Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2002 г. N 26-12/55328 Об учете в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затрат, связанных с приобретением и оформлением прав на товарные знаки и знаки обслуживания, в случае, если Роспатентом отказано в их регистрации, и объект нематериальных активов не принят к учету

Письмо Управления МНС по г. Москве
от 14 ноября 2002 г. N 26-12/55328


Вопрос: Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, расходы, связанные с приобретением и оформлением прав на товарные знаки и знаки обслуживания, в случае когда Роспатент принимает решение об отказе в их регистрации, то есть объект нематериальных активов не принят к учету?


Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль производится согласно положениям главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

На основании ст. 252 НК РФ в целях настоящей главы налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ в целях главы 25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Исключительные права на товарный знак и знак обслуживания относятся к нематериальным активам, первоначальная стоимость которых определяется как сумма расходов на приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом, в частности, расходов по экспертизе заявленного обозначения, расходов непосредственно по регистрации товарных знаков.

Основания для предоставления правовой охраны товарного знака в Российской Федерации определены в ст. 2 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". Исходя из п. 1 данной статьи, такая охрана предоставляется на основании государственной регистрации товарного знака. Иными словами, факт регистрации знака имеет правоустанавливающий характер.

Таким образом, в том случае если расходы, связанные с приобретением и оформлением прав на товарные знаки и знаки обслуживания, осуществлены налогоплательщиком, а Роспатентом принято решение об отказе в их регистрации, указанные нематериальные активы не принимаются к учету, а данные расходы по п. 49 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли и не уменьшают налоговую базу, так как не соответствуют требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ в связи с тем, что являются экономически не оправданными и не влекут извлечение дохода для организации.


Заместитель руководителя Управления МНС России
по г. Москве советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2002 г. N 26-12/55328


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2003 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.