Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-49/10 Суд, признав виновность в приготовлении к незаконному производству наркотических средств, использовании заведомо подложного документа и незаконном приобретении с целью сбыта сильнодействующих веществ, являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, определил срок по совокупности преступлений и снизил наказание с учетом правил, предусмотренных за неоконченное преступление (приготовление)

Постановление Президиума Московского городского суда
от 26 марта 2010 г. N 44у-49/10


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. о пересмотре приговора Хорошевского районного суда города Москвы от 15 мая 2007 года.

Приговором Хорошевского районного суда города Москвы от 15 мая 2007 года Л., 14 октября 1968 года рождения, уроженец г. Москвы, с высшим образованием, холостой, имеющий на иждивении сына 27.03.1995 года рождения, ранее судимый: 30 августа 2004 года по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ - к 2 годам лишения свободы (освобожденный условно-досрочно 29 ноября 2004 года на неотбытый срок 7 месяцев 28 дней),

осужден:

- по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

- по ст.ст. 327 ч. 3 УК РФ (два преступления) за каждое преступление к исправительным работам сроком на 1 год с удержанием из месячного заработка 15% в доход государства;

- по ст.ст. 234 ч. 1 УК РФ (два преступления) за каждое преступление к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде 4 лет 1 месяца лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 30.08.2004 года и окончательно Л. назначено 4 года 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 февраля 2007 года, с учетом времени нахождения под стражей в период с 16 ноября 2006 года по 17 ноября 2006 года включительно.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе осужденный Л. выражает несогласие с приговором в связи с неправильной квалификацией судом его действий, несправедливостью приговора в силу его чрезмерной суровости. Просит о переквалификации его действий и снижении срока назначенного ему наказания.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., выслушав мнение 1-го заместителя прокурора г. Москвы Р., просившего приговор суда изменить, снизить Л. наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы, по совокупности совершенных преступлений назначить Л. 2 года 9 месяцев лишения свободы, а по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить ему 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в ИК строгого режима, президиум установил:

Приговором суда Л. осужден:

- за приготовление к незаконному производству наркотических средств;

- за использование заведомо подложного документа (два преступления);

- за незаконное приобретение с целью сбыта сильнодействующих веществ, являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами (два преступления).

Преступления совершены в г. Москве в период времени и при обстоятельствах, подробно изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Судебное решение в отношении осужденного Л. принято по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ, ст. 327 ч. 3 УК РФ (два преступления), ст. 234 ч. 1 УК РФ (два преступления) после консультации с защитником, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя.

Юридическая квалификация действий Л. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ и ст. 327 ч. 3 УК РФ по двум преступлениям, ст. 234 ч. 1 УК РФ по двум преступлениям является правильной. Оснований для иной квалификации действий осужденного, о чем поставлен вопрос в его надзорной жалобе, не имеется.

Вместе с тем, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

По смыслу закона, при назначении подсудимому наказания за неоконченное преступление при рассмотрении уголовного дела в особом порядке вначале следует с учетом требований ст. 66 УК РФ определить максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено виновному, затем в соответствии с частью 7 ст. 316 УПК РФ сократить этот срок (размер) наказания в связи с рассмотрением дела в особом порядке и лишь после этого определить подсудимому наказание с учетом положений Общей части УК РФ.

Согласно ст. 66 ч. 2 УК РФ срок или размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Санкция ст. 228-1 ч. 1 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. Следовательно, максимальное наказание за приготовление к совершению преступления, предусмотренного ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, не может превышать срок - 4 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 316 ч. 7 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке подсудимому назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Таким образом, максимальное наказание Л. за совершенное им преступление, предусмотренное , 228-1 ч. 1 УК РФ, не могло превышать срок - 2 года 8 месяцев лишения свободы, тогда как судом ему необоснованно было назначено наказание по данной статье в виде 4-х лет лишения свободы.

При изложенных обстоятельствах, наказание, назначенное Л. по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ, подлежит снижению, как и наказание, назначенное ему по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ, 327 ч. 3 УК РФ (по двум преступлениям), 234 ч. 1 УК РФ (по двум преступлениям), а также по совокупности приговоров, назначенное по правилам ст. 70 УК РФ.

В настоящее время осужденный Л. отбывает наказание по приговору Тушинского районного суда г. Москвы от 24 октября 2007 года (осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений к назначенному наказанию в виде 4 лет лишения свободы присоединено неотбытое наказание по приговору Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года, и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы), в связи с чем освобождению из-под стражи по настоящему делу он не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить.

Приговор Хорошевского районного суда г. Москвы от 15 мая 2007 года в отношении Л. изменить: снизить назначенное ему наказание по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ с учетом положений ст. 66 ч. 2 УК РФ и ст. 316 УПК РФ до 2 лет 8 месяцев лишения свободы.

По совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ, 327 ч. 3 УК РФ (по двум преступлениям), 234 ч. 1 УК РФ (по двум преступлениям), путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Л. 2 года 9 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединить не отбытое наказание по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 30 августа 2004 года и окончательно Л. назначить 2 года 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор суда оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 марта 2010 г. N 44у-49/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.