Постановление Президиума Московского городского суда от 5 марта 2010 г. N 44у-23/10 Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного с присвоения вверенного ему чужого имущества с использованием им своего служебного положения на присвоение вверенного ему чужого имущества

Постановление Президиума Московского городского суда
от 5 марта 2010 г. N 44у-23/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Фомина Д.А., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Савеловского районного суда города Москвы от 15 мая 2007 года, которым С., 06 мая 1987 года рождения, уроженец города Москвы, гражданин РФ, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 160 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год с возложением обязанностей: встать на регистрационный учет в органах исполнения наказания по месту жительства и проходить там периодическую регистрацию, без уведомления надзирающего инспектора не менять место жительства и трудоустроиться.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая свою вину в совершении преступления, ставит вопрос о переквалификации его действий с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ, указывая, что хищение денежных средств он совершил, работая курьером в ООО "Актив групп", при этом организационно-распорядительными функциями не обладал, следовательно, квалифицирующий признак "хищения имущества с использованием служебного положения" в его действиях отсутствует, также просит о снижении назначенного ему наказания, с учетом положений ст. 62 УК РФ и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Задорожной З.А., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего приговор суда в отношении С. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ и назначить наказание в виде 10 месяцев лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год, президиум установил:

По приговору суда С. признан виновным и осужден за присвоение и растрату, то есть за хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

Как усматривается из описательно-мотивировочной части приговора, преступление им совершено при следующих обстоятельствах:

С., работая курьером в ООО "Актив групп", расположенном по адресу: г. Москва, Ленинградский проспект, д. 35, являясь на основании трудового договора от 26.10.2006 г. лицом с полной материальной ответственностью, 06.03.2007 года, примерно в 11 часов, находясь по вышеуказанному адресу, получил от сотрудника фирмы денежные средства в размере 16820 рублей для последующей закупки товара и доставки его покупателям, однако, вверенные ему денежные средства присвоил и растратил по собственному усмотрению.

После этого, 20 марта 2007 года, примерно в 11 часов 30 минут, С., находясь в помещении офиса ООО "Актив групп", по выше указанному адресу получил от сотрудника фирмы 15000 рублей, которые вновь присвоил и растратил на свои нужды.

Дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием С. с предъявленным обвинением, с учетом положений ст. 316 УПК РФ.

Учитывая обстоятельства совершения преступления, изложенные в описательно-мотивировочной части приговора, президиум считает, что решение суда, связанное с квалификацией преступного деяния С. по квалифицирующему признаку, предусмотренному ч. 3 ст. 160 УК РФ - "хищение чужого имущества, вверенному виновному, с использованием своего служебного положения" следует признать не соответствующим требованиям уголовного закона РФ.

По смыслу закона, под лицами, использующими свое служебное положение при совершении присвоения или растраты (ч. 3 ст. 160 УК РФ), следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными примечанием 1 к ст. 285 УК РФ и государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным примечанием 1 к ст. 201 УК РФ.

Как усматривается из описания преступных деяний С., последний состоял в должности курьера и не выполнял никаких управленческих функций, связанных с осуществлением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, то есть осуществлял в коммерческой организации чисто производственные функции.

При таких обстоятельствах действия С. подлежат переквалификации с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ по признаку присвоения и растраты, то есть хищения чужого имущества, вверенного виновному.

При назначении наказания С. президиум учитывает требования ст.ст. 60 и 62 УК РФ, а именно тяжесть совершенного преступления, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, данные, характеризующие его личность, и обстоятельства, смягчающие наказание, в данном случае явку с повинной С.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Приговор Савеловского районного суда города Москвы от 15 мая 2007 года в отношении осужденного С. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 160 УК РФ на ч. 1 ст. 160 УК РФ и назначить 10 месяцев лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 марта 2010 г. N 44у-23/10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.