Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1508-ПП "О Схеме теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг." (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1508-ПП
"О Схеме теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг."

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 1 ноября 2016 г. N 713-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

В рамках реализации постановлений Правительства Москвы от 2 декабря 2008 г. N 1075-ПП "Об Энергетической стратегии города Москвы на период до 2025 года", от 11 марта 2008 г. N 172-ПП "О ходе выполнения соглашения о взаимодействии Правительства Москвы и РАО "ЕЭС России" при реализации инвестиционных программ по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов за 2006 - 2007 гг. и задачах на 2008 - 2010 гг." разработана Схема теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (далее - Схема).

При разработке Схемы на основе данных Генерального плана города Москвы, а также программы комплексного капитального ремонта многоквартирных жилых домов осуществлены расчеты перспективных нагрузок, выбор и обоснование основных направлений технического перевооружения систем генерации и транспорта тепловой энергии, оптимальное перераспределение тепловых нагрузок между ТЭЦ и РТС, повышение надежности теплоснабжения и эффективности использования топлива на производство энергии.

Реализация Схемы должна обеспечить резервирование, повышение надежности и эффективности систем транспорта и генерации тепла за счет их реконструкции и технического перевооружения.

В качестве основного критерия надежности системы теплоснабжения города принято бесперебойное обеспечение потребителей тепловой энергией в соответствии с действующими правилами и нормами. В целях дальнейшего развития системы теплоснабжения города Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Схему теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг. (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Приоритетным направлением развития теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года является реализация технологии комбинированной выработки тепла и электроэнергии с дополнительным привлечением теплофикационного ресурса и покрытия тепловых и электрических нагрузок потребителей города новыми газотурбинными электростанциями.

2.2. Дальнейшее развитие системы теплоснабжения должно основываться на:

2.2.1. Реконструкции действующих и строительстве новых генерирующих источников на основе современных, в том числе парогазовых, технологий.

2.2.2. Использовании труб с пенополиуретановой изоляцией.

2.2.3. Приоритетном развитии теплоснабжения от централизованных источников когенерации.

2.2.4. Развитии тепловых сетей, ориентированных на присоединение к источникам когенерации.

2.2.5. Оптимизации режимов работы топливно-энергетического комплекса и повышении надежности теплоснабжения за счет совместной работы ТОЦ и РТС в отопительный период и замещения части тепла, вырабатываемого РТС в неотопительный период, теплофикационными отборами турбин ТЭЦ.

2.2.6. Снижении удельных расходов топлива для выработки энергии на генерирующих источниках с учетом снижения использования резервного топлива в условиях климатических изменений.

2.2.7. Корректировке темпов роста потребления тепловой энергии в сторону уменьшения за счет выполнения комплексного утепления ограждающих конструкций в рамках программ капитального ремонта жилищного фонда.

2.2.8. Совместной параллельной работе ТЭЦ и ряда РТС, выводе из эксплуатации малых и неэффективных котельных.

2.2.9. Установке на электростанциях автономных источников генерации (газотурбинных установок) для пуска электростанции при потере связи с энергосистемой и автономного электроснабжения пиковых водогрейных котлов в аварийных режимах.

2.2.10. Строительстве перемычек между магистральными тепловыми сетями.

2.2.11. Создании в городе бездефицитного и неизбыточного энергоузла московской энергосистемы как по выработке электроэнергии, так и по установленной электрической мощности.

2.2.12. Закрытых системах теплоснабжения с переводом открытой системы теплоснабжения Зеленоградского административного округа города Москвы на закрытую схему.

2.3. Использование децентрализованных источников теплоснабжения применяется в исключительных случаях, согласованных с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы, или в качестве аварийных или резервных источников.

3. Москомархитектуре при выборе источников теплоснабжения объектов нового строительства руководствоваться Схемой.

4. Департаменту топливно-энергетического хозяйства города Москвы:

4.1. Обеспечить координацию работы по реализации Схемы и ее мониторингу.

4.2. Организовать работу по ежегодной актуализации Схемы в первом полугодии, начиная с 2011 года, и 1 раз в 5 лет по ее корректировке на предстоящий пятнадцатилетний период.

4.3. Совместно с предприятиями топливно-энергетического комплекса города Москвы ежегодно при формировании инвестиционных программ руководствоваться Схемой.

4.4. О ходе реализации Схемы докладывать. Мэру Москвы ежегодно в декабре, начиная с 2011 года.

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы совместно с Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы с привлечением предприятий топливно-энергетического комплекса города Москвы в 2010 году:

5.1. Разработать механизм регулирования сбалансированной финансово-экономической политики предприятий топливно-энергетического комплекса в зависимости от экономической ситуации в целом по региону и/или Российской Федерации.

5.2. Подготовить предложения по единой системе управления программами развития топливно-энергетического комплекса.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Бирюкова П.П. и первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

 

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

 

 


Постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2009 г. N 1508-ПП "О Схеме теплоснабжения города Москвы на период до 2020 года с выделением двух этапов 2010 и 2015 гг."


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2010 г., N 7 (дата выхода номера в свет 02.02.2010)


Постановлением Правительства Москвы от 1 ноября 2016 г. N 713-ПП настоящее постановление признано утратившим силу


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.