Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 16 декабря 2009 г.)

Соглашение
между Правительством Москвы и Правительством Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
(Москва, 16 декабря 2009 г.)

ГАРАНТ:

См. Протокол к Соглашению между Правительством Москвы и Правительством Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 16 декабря 2009 г.)


Правительство Москвы в лице Мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, действующего на основании Устава города Москвы, с одной стороны, и Правительство Воронежской области в лице Губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича, действующего на основании Устава Воронежской области, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны",

осуществляя свои права и полномочия,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двусторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие экономические, правовые и иные необходимые условия,

основываясь на сложившихся традициях сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем и объективную необходимость осуществления практических действий, направленных на экономическое и социально-культурное развитие обоих субъектов Российской Федерации, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.


Статья 1

Стороны развивают свои отношения в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и законодательством Воронежской области на принципах доверия, равноправия, партнерства, уважения, взаимной выгоды, обоюдной ответственности за выполнение положений Соглашения и достигнутых на его основе договоренностей.


Статья 2

Стороны обмениваются информацией, необходимой для реализации положений настоящего Соглашения, заблаговременно информируют друг друга о принятии решений и изменениях в законодательстве города Москвы и законодательстве Воронежской области.


Статья 3

Заключение и реализация настоящего Соглашения является частью деятельности Сторон по развитию многосторонних межрегиональных связей и не может быть препятствием для выполнения их обязательств перед любой третьей стороной.


Статья 4

Стороны способствуют созданию благоприятных условий для сотрудничества в целях развития города Москвы и Воронежской области в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, сельское хозяйство, торговля и услуги, архитектура и строительство, коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм и спорт, молодежная политика, другие области, составляющие предмет взаимной заинтересованности.


Статья 5

Стороны в рамках своей компетенции содействуют установлению и расширению взаимовыгодных торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, находящимися на территории города Москвы и Воронежской области, способствуют осуществлению взаимопоставок важнейших видов продукции производственно-технического назначения и товаров широкого потребления, активизации товарооборота сельскохозяйственной продукции и продовольствия.


Статья 6

Стороны рассматривают вопросы создания на территориях города Москвы и Воронежской области организаций, в том числе агропромышленных холдингов, предприятий оптовой и розничной торговли, финансово-промышленных групп, союзов и ассоциаций предпринимателей, иных организаций, их филиалов и представительств, представляющих особое значение для дальнейшего социально-экономического развития города Москвы и Воронежской области.


Статья 7

Стороны организуют проведение совместных выставок, конференций, семинаров, совещаний, "круглых столов" и других мероприятий по направлениям сотрудничества.


Статья 8

Стороны осуществляют обмен опытом, информацией и оказание консультационной помощи в рамках разработки совместных проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Воронежской области.


Статья 9

Стороны содействуют осуществлению совместной инвестиционной и инновационной деятельности, в том числе с привлечением иностранного капитала.


Статья 10

Стороны содействуют привлечению научно-исследовательских и других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития города Москвы и Воронежской области. Стороны содействуют обмену научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в наукоемких отраслях промышленности и сотрудничают в сфере разработки наукоемких производств и технологий.


Статья 11

С целью координации выставочно-ярмарочной деятельности Стороны обмениваются планами организации и проведения на территориях города Москвы и Воронежской области межрегиональных и международных выставок и ярмарок и содействуют участию в них региональных товаропроизводителей.


Статья 12

Стороны осуществляют взаимодействие в области средств массовой информации, связи и информатизации.


Статья 13

Стороны осуществляют сотрудничество, обмениваются информацией и опытом работы организаций города Москвы и Воронежской области в сфере имущественно-земельных отношений, архитектуры, размещения и строительства на территории города Москвы и Воронежской области объектов промышленного и гражданского назначения, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, дорожного хозяйства, развития транспортного сообщения.


Статья 14

Стороны содействуют установлению и расширению деловых контактов между субъектами малого и среднего предпринимательства города Москвы и Воронежской области, в пределах своей компетенции осуществляют совместную деятельность по разработке и реализации программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, а также рассматривают вопросы сотрудничества, информационного обмена и обмена опытом между организациями инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства города Москвы и Воронежской области.


