Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2003 г. N 26-12/02226 О порядке отражения в налоговом учете расходов по восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в аварии, и отражения суммы ущерба, возмещенного водителем - виновником аварии

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 10 января 2003 г. N 26-12/02226

 

Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете расходов по восстановлению автотранспортного средства, побывавшего в аварии, и отражения суммы ущерба, возмещенного водителем - виновником аварии?

 

Ответ: Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Кроме того, в соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т. п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Причем ст. 1082 ГК РФ установлено, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь т. п.) или возместить причиненные убытки (п. 2 ст. 15).

Пунктом 2 ст. 15 ГК РФ определено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

С 1 января 2002 года порядок исчисления налога на прибыль организаций регулируется главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В статье 250 НК РФ поименованы доходы, которые в соответствии с классификацией, данной в главе 25 НК РФ, относятся к внереализационным доходам.

К указанным доходам, в частности, относятся суммы возмещения убытков или ущерба.

Следовательно, сумма ущерба, которую лицо, ответственное за причинение вреда, возмещает юридическому лицу, подлежит отражению в составе внереализационных доходов.

При этом следует иметь в виду, что речь идет о сумме возмещаемого ущерба, нанесенного организации - юридическому лицу.

Порядок отражения для целей налогообложения расходов на ремонт амортизируемых основных средств установлен статьями 260 и 324 НК РФ.

При этом данными статьями предусмотрено отнесение на уменьшение доходов расходов по ремонту основных средств, находящихся в собственности предприятия и арендованных основных средств, в случае если договором аренды не предусмотрено возмещение данных расходов арендодателем.

Таким образом, расходы по ремонту автомобиля, являющегося собственностью организации, могут быть рассмотрены как расходы на ремонт, уменьшающие налоговую базу. Расходы на ремонт автомобиля, принадлежащего физическому лицу, не являются расходами организации и соответственно не учитываются при исчислении налоговой базы.

Учитывая, что работы по ремонту автомобиля, принадлежащего организации, связаны не с систематическим и своевременным предохранением данного объекта основных средств от преждевременного износа, восстановления качеств и свойств, утраченных в процессе эксплуатации, а вызваны вредом, причиненным в результате аварии (дорожно-транспортного проишествия), виновник которой установлен, включение расходов на ремонт с целью уменьшения налогооблагаемой базы возможно только в части расходов, покрываемых за счет сумм возмещения.

Все расчеты работника предприятия по возмещению материального ущерба, нанесенного третьему лицу, не учитываются для целей налогообложения организации.

 

Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 января 2003 г. N 26-12/02226


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2003 г.