Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-103/10 Надзорная жалоба осужденного частично удовлетворена, а приговор суда изменен, поскольку по смыслу закона суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности других лиц в совершении преступления

Постановление Президиума Московского городского суда
от 14 мая 2010 г. N 44у-103/10


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Фомина Д.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре приговора Дорогомиловского районного суда города Москвы от 30 октября 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года.

Приговором Дорогомиловского районного суда города Москвы от 30 октября 2007 года осуждены:

Т., 03 августа 1968 года рождения, уроженец г. Кишинев Молдавской ССР, гражданин республики Молдова, ранее не судимый,

- по ч. 4 ст. 188 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Т. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

С.Т.А., 02 мая 1977 года рождения, уроженец г. Калараш Молдавской ССР, гражданин республики Молдова, ранее не судимый,

- по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 188 УК РФ к 8 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено С.Т.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

С.Ю.К., 25 сентября 1983 года рождения, уроженец г. Калараш Молдавской ССР, гражданин республики Молдова, ранее не судимый,

- по ч. 4 ст. 188 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа;

- по ч. 1 ст. 30, п.п. "а, г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено С.Ю.К. наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Срок наказания каждому исчислен с зачетом времени задержания в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ с 19 октября 2006 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Т. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, просит об их отмене и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение. При этом осужденный Т. указывает, что суд в нарушение уголовно-процессуального законодательства сослался на организатора и руководителя организованной группы, установленного лица - М.И.И., дело в отношении которого выделено в отдельное производство, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, все осуждение строится только на противоречивых и недопустимых доказательствах, полученных с нарушениями уголовно-процессуального закона.

От осужденных С.Т.А. и С.Ю.К. надзорных жалоб не поступило и надзорное производство в отношении них возбуждено в соответствии со ст. 410 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего исключить из состоявшихся судебных решений указание на совершение преступления осужденными совместно с установленным лицом - М.И.И., в остальном оставив приговор и кассационное определение без изменения, Президиум установил:

С.Т.А. признан виновным в организации совершения контрабанды, то есть перемещения через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля, организованной группой, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере.

Т. и С.Ю.К. признаны виновными в совершении контрабанды, то есть перемещении через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля, организованной группой, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере.

Так, С.Т.А., находясь в составе организованной группы, в состав которой также входили С.Ю.К., Т. и установленное лицо, заранее объединившиеся для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в особо крупном размере на территории Российской Федерации, в период времени до 17 октября 2006 года совместно с установленным лицом (М.И.И.) разработали план поставки контрабандным путем наркотического средства - марихуаны, постоянной массой 2577,1 грамм, то есть в особо крупном размере, из республики Молдова в Московский регион.

Данная организованная преступная группа состояла из М.И.И., являвшегося организатором, выполнявшим функции руководителя, отвечавшим за приобретение наркотического средства за пределами Российской Федерации, С.Ю.К. и Т., в обязанность которых входили функции курьеров-перевозчиков наркотического средства, С.Т.А., который организовывал и отвечал за получение наркотического средства и дальнейшую его реализацию.

В осуществление преступного умысла, направленного на совершение контрабанды в Российскую Федерацию наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, в неустановленное следствием время, в период до 17 октября 2006 года, организатор преступления и руководитель преступной группы установленное лицо (М.И.И.) при неустановленных следствием обстоятельствах приобрел за пределами Российской Федерации вещество растительного происхождения зеленного цвета постоянной массой 2577,1 грамм, являющиеся согласно заключению эксперта N Э-1/1361 от 09 ноября 2006 года наркотическим средством - марихуаной, и передал курьером Т., работавшему проводником поезда N 48 сообщением "Кишинев-Москва" и С.Ю.К.

После этого, С.Ю.К. и Т. согласно отведенной им роли в организованной группе, заключавшейся в перевозке и хранении предназначенных для последующего сбыта наркотических средств, по указанию установленного лица (М.И.И.) и согласно полученным от С.Т.А. инструкциям, следуя железнодорожным транспортом на поезде N 48 сообщением "Кишинев-Москва" в вагоне N 8, 19 октября 2006 года в период времени с 16 часов 43 минут до 17 часов 13 минут пересекли границу Российской Федерации на станции Брянск-Орловский Володарского таможенного поста Брянской таможни, при этом спрятав в указанном вагоне, тем самым, сокрыв от таможенного контроля, незаконно, в нарушение требований ст.ст. 20, 22, 168 Таможенного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ "О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ" от 16.03.96 года N 278, переместили через таможенную границу Российской Федерации указанное выше наркотическое средство, предназначавшееся для передачи С.Т.А. в целях последующего сбыта в Московском регионе. При этом С.Т.А. в пути следования поезда давал Т. и С.Ю.К. указания по мобильному телефону о порядке пересечения границы и способе сокрытия наркотика.