Статья 15

Стороны развивают сотрудничество в области размещения государственных и муниципальных заказов в части обмена опытом и организации системы государственных закупок и ее информационного обеспечения; совершенствования регионального нормативно-правового регулирования данных процессов; совместного инициирования внесения в Государственную Думу проектов законов по регулированию размещения заказов для государственных и муниципальных нужд; содействуют развитию единой информационной системы, базы данных по формированию государственных заказов и программного обеспечения.


Статья 16

Развивая сотрудничество в сфере охраны здоровья граждан, Стороны рассмотрят вопрос заключения отраслевого соглашения в области здравоохранения, предусматривающего расширение связей между лечебно-профилактическими учреждениями сторон, обмен опытом работы по совершенствованию организации медицинской помощи населению, ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций, реализации федеральных и региональных целевых медицинских программ, научно-практическое взаимодействие.


Статья 17

Стороны сотрудничают в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).


Статья 18

Стороны содействуют развитию и укреплению связей в области культуры, спорта, туризма и в иных сферах социально-культурной жизни, оказывают поддержку в осуществлении программ культурного обмена, организации художественных и музейных выставок, выступлений профессиональных творческих коллективов, спортивных команд на основе прямых связей между организациями города Москвы и Воронежской области.


Статья 19

Стороны развивают сотрудничество в области социальной защиты населения, осуществляют взаимодействие и обмен опытом по разработке комплексных программ в сфере социальной защиты населения, в том числе по поддержке семьи, материнства, детства, граждан старшего поколения, инвалидов, детей-инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адаптации среды для инвалидов, разработке новых социальных технологий, а также обмениваются информацией о деятельности служб социальной защиты населения, учреждений реабилитации.


Статья 20

Стороны осуществляют информационный обмен о состоянии окружающей среды, а также способствуют совместному сотрудничеству в совершенствовании законодательства Российской Федерации в области природопользовании и охраны окружающей среды.

Стороны осуществляют обмен опытом по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также противопожарной безопасности, оказывают взаимную помощь в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.


Статья 21

Настоящее Соглашение является основой для заключения Сторонами договоров (соглашений) в конкретных областях сотрудничества.


Статья 22

Стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне, согласовывают или предварительно информируют друг друга о решениях, принятие которых может затрагивать права и интересы другой Стороны.


Статья 23

Для содействия в осуществлении положений настоящего Соглашения, а также контроля за ходом реализации протоколов (соглашений), подписанных (заключенных) Сторонами, могут проводиться двусторонние встречи, переговоры, заседания, совещания или иные мероприятия с участием делегаций и отдельных представителей Сторон, образовываться совместные комиссии и рабочие группы.


Статья 24

Изменения или дополнения к настоящему Соглашению вносятся по взаимному согласию Сторон соответствующим двусторонним Протоколом, который является неотъемлемой частью Соглашения. Перечень направлений сотрудничества может дополняться и уточняться по согласованию между Сторонами.


Статья 25

Возможные расхождения в толковании и применении положений настоящего Соглашения или в понимании рамок его действия, возникающие в ходе реализации, подлежат разрешению путем консультаций или переговоров между Сторонами.


Статья 26

Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует в течение пяти лет. Оно будет автоматически продлеваться на год, если ни одна из Сторон не направит другой Стороне не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода письменного уведомления о своем решении прекратить действие настоящего Соглашения.


Статья 27

Настоящее Соглашение остается в силе в течение шести месяцев с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о намерении расторгнуть настоящее Соглашение. Расторжение настоящего Соглашения не влияет на реализацию договоров, заключенных в период его действия.


Статья 28

При вступлении в силу настоящего Соглашения прекращается действие Соглашения между Мэрией города Москвы и администрацией Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного 19 июля 2000 года в городе Воронеж.


Совершено 16 декабря 2009 года в городе Москве в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой Стороны, имеющих одинаковую юридическую силу.


За Правительство Москвы:


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


За Правительство Воронежской области:


Губернатор
Воронежской области

А.В. Гордеев



Соглашение между Правительством Москвы и Правительством Воронежской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве (Москва, 16 декабря 2009 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", 13 апреля 2010 г., N 21


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.