела.

3.6. Содействовать внедрению новых организационных форм деятельности и передового опыта в области сестринского дела.

3.7. Проводить совещания с руководителями сестринских служб и представителями образовательных учреждений по вопросам совершенствования сестринского дела и улучшению качества оказания медицинской помощи специалистами сестринского дела.

3.8. Принимать участие в организации и проведении научно-практических конференций, семинаров.


4. Права


4.1. Вносить предложения по вопросам улучшения методики и организации сестринской деятельности.

4.2. Давать методические рекомендации в пределах своей компетенции руководству городских учреждений, консультировать их по своему разделу работы.

4.3. Принимать участие в общегородских, окружных, организационных и научно-практических мероприятиях, совещаниях, коллегиях, конференциях, посвященных вопросам организации медицинской помощи

4.4. Ходатайствовать перед Департаментом о пересмотре методических, инструктивных материалов и документов, содержащих устаревшие положения по организации работы сестринского персонала.

4.5. Принимать участие в разработке методических, инструктивных материалов, участвовать в рецензировании и давать заключения по их качеству.

4.6. Ходатайствовать о поощрениях или наложении взысканий на специалистов сестринского дела по результатам проводимых проверок.

4.7. Вносить предложения о включении в комплексные и перспективные планы Департамента здравоохранения вопросов по совершенствованию медицинской помощи населению по своему разделу.


5. Ответственность


5.1. Главный специалист несет ответственность за осуществляемую профессиональную деятельность в соответствии с действующим законодательством.



Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 7 августа 2008 г. N 597 "О мерах по организации и управлению деятельностью специалистов со средним медицинским и с высшим образованием по специальности "Сестринское дело"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.