Получив за пределами Российской Федерации наркотическое средство - марихуану постоянной массой 2577,1 грамм, что является особо крупным размером, С.Ю.К. и Т. на поезде N 48 сообщением "Кишинев-Москва" незаконно, в нарушение ст.ст. 5, 8, 14, 20 и 24 Федерального закона от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", в целях сбыта перевезли контрабандным путем указанное выше наркотическое средство из Республики Молдова на Киевский вокзал г. Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, пл. Киевского вокзала, д. 2, куда поезд N 48 сообщением "Кишинев-Москва" прибыл 19 октября 2006 года в 22 часа 15 минут и наркотическое средство - марихуана постоянной массой 2577,1 грамм было передано Т. и С.Ю.К. в целях дальнейшего сбыта С.Т.А.

Тем самым, С.Т.А. совместно со С.Ю.К., Т., установленным лицом (М.И.И.) приискали средства и создали условия для совершения особо тяжкого преступления - незаконного сбыта наркотического средства марихуаны в особо крупном размере, однако довести преступление до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, так как 19 октября 2006 года, примерно в 23 часа 00 минут, по адресу: г. Москва, пл. Киевского вокзала, д. 2, после получения от С.Ю.К. и Т. указанного выше наркотического средства - марихуаны, С.Т.А. был задержан в ходе проведения сотрудниками УФСКН России по г. Москве оперативно-розыскного мероприятия "Наблюдение", а указанное выше наркотическое средство в период времени с 23 часов 20 минут до 23 часов 55 минут было обнаружено и изъято.

В судебном заседании подсудимые виновными себя не признали.

Проверив доводы надзорной жалобы осужденного по материалам уголовного дела, Президиум Московского городского суда полагает необходимым внести в состоявшиеся судебные решения изменения.

Выводы суда о доказанности вины осужденных в совершении преступлений, за которые они осуждены, являются правильными и основаны на совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и получивших обоснованную оценку в приговоре суда: показаниях, неоднократно данных в ходе предварительного расследования обвиняемым С.Т.А., показаниями свидетелей Ч.В.С., Ч.Л.Н., М.Р.З., Н., Е., письменными и вещественными доказательствами по делу.

Фактические обстоятельства дела судом установлены правильно и полно изложены в приговоре.

Действия С.Т.А. по ст.ст. 33 ч. 3, 188 ч. 4, 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ, С.Ю.К. и Т. по ст.ст. 188 ч. 4, 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п.п. "а, г" УК РФ судом квалифицированы правильно.

Вопреки доводам надзорной жалобы, судом правильно установлено наличие по делу организованной группы, в состав которой входили все осужденные, а также установлена конкретная роль каждого из осужденных.

Однако, указав конкретные роли соучастников, суд указал также и роль установленного лица - М.И.И. при совершении преступления, одновременно указав, что в отношении установленного лица - М.И.И., постановлением следователя материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

Согласно приговору, установленное лицо - М.И.И. являлся организатором, выполнявшим функции руководителя организованной группы, отвечавшим за приобретение наркотических средств за пределами Российской Федерации.

По смыслу закона суд не должен допускать в приговоре формулировок, свидетельствующих о виновности в совершении преступления других лиц. Если дело в отношении некоторых обвиняемых выделено в отдельное производство, в приговоре должно быть указано, что преступление совершено подсудимым совместно с другими лицами, без упоминания их фамилии.

С учетом изложенного в состоявшиеся судебные решения необходимо внести соответствующие изменения.

Назначенное каждому из осужденных наказание Президиум Московского городского суда находит справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично.

Приговор Дорогомиловского районного суда города Москвы от 30 октября 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 03 марта 2008 года в отношении С.Т.А., С.Ю.К. и Т. - изменить:

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указания на совершение ими преступлений совместно с установленным лицом - М.И.И., считать, что преступления совершены совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 14 мая 2010 г. N 44у-103/10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